Какова жизнь российских мигрантов в Европе

Почему в России жить лучше, чем в Европе

Есть такая категория российских граждан, которые постоянно кричат о том, что "пора валить из России". А все потому, что якобы в европах жизнь лучше, а трава зеленее. Но так ли это на самом деле? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал исполнительный директор некоммерческой организации "Европейское русское сообщество" (Бельгия) Сергей Петросов.

— Сергей Глебович, в 90-е годы много россиян уезжало в Европу в поисках лучшей жизни, считая, что там — манна небесная и решение всех проблем. Как живут наши соотечественники в Европе? Нужно ли им чем-то помочь?

— Живут все очень по-разному. Люди, которые пытались реализовать свои какие-то обоснованные амбиции, по большей части, надо отдать должное, себя находят и реализуются, и в общем-то очень хорошо устраиваются. У них не возникает проблем с тем, что касается реализации амбиций. К сожалению, большинство людей, особенно те, что уехали в поисках лучшей жизни, не представляя себе, что на самом деле означает жизнь в Европе, какие там правила и обычаи, не зная языка и так далее, испытывают наибольшие трудности.

К счастью, Россия проявляет заботу о своих соотечественниках, в частности, создав Фонд поддержки и правовой защиты соотечественников за рубежом. Он помогает таким людям. Это как раз и является нашей главной целью. Мы открыли представительство в Брюсселе, в ряде стран создаются подобные центры правовой защиты соотечественников, где мы принимаем людей. Мы имеем возможность организовать постоянный прием, бесплатные консультации адвокатов. Как раз эти люди и являются нашей основной публикой, которой мы помогаем.

— Какие проблемы обычно возникают у россиян, которые оказываются в Европе?

Основные проблемы связаны, прежде всего, с незнанием иностранного языка, которое в свое очередь влечет за собой непонимание того, как действуют правовая, административная, образовательная и прочие системы. То есть у них — полное непонимание всего того, как устроена жизнь, функционируют различные организации.

— Следовательно — большие проблемы с устройством на работу. Наверное, из-за этого возникают конфликты…

— Безусловно. Это касается работы и образования, конфликтов с соседями, доступа к медицинскому обслуживанию и правовой информации. Это целый комплекс очень простых, но в то же время очень сложных проблем, которые часто делают жизнь просто невыносимой, отравляют ее ежедневно.

— Один психолог, который занимается разводами русских с иностранцами, сказал, что наш менталитет именно с европейцами настолько разный, что практически все разводятся, если иностранец не имел опыта жизни в России.

— Я бы не стал настолько драматизировать эту ситуацию. Конечно, у этого психолога такая группа клиентов. Но я знаю по своему кругу, по своим друзьям и знакомым, что многие русские женщины безусловно находят в бельгийцах и других европейцах очень добрых, преданных и ласковых супругов. И у них складываются великолепные семьи, растут дети. У них просто есть немножко другой пласт проблем.

Но тем не менее, проблема разводов, безусловно, существует. Она связана, наверное, прежде всего, с тем, что в нас долго воспитывали низкопоклонство перед Западом, которое выражается в том числе в мечте выйти замуж за европейца. То есть — не по любви, а только для того, чтобы решить какие-то свои проблемы, не понимая при этом, что значит жизнь в другом государстве. Здесь возникают как раз такие случаи.

— Если по любви, человек готов как-то адаптироваться…

— Безусловно.

— Все-таки, как вы считаете, жизнь в Европе, в Бельгии стоит того, чтобы все бросать и уехать?

— Каждый случай — очень индивидуальный. Я на этот вопрос предложил бы посмотреть в другой плоскости: не стоит ли российскому государству каким-то образом упорядочить миграционную свою политику?

— Кого впускать, кого выпускать?

— Может быть, это не так должно быть, не в такой форме выражаться, не так категорично. Тем не менее, как-то эти процессы требуется упорядочить, и не только в интересах государства, но и для пользы самих мигрантов. Ведь что происходит сегодня, это — уже через край. Когда был Советский Союз была такая практика: обязательно становится на консульский учет в стране, в которую вы приезжаете.

Я не призываю закрывать границы, но знать, где находится твой гражданин, как он живет, что с ним происходит и так далее — это, на мой взгляд, является прямой обязанностью любого государства.

Сейчас, к сожалению, у нас опять выросла проблема из 90-х годов, когда под свободой понимают отсутствие всяких правил, вседозволенность. И норма по консульскому учету была упразднена.

Сегодня консульства, российские представительства не представляют, что происходит с человеком, вообще сколько людей находится в стране, практически не имеют никакой информации о соотечественниках. У некоторых возникают проблемы с документами. Люди, получившие отрицательный опыт и проблемы, хотели бы вернутся в Россию, но они не имеют такой возможности, потому что у них истекли сроки действия документов. Нужно что-то предпринимать, но они порой даже не знают что.

Это стоит времени и денег и так далее, и тому подобное.

Они не знают, что им делать в сложных жизненных ситуациях. Я убежден, что обязательно нужен возврат хотя бы к тому положению, при котором люди, выезжающие на постоянное место жительства за границу, должны вставать на консульский учет. Это нужно хотя бы для того, чтобы просто знать сколько их, кто они и где живут, как с ними связаться и помочь в случае чего. Движение в этом направлении есть, но оно должно быть комплексное. Потому что точечным вмешательством проблему не решить.

— В Прибалтике проводится политика ассимиляции. Иногда просто запрещают говорить на русском языке, детям учить родную речь. Вы работаете в этом направлении?

— Это незаконно, но, безусловно, такие случаи есть. Работа в этом направлении является одной из главных задач нашей деятельности и деятельности других русскоязычных общественных организаций. Мы очень долго ждали, но теперь уже скоро выйдет концепция поддержки русских школ за рубежом. Мы очень надеемся, что это скоро произойдет.

Поддержка образования, сохранение русского языка в русских и смешанных семьях все-таки тоже обретет некую заботу государства. Это очень важно и нужно. Я отмечаю то, что даже бельгийцы, которые создают семьи с нашими соотечественницами, первые заставляют своих жен предпринимать какие-то шаги для того, чтобы дети как минимум говорили по-русски. Они прекрасно понимают, что любой дополнительный язык — это дополнительный бонус, преимущество в дальнейшей жизни.

— Свобода коммуникаций.

— Безусловно. То есть это нужно даже с чисто прагматической точки зрения. Жизнь очень многообразна. Общая тенденция, тренд таков, что Европа поддерживает изучение всех языков, в том числе русского языка. Потому что на европейском уровне такие явления, когда идет дискриминация русского языка на государственном уровне, это только прибалтийские страны. Мы об этом знаем. У них там особая ситуация. В классической Европе такого точно нет.

— Как вы считаете, кому все-таки стоит ехать в Европу, а кому нет? Какие критерии успеха? Какая вообще жизнь у людей?

— За мою недолгую эмигрантскую жизнь я и на себе чувствую и вижу по окружающим, что жизнь ухудшается, ухудшается и ухудшается. То есть тот кризис, о котором все говорят, присутствует на самом деле. Жизнь не становится лучше, жизнь становится тяжелее. Растет безработица, безусловно.

Сложно не только добиться успеха, но хотя бы сохранить необходимое. Уровень жизни населения буквально на глазах становится ниже. Конечно, в большей степени это относится именно к эмигрантам. Поэтому я не сторонник того, чтобы люди необдуманно ехали. Любой переезд должен быть очень хорошо мотивирован и просчитан заранее.

Нужно точно знать, что ждет на этом берегу. Только в этом случае практика переезда может быть оправдана и оказаться успешной.

— Что в Европе есть такого для реализации, для заработка, для приобретения такого, чего нет в России?

— Я не вижу ничего такого. В магазинах — все то же самое. На улицах — все то же самое. Услуги — все те же самые. Свободы — все те же самые. Ведь раньше стремление переехать, на мой взгляд, было обусловлено отсутствием каких-то красивых вещей, а прежде всего, отсутствием свободы.

Сейчас Россия, я вам точно скажу, гораздо более свободное государство, чем большинство европейских государств. Это касается выражения своего мнения по самым разным вопросам, выражения отношения к правительству и так далее — к чему угодно.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Какая глобализация? Все стремятся отделиться

Дмитрий Александров: На всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации националистических сил

Александра Докучаева: Русскоязычное население Латвии надеется, что Россия будет отстаивать их права

Михаил Ремизов: России стоит корректировать свой имидж "мягкой силой"

Латвия на подступах к геноциду русских

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить