Менеджерам пора переучиться на инженеров. Интервью с хедхантером

Кризис переучит офисный планктон

Россиян пугают ростом безработицы и сокращениями. Падают продажи, что ставит под угрозу трудоустройство многочисленных менеджеров и маркетологов. Стоит ли опасаться массовых сокращений в этом году и какие специалисты будут востребованы в период экономического спада? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказал ведущий хедхантер России, директор департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства "Юнити" Рустам Барноходжаев.

Грядут ли сокращения?

— Первый вице-премьер Игорь Шувалов напугал нас тем, что в 2015 году нам надо готовиться к росту безработицы. Как вы считаете, действительно ли будет такое тяжелое время?

— Мне думается, что если тенденции сохранятся, рост безработицы может начаться с середины нынешнего года. Пока многие компании пытаются оптимизировать персонал не путем увольнения, а за счет сокращения фонда оплаты труда. То есть заработная плата не растет, не индексируется, как это было раньше, немногие получили бонусы в конце прошлого года. Таким образом, обученные кризисом 2008 года, когда было повальное увольнение людей, а через полгода их снова восстанавливали, компании стремятся удержать персонал для того, чтобы в момент подъема уже быть полностью во всеоружии.

Но к середине года, если будет продолжаться нездоровая внешняя политическая обстановка, сырьевые рынки будут находиться на низком уровне и будут внутренние экономические проблемы, компании будут вынуждены сокращать свой персонал для того, чтобы сократить расходы. И такое сокращение начнется с маленьких и средних компаний.

— А какие специалисты в первую очередь попадут под удар?

Под удар, как правило, попадают специалисты, которые работают в бэк-офисе, то есть обеспечивающие бизнес. Зарабатывающие департаменты и специалисты будут оставаться, поскольку без них компания вообще может погибнуть. А бухгалтерия, маркетинг, подбор персонала, секретариат, административные должности попадут под сокращение.

— Сейчас уже происходят сокращения в каких-то компаниях?

Больше проблем сейчас у маленьких компаний. До средних компаний кризис, в плане сокращения, пока не добрался. Отличие нынешнего кризиса от кризиса 2008 года заключается в том, что мы к нему были готовы, поэтому расползается он медленно. Это дает компаниям возможность каким-то образом адаптироваться. Те, кто успеет перестроиться под новые условия, меньше пострадают.

Откуда берутся высококвалифицированные кадры?

— Дефицит высококвалифицированных кадров, о котором так много говорили раньше, сохраняется?

— Да. Высококвалифицированные кадры дефицитны всегда и везде, хотя бы потому, что у нас немало компаний, которые работают на мировом рынке, и в этой связи они вынуждены быть конкурентоспособными, соответствовать уровню мировых корпораций. Таким образом, у них есть высокая потребность именно в квалифицированных кадрах мирового уровня. Таких специалистов очень мало, и на них всегда есть спрос. Более того, такие компании всегда стремятся переманивать хорошие кадры друг у друга.

— А почему в стране мало таких специалистов?

— С одной стороны, мы теряем кадры, которые утекают за границу. С другой стороны, 20 лет — это не такой большой срок для того, чтобы зародилась система, позволяющая порождать высококвалифицированные кадры. Мне думается, что большая часть высококвалифицированных кадров — наши отдельно выращенные специалисты, которые благодаря своему собственному энтузиазму достигли такого уровня.

На что ориентироваться школьникам и студентам?

— Существует ли практика в России, когда бизнесмен приходит в университет, выбирает талантливых студентов, содействует обучению, а потом берет к себе на работу?

— Да, такая практика существует. Крупные энергетические и государственные компании, работающие в реальном секторе, имеют связи с высшими учебными заведениями. Обычно с начала третьего курса они начинают поддерживать некоторых студентов. После выпуска у студента есть гарантированное рабочее место, а у компании есть гарантированный хороший специалист.

— На какие специальности надо ориентироваться школьникам и студентам сейчас, чтобы не остаться без работы?

— Сейчас есть несколько направлений, которые развиваются. К примеру, IT-технологии, фармацевтика находятся сейчас на подъеме, там действительно есть рост и спрос. Автомобильный рынок, банковский, товаров народного потребления находятся в начале определенного спада. Наверное, не перспективно планировать свою судьбу в этих отраслях. Мне думается, что абитуриентам и студентам нужно выбирать те направления, которые в настоящий момент развиваются.

Читайте также: Как написать резюме, когда не о чем писать? 

Что делать, если вас сократили

— Как быть людям, которые попадают под сокращение в этот период? Какие-то советы можно дать?

— Если люди попадают под сокращение, то они фактически оказываются на рынке труда, где действуют условия конкуренции. В этой связи людям в первую очередь нужно абстрагироваться от своих прежних заработков. Если они будут ориентироваться на них, вероятнее всего, они не найдут работу. Им нужно исходить из того, что рыночная ситуация значительно поменялась, и в первую очередь смотреть на то, какой уровень заработной платы в рассматриваемом сегменте является средним. А дальше объективно взвешивать свои возможности относительно этого среднего уровня и формировать свои ожидания. Если эти ожидания будут сформированы на рыночном уровне, люди смогут найти работу.

А те сотрудники, на которых свалились дополнительные обязанности в связи с сокращением коллег, должны потерпеть. И радоваться, что не уволили, зарплату не снизили. Всячески помогать компании оставаться на плаву, потому что каждый человек — это винтик в большом механизме. И от работы всех винтиков будет зависеть работа всего механизма.

Читайте также:

Как не спугнуть работодателя? 

Вас уволили? Не спешите искать новую работу  

Мученик Трифон помогает найти работу  

Поиск работы. Как обойти неудобные вопросы на собеседовании 

Возможно ли повысить свой доход

— Как устроиться на высокооплачиваемую должность? Возможно ли это сейчас, в такой непростой период?

Это можно сделать, но надо иметь специальный уровень квалификаций и компетенций. Если это есть, то тогда вопрос, как устроиться на высокооплачиваемую должность, не встает никогда. У нас в агентстве есть высокооплачиваемые вакансии, есть и очень много обращений кандидатов, которые думают, что они имеют квалификацию, необходимую для данной должности. Но мы предлагаем такие высокооплачиваемые должности только кандидатам, которые имеют необходимый опыт и высокую квалификацию.

Мне думается, что санкции нам очень сильно помогут развить собственную экономику. Нужно действительно заниматься импортозамещением, развитием внутреннего производства. Учитывая, что это действие не очень быстрое, потребуется определенное время для того, чтобы этот механизм начал работать. Именно к середине этого года, вероятнее всего, уже некоторые проекты по импортозамещению могут начать реализовываться. И эти проекты потребуют большого количества инженерного персонала.

У нас очень много юристов, менеджеров, аналитиков, финансистов. В кризис 2008 года у нас было очень много обращений от специалистов, имеющих такой профиль работы, но через полгода они все куда-то рассосались. То же самое, наверно, будет с нынешними юристами и менеджерами, которые не смогут найти работу по профилю и будут вынуждены перепрофилироваться. Что же касается инженерных профессий, я предполагаю, что будет подъем спроса на этих людей с середины текущего года. Я знаю, что есть очень много менеджеров, которые имеют основной своей профессией именно инженерную специальность. Сейчас самое время задуматься о том, чтобы переквалифицироваться обратно в свою родную профессию.

Остались ли в стране экспаты

— Как часто у нас берут на работу зарубежных специалистов?

Зарубежных специалистов берут, когда нет специалистов соответствующей квалификации в России. Это особенно практиковалось в 90-х годах. Тогда было очень много зарубежных специалистов. Сейчас это практикуется все реже и реже, постольку квалификация наших людей достаточная, чтобы решать поставленные задачи, кроме технологических вопросов, которые связаны с импортом технологий. В этом случае, конечно, привлечение зарубежных инженеров может быть весьма эффективным.

Надо помнить о том, что привлечение зарубежного специалиста — это достаточно дорогое мероприятие. Помимо обеспечения высокого уровня оплаты, нужно проводить отчисления за границу в пенсионный и другие фонды этого специалиста. Нужно обеспечение его жильем, другими вспомогательными средствами и комфортными условиями.

Сейчас многие репаты, граждане России, которые 10-15 лет живут и работают заграницей, готовы вернуться в Россию. Они являются носителями современных технологий, знаний западного менеджмента, но при этом остаются гражданами России и не требуют таких высоких затрат, которые связаны с наймом экспатов.

Востребованы ли антикризисные менеджеры?

— Сейчас, наверное, очень популярны антикризисные менеджеры для компаний?

Антикризисный менеджер — это понятие достаточно условное. Если человек умеет чувствовать тенденцию, конъюнктуру рынка, понимать, как управлять в этих условиях, то фактически он и есть антикризисный менеджер. А если человек закостенел и не меняется, не адаптируется, то, соответственно, он не сможет выжить. У него бизнес закончится, и он выйдет на рынок труда.

До 2008 года у нас была ситуация роста и эйфории. Многие после этого кризиса длительное время ожидали возврата этой ситуации. Но аналитика показывает, что-то, что было до 2008 года, ненормально. А нормально как раз нынешнее положение. И если человек сможет убедить себя в том, что вот сейчас именно такая ситуация, какая должна быть, примирится с ней и сможет адаптировать свои ожидания под эту ситуацию, тогда он сможет быть успешным. Ситуации как до 2008 года, я думаю, больше не будет.

— То есть прошло время легких, лихих денег.

— Да-да. Теперь надо реально постоянно и напряженно работать. Просто так платить никто не будет. На Западе норма прибыли - три-пять процентов, это уже считается хорошо. У нас раньше меньше, чем за 25-30 процентов, мало кто даже брался. Но время легких денег прошло. Больше таких денег не будет.

Беседовала Мария Сныткова

Читайте также:

Осторожно, стресс-собеседование!  

Десять причин отказаться от поиска работы  

Десять слов для поиска работы  

Сколько платить безработным? 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить