Партии Алексея Навального предложили "денавальнизацию"

"Денавальнизируй" это

У той части российского общества, которая не является проблемой для России, появился новый план - провести в Москве 1 марта стотысячный Антикризисный марш "Весна". Ну пока сторонникам Навального предложили провести "денавальнизацию".

Напомним, что по мнению этой части российского общества проблемой являются 84 процента населения нашей страны, которые поддерживают главу государства. Нельзя сказать, что оставшиеся 16 процентов являют собой некий монолит. Но вот сто тысяч на московские улицы вывести обещают. И не только на московские - акция планируется и в других городах. Планируется - а там уж как получится. До сих пор получалось не очень.

В числе организаторов заявлены Партия прогресса Алексея Навального, РПР-Парнас, Партия 5-го декабря и движение "Солидарность". Если про первые две еще можно сказать, что да, есть такие, то вот про "декабристов" и "солидаристами" слышно редко. Но, оказываются, еще существуют.

Экономические проблемы с новой силой вдохнули надежды в ряды либеральной оппозиции на неизбежное и, желательно, скорое крушение "режима". Не то чтобы в этом было нечто новое - подобные надежды оживают едва ли не с каждым падением цен на нефть. А уж сколько было прогнозов про "осталось два-три месяца и власть рухнет под гнетом проблем" - и посчитать трудно. Особенно забавно ныне выглядит Борис Немцов, не снижающий градус уже наступившего апокалипсиса в своем Фейсбуке вот уже несколько месяцев. Человек, занимавший пост вице-премьера в правительстве, доведшем страну до дефоллта в августе 1998-го, теперь выступает в роли эксперта.

"Проблема в том, что (это акция) "за все хорошее". Когда они перечислили политические требования, у меня было ощущение, что зацепиться там не за что. Потому что все свалено в общую кучу и социально-экономические требования тонут в требованиях политических", - сказал корреспонденту Pravda.Ru руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Можно предполагать, что подготовка к маршу будет обсуждаться на съезде Партии прогресса, который пройдет 1 февраля. По крайней мере, Алексей Навальный сейчас активно пропагандирует мероприятие.

Но марш - это далеко не самая главная проблема. Вот, например, депутат московского муницпального района Щукино Максим Кац предлагат провести "денавальнизацию" Партии прогресса. Дескать, в ее руководящие органы избираются люди исключительно из окружения Навального. И хоть утверждается, что партия не вождистская и открытая, по факту она является таковой не является.По словам муниципального депутата, в центральный совет партии баллотируются куда более сильные личности, нежели те, что представлены в нем сейчас. А потому надо дать им дорогу, и тогда кпартии Навального потянутся и другие.

Вообще говоря, с момента создания этой структуры было совершенно очевидно, что создается она "под Навального". Так что Максим Кац может выдвигать сколько угодно инициатив - едва ли к ним прислушаются.

Тем более, что ничего принципиально нового муниципальный депутат не предложил. Проблемы подобного рода структур давно уже изучены политической наукой, как российской, так и зарубежной, сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru руководитель Центра политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков.

"Партии "вождистского" типа по своему основному предназначению, как правило, ориентированы не на конструктивные, а на деструктивные цели. То есть формируется ярко выраженный образ врага, некого антагониста лидера партии и вся задача партии подчиняется по большому счету борьбе с этим врагом", - отметил эксперт.

По его словам, "очень часто этот враг носит виртуальный, придуманный характер". "И в этом смысле можно даже говорить, если четко придерживаться принятой в политической науке идеологии, к партии Навального применим, скорее, даже тип не "вождистской" партии. Он является не столько политическим лидером, сколько, если использовать традиционную французскую классификацию, вожаком. То есть человеком, который в сиюминутном стремлении использует какие-то сиюминутные порывы своих сторонников, при этом не стремясь к системным, глубинным преобразованиям общества", - считает политолог.

"Целью таких лидеров, вождей или вожаков, является приход к власти, любой ценой, даже ценой разрушения текущей политической системы, максимального хаоса в обществе. Поэтому такие партии могут очень ярко вспыхнуть на какой-то очень короткий момент, увлечь за собой какую-то часть людей, но потом так же быстро погаснуть. И превратиться из организаций, которые для кого-то представляли какой-то символ свободы или других ценностей, в подобие очень жестко ориентированных организаций, по типу сект, где основную роль играет личность вожака. Где вся система, структура, идеология основана на том, чтобы продвигать личность вожака, всячески обслуживать его личные, зачастую корыстные, интересы", - подчеркнул Андрей Кочетков.

"Нужно найти свою нишу, нужно найти свои темы и нужно сделать эти темы удобоваримыми для обывателя, для простого гражданина, для простого избирателя. Если говорить о партийной работе, то времена партий уходят в прошлое, партии сейчас окадрированны, нужен дееспособный небольшой партийный аппарат, который разбирался бы в ситуации в регионах и который мог бы находить в регионах людей, адекватных к задачам партии и которые разбирались в местной и региональной повестке. Потому что федеральная повестка и московская повестка не всегда применимы в тех или иных регионах", - считает Константин Калачев.

"И если есть раскрученные лидеры, если есть набор удобоваримых, понятных идей , если есть дееспособный партийный аппарат, разбирающийся в региональной и местной тематике и подобравший лучших представителей контрэлиты, тогда остается одно - история успеха. Если партии собираются действовать в легальном правовом поле, в легальном пространстве, если партия делает ставку на выборы как инструмент изменения действительности, то для такой партии нужна история успеха", - считает политолог.

"Надо начинать с малого, начинать с муниципальных, региональных выборов и показывать, что они способны чего-то добиться. При этом, очевидно совершенно, для того, чтобы существовать в этом легальном поле, в этом правовом пространстве, нужен диалог с властью какой-никакой. Для того, чтобы легализоваться в качестве оппозиции, нельзя вместе с водой выплескивать ребенка и нужен определенный диалог при всем критическом отношении к власти и к действительности", - подчеркнул Константин Калачев.

Читайте также:

Партия Навального подсела на госденьги

Не идут дела: проект Навального на грани краха

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить