В чем причины укрепления доллара?

Доллар питается от мирового кризиса

Негативный эффект, вызванный укреплением доллара, является самым крупным за последние 15 лет, пишет The Wall Street Journal. Эта тенденция негативно сказывается на выручках американских компаний, ориентированных на зарубежные рынки. Почему доллар окреп? И будет ли как-то руководство США сдерживать его рост, чтобы производители не теряли прибыль?

Технология процесса, собственно, весьма проста. Компании продают свою продукцию на зарубежных рынках в местной валюте, затем конвертируют полученные деньги в доллар. Например, за товар, проданный за один евро, в настоящее время та же компания получает 1,23 доллара, тогда как год назад получила бы 1,37. Также в странах с обесцененной по отношению к доллару валютой местные товары становятся дешевле импортных. Отсюда и вред неким американским компаниям. Однако он не столь велик, чтобы американцы серьезно встревожились.

По оценкам крупнейшего международного инвестиционного банка Jefferies, американский доллар в целом вырос на шесть процентов относительно других валют с сентября. В таких условиях доходы среднестатистической технологической компании из США действительно будут снижаться почти на четыре процента с конца этого года и до третьего квартала 2015 года, пишет в один голос экономическая пресса.

Понятно, что у России, в первую очередь в сфере высоких технологий, потери будут, да и у американцев тоже. Но все-таки не стоит так уж переоценивать нашу роль именно во всемирном укреплении доллара! Американский доллар укрепляется не в разрезе именно нашего падающего рубля, а в глобальном масштабе, сам по себе.

"На самом деле, известно, что причин укрепления доллара в России довольно много, - рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. - Целый комплекс факторов я бы назвал. Первый (если говорить о наиболее крупной причине) - это общая слабость российской экономики, ее действительно большая зависимость от ориентации на производство нефти и газа. И когда выявилась длительная тенденция падения цен на нефть на мировом рынке, естественно, это сказывается на валютной выручке российских производителей, на поступлении в бюджет.

То есть долларов меньше - естественно, растет стоимость доллара. Это рыночный фактор, безусловно. Конечно, нельзя не упомянуть и санкционные факторы. То, что кредитование в результате санкций на выгодных условиях закрыто для многих российских банков, это довольно весомый показатель: раз ограничены заимствования, значит, нет возможности привлекать долларовую массу в страну, значит, нет возможности расплачиваться по ранее взятым кредитам. Все это делает опять-таки доллар более дорогим и снижает рубль".

В общем, если бы наша экономика была более диверсифицирована, менее зависимой от нефти и газа, мы бы, конечно, не столь заметно пострадали и от санкций. Сочетание экономических и геополитических факторов и дало такой эффект, какой мы наблюдаем сегодня, считает эксперт. А руководство США не сдерживает рост доллара, чтобы производители не теряли прибыль. Хотя, в принципе, есть такие рычаги, есть федеральные резервные системы. Это делается, в принципе, с помощью учетной ставки Федеральной резервной системы. Но она и без того чрезвычайно низкая, ее снижать некуда, она составляет 0-0,25 процента.

"Больших угроз для экономики США я пока не вижу, - говорит Виктор Супян. - Потому что есть плюсы и минусы и в сильном долларе, и в слабом долларе. Слабый доллар, действительно, позитивно влияет на внешнеэкономические позиции американских компаний. Зато сильный доллар положительно влияет на привлекаемые капиталы в США. То есть чем дороже, тем капитал больше стремится туда - где выше он получит процент. Все зависит от того, в какой степени будет дальше укрепляться доллар. Но я не думаю, что это будет запредельная какая-то величина. Это будет, так сказать, в рамках".

Еще многое зависит от того, в какой степени будет происходить падение цен на нефть, считает эксперт. Сейчас мы видим некоторый откат от падения, даже подъем. Что произойдет дальше, будет, видимо, влиять на общую конъюнктуру и на нефтяном рынке и на позиции доллара. Одновременно мы видим сейчас некое укрепление рубля. Но сейчас наступает период, когда надо платить налоги в нашей стране, и платить их надо в рублях. Поэтому спрос на рубли будет возрастать, а если будет возрастать спрос на рубли, то в целом и курс рубля будет повышаться, и мы уже видим это сегодня, добавил Виктор Супян.

"Вот уже много лет идет политика конкурентной девальвации, - рассказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru эксперт в области мировой экономики, доктор экономических наук, профессор КубГУ Александр Ишханов. -То есть каждая страна старается опустить свою валюту относительно валют стран-торговых партнеров. Доллар крепчает не относительно товаров, а относительно других валют. Поэтому, когда мы говорим об инфляции, нужно брать не валютные пары, а обесценивание валюты относительно товаров.

Поэтому доллар не крепчает относительно товаров, он крепчает относительно других валют. Если сейчас в мире кризис, то, поскольку доллар — основная мировая валюта, многие стараются перейти на доллар, перевести другие валюты в доллар и спрос на него увеличивается, доллар растет. На самом деле, относительно товаров доллар тоже снижается!"

А если рубль снижается, то это тоже выгодно экспортерам и не выгодно импортерам. А когда рубль растет, все наоборот, добавил эксперт. То же самое и для США. Если доллар растет, то это выгодно импортерам. Если доллар падает — это выгодно экспортерам. А поскольку США больше импортирует, то за дорогой доллар им выгодно покупать товары за рубежом.

"Поэтому теряют при росте доллара экспортеры, экспортеров мало, поэтому только некоторые американские компании несут потери, которые занимаются экспортом", — сказал Александр Ишханов в беседе с журналистом Pravda.Ru.

По его словам, если бы США хотели сдерживать рост доллара, они бы нашли способ это сделать. Буквально несколько дней назад было заседание Федеральной резервной системы США и предполагалось, что они немного поднимут процентную ставку, но ставка осталась без изменения. Это значит, что пока рост доллара сдерживать и не планируется…

Впрочем, есть и другие мнения, которые тоже имеют право на существование. Как уже сообщала Pravda.Ru, стремительное падение рубля в последние месяцы не связано в основном даже и с санкциями? И это не заслуга президента США Барака Обамы, как он в выступлениях последних дней пытается представить перед американской публикой. Обвал произошел из-за прекращения политики количественного смягчения Федеральной резервной системы США, заявил накануне прессе первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. Хотя в таком мнении он в чем-то и солидарен с мнением Виктора Супяна. Но есть нюансы.

И действительно - последние лет, наверное, десять происходило укрепление рубля — ФРС проводила политику количественного смягчения, в рамках которой "вбрасывался" доллар в мировую экономику, в нашу экономику. Естественно, доллар дешевел… В результате рубль непропорционально, искусственно укреплялся. По некоторым официальным оценкам, рубль укрепился в реальном выражении в два раза, а по неофициальным оценкам — в шесть раз.

И рубль пострадал от укрепления доллара в первую очередь потому, что у нас был наиболее открытый рынок для иностранной валюты. И наше падение, естественно, было более сильным. Хотя усматривать просто какие-то прямые, конкретные заговоры против экономики России, наверное, будет не совсем тактично.

То есть воздействие на нашу экономику, конечно, есть, но если бы не было санкций или тех же злобных замыслов-заговоров, рубль все равно обвалился бы из-за политики ФРС, ведь американцам выгодно так действовать, развивать свою экономику. И то, что какие-то убытки американцы все-таки понесут, явно перекроется ими же с лихвой. А вот нам перекрыть падение будет сложнее… Во всяком случае, на данном этапе развития и страны, и нашей экономики.

Конечно, всяких рецептов оздоровления России полным-полно. Вон, даже батюшки финансами занялись. Так, председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил прессе, что у некой группы отечественных финансистов есть даже план по развитию православного банкинга. В частности, проект предполагает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия. То есть напрочь отвергается ростовщичество, на коем, собственно, пока и основана вся мировая финансовая система. Увы, пока такое возможно только в пределах забора какого-то отдельно взятого монастыря…

Хотя некоторые финансовые аналитики выдают и весьма обнадеживающие прогнозы. Так, с низкого старта, выражаясь спортивной терминологией, легче резко набирать скорость при стартовом рывке. Остается дождаться, когда мы наконец-то стартуем!

Читайте также:

Александр Ишханов: Доллар растет на фоне других валют, но снижается на фоне товаров

Советник Рейгана: Если играть по-честному, обвалиться должен был доллар, а не рубль

Парадокс: высокий курс доллара вредит бизнесу США

"Одноклассники": "Чихали мы на курс доллара, мы здоровы - и это главное!"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе