В Сети стали известны факты жизни украинского карателя Валентина Турчинова

Спикер Верховной Рады Украины Александр Валентинович Турчинов известен своими негативными высказываниями об украинском народе, он предложил заменить «День Победы» на «окончание Второй Мировой войны» и вообще к ветеранам равнодушен.

О семье говорить не любит. Об отце не вспоминает: по причине раннего расставания с семьей.

Я горжусь собственной семьей, и нет повода опасаться возможных невыгодных оценок. Но мне не хотелось бы, чтобы даже кто-либо один из своих целиком субъективных соображений мог судить о дорогих мне людях, допустим, в не совсем приемлемом свете»

Александр Турчинов, цитата из интервью.

Несколько месяцев назад Интернет-сообщество познакомилось с любопытными документами о человеке по имени Валентин Турчинов. Согласно найденным документам, родившийся в Днепропетровске Валентин Турчинов во время Отечествоенной войны сдался в плен оккупантам и принял присягу на верность фашистской Германии.

Журналисты «Комсомольской правды» провели собственное расследование.

Валентин Турчинов: факты биографии

Родился Валентин Иванович Турчинов  в 1909 году в Днепропетровской области. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии,  уже в августе следующего года сдался в плен, а через три месяца после этого перешел на службу к немцам. После Победы был арестован органами правопорядка СССР.

В 1945 году на допросе  он  утверждал, что  всего лишь дежурил на конюшне, возил немцам продукты питания и выполнял другую работу. В составе власовской армии он  отступил в Польшу, после чего оказался во Франции.

Там же, в 1944-м Валентин Турчинов был пленен американцами, когда войска союзников занимали территорию этой страны. Находился в лагерях у союзников - в Бельгии и во Франции. В апреле 1945 года Турчинов был доставлен из Марселя в Одессу,  передан Советским войскам и после разбирательства был отправлен на спецпоселение,  в село Новопавловка Петровск-Забайкальского района в Забайкалье.

Там он работал на шахте молотобойцем с 1946 по 1949 года, а после был переведен в поселок Букачача Чернышевского района. В Новопавловке, кстати, у Турчинова появилась забайкальская гражданская жена Наталья (и это несмотря на то, что он уже состоял в официальном браке в Днепропетровске).

Неизвестные подробности

Расследуя обстоятельства плена и дальнейшей службы Турчинова на немцев, журналисты «КП» выяснили, что предатель был совсем не так безобиден, как желал показать.

Оказалось, что через 5 лет после ареста Турчинова «сдали» такие же осужденные. Они утверждали, что не в обозе служил Валентин Турчинов, а в 447-м карательном батальоне. Эта часть была кровавой: по справке из архива, батальон «...полностью уничтожил села: Ивоток, Романиха, Красный поток, поселок Барсов, Любегодь, часть поселка Старь, деревню Чернятичи, поселок Знеберь. Часть населения была переселена в поселок Ивот, остальные же угнаны в концлагеря. Солдаты батальона арестовывали, грабили и расстреливали мирных советских граждан. 28  апреля 1943 года было расстреляно около 70 человек».

«Украинцы являются трусливой, неблагодарной, ноющей нацией, получив­шей неожиданную свобо­ду и воздыхающей за без­заботными и в меру сыты­ми деньками рабства... Их, конечно, трудно назвать великой нацией». Александр Турчинов, статья "Аутодафе», «Вечер­ние Вести» № 141 від 19 - 25 вересня 2003 року.

Выяснилось, что Валентин Турчинов добровольно пошел служить немецким войскам, принял присягу на верность фашистской Германии, прошел обучение и был направлен в четвертую роту 447 карательного батальона немецкой армии.

Следствие установило 11 эпизодов участия Турчинова в карательных экспедициях против партизан.  10 февраля 1951 года Валентин Турчинов был осужден Военным трибуналом Забайкальского военного округа по статье 58-1 «б» УК РСФСР (измена Родине - переход на сторону врага). Его приговорили к лишению свободы на 25 лет.

Освобожден в 1955 году, во время массовой амнистии.

Конечно,  Валентин Турчинов не имеет прямого отношения к Александру Валентиновичу Турчинову, но некие странные совпадения налицо.