Россия пересматривает свою политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Россия ведет с Китаем тонкую игру

Азиатско-Тихоокеанский регион словно из ниоткуда появился в информационной повестке дня российских СМИ. Именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе прошла целая серия международных встреч глав государств: саммит АТЭС в Пекине, Восточноазиатский саммит в новой столице Мьянмы — городе Нейпьидо, встреча Большой двадцатки в австралийском Брисбене.

Однако за галантными жестами Владимира Путина, за жующим жвачку Бараком Обамой, за одинаковым узором рубашек американского президента и российского премьер-министра, за фотографиями с коалами медиа просмотрели тектонические сдвиги, происходящие в так называемом "повороте на Восток" российской внешней политики.

Если раньше этот поворот ассоциировался только с укреплением отношений Москвы со своим восточным соседом — Китайской Народной Республикой, то теперь стало понятно, что политика российского руководства в АТР носит не однобокий, а многовекторный характер.

На Восточноазиатском саммите премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в случае успешного присоединения Вьетнама к зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза, этот опыт будет распространен на другие страны Юго-Восточной Азии. Надо отметить, что у большинства государств ЮВА весьма напряженные политические отношения с тем же Китаем. Достаточно вспомнить инцидент с китайской буровой платформой Haiyang Shiyou 981, размещенной в спорных акваториях в мае 2014 года, и последовавшими за этим инцидентом антикитайскими протестами во Вьетнаме.

Многовекторная политика в АТР не только сохраняет для России свободу маневра, но и несет Москве весьма значительные экономические выгоды. Показателен пример той же Социалистической Республики Вьетнам, которая в скором времени должна войти в ЗСТ со странами Таможенного союза. Вьетнам, в отличие от образа, сложившегося в российских СМИ, — это достаточно развитая экономическая держава. При этом рост ее продолжается. Так, за девять месяцев 2014 года ВВП страны увеличился на 5,6 процентов. По оценкам Всемирного банка, по году этот показатель достигнет 5,4 процентов. Тем не менее планы правительства выше: целевой ориентир для этого года был поставлен на уровне 5,8 процентов.

Вьетнам является экспортоориентированной экономикой, поэтому серьезный рост вывоза товаров в 2014 году подстегивает экономическое развитие. За первые три квартала 2014 года экспорт Вьетнама достиг 109,6 млрд долларов, что на 14,2 процентов больше, чем годом ранее. Рост экспортной выручки увеличивает уверенность производителей — результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности (PMI) 13 месяцев находится на уровне выше чем 50 баллов (показатель выше 50 означает улучшение экономической ситуации).

Фондовый рынок Вьетнама также показывает уверенный рост. За 9 месяцев 2014 года биржевые индексы VN и HNX выросли на 19,9 процентов и 30,4 процентов. Таким образом вьетнамские биржи вошли в пятерку самых быстрорастущих в мире.

Правительство Вьетнама оказывает поддержку национальной валюте — донгу. Курс его стабилен: если в начале года за один доллар давали 21, 1 тыс. донгов, то в ноябре — 21,3 тыс. За десять месяцев 2014 года индекс потребительских цен вырос всего на 4,5 процентов, что позволяет Центробанку Вьетнама безболезненно понижать ставку. Благодаря увеличивающемуся экспорту, профициту в торговом балансе, росту прямых иностранных инвестиций, правительство смогло значительно пополнить свои золотовалютные резервы: в 2014 году их объем достиг рекордного уровня — 35 млрд долларов.

Международные эксперты уверены в продолжении поступательного роста вьетнамской экономики. По прогнозам основных международных институтов рост ВВП Вьетнама достигнет 6 процентов в 2015 году и 7 процентов в 2016–2017 годах.

Как видно, экономические показатели Вьетнама значительно отличаются от российских или, скажем, европейских. Поэтому-то России выгодно сохранять связи со странами АТР, показывающими быстрый экономический рост, не становиться сырьевым придатком Китая и проводить взвешенную политику на международной арене, изыскивая выгоды в партнерстве не только с крупными игроками, но и, казалось бы, с маленькими странами, становящимися новыми азиатскими драконами такими, как например Вьетнам и другие государства Юго-Восточной Азии.

Читайте также:

Вьетнам в ТС - это геополитический ход

Вьетнам и РФ - геополитика важнее экономики

Вьетнамская фига для Маккейна

Российский флот возвращается во Вьетнам

США и Индия помогут Вьетнаму побороть Китай

Российский атомный прорыв... во Вьетнаме

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить