Верните нам "карательную психиатрию"!

Как только в СССР задул "ветер перестройки", тут же пресса, в одночасье ставшая "либеральной", затрубила о "злоупотреблениях советской карательной психиатрии". Естественно, без параллельного упоминания о том, что в послевоенное время использованием медицинской науки для контроля над людьми занимались отнюдь не только в Союзе, объявленном Рейганом "империей зла", но и в самой что ни на есть "цитадели демократии" — США.

Подробности каждый желающий может почитать в относительно небольшой, но очень насыщенной фактами книге американского же автора Сэмюэля Чавкина "Похитители разума". Как раз и повествующей о "достижениях" американской либерально-карающей психиатрии: от "лечения трудных подростков" мощными психотропами до нейрохирургических операций разрушения волевых зон лобной коры головного мозга, более известных, как "лоботомия".

Но, конечно, в то время о "лучшем друге всех российских демократов" было принято говорить как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. А потому аудитории и вываливались "ужастики" лишь об умучиваемых в андроповских тюремных психушках диссидентах.

Спору нет — это явление и вправду однозначно плохое. "Вялотекущая шизофрения" по академику Снежневскому, в рамках которой существовали такие диагнозы, как "бред правдоискательства", "религиозный бред", позволяла объявить сумасшедшим и того же борца за правду, и просто любого верующего, с последующим помещением в психбольницу закрытого типа.

Некоторым оправданием такой практики служил разве что тот факт, что указанные "диссиденты" и так не имели в рамках конфликта с властью особых шансов остаться на свободе. Шеф КГБ Андропов, по крайней мере, не хотел опускаться до подкидывания наркотиков и оружия неугодным лицам, с последующим "состряпыванием" им уголовных статей. Но предпочитал "упрятывать" их, как минимум, не в колонии с весьма строгим режимом, но, как бы там ни было, все же в больницы, в которые мечтали попасть, "закосив под дурачка", многие настоящие преступники, вместо того чтобы "мотать срок на зоне".

Одним из первых актов российских законодателей после распада СССР стало принятие в июле 1992 года Закона РФ № 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", который однозначно покончил с практикой так называемой "карательной психиатрии".

Увы, как это нередко водится, "вместе с водой выплеснули и ребенка", потому что заодно с "карательной" составляющей советского психиатрического "наследства" парламентарии практически ликвидировали и большой процент эффективности психиатрической помощи вообще. Речь идет о таком понятии, как "принудительная госпитализация". Ведь главным тезисом ныне действующего закона стал примат добровольности оказания такой помощи: либо со стороны самого больного, либо со стороны его законных представителей.

По сути, принудительная госпитализация стала возможной только через суд. За исключением разве что самых пиковых случаев, когда решения могут принимать психиатры совместно с полицией.

Такие случаи перечислены в 29-й статье указанного документа:

"а) непосредственная опасность больного для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи".

Увы, и основания применения даже этих пунктов в 2009 году существенно "обрезал" Конституционный суд РФ. Так, врачи теперь могут даже буйнопомешанного держать в психиатрическом учреждении без судебного решения максимум двое суток. После чего окончательное решение должны принять судьи. И даже они будут это делать не на основании заключения медицинской экспертизы, а "по внутреннему убеждению". Ну, правда, подумаешь, эти психиатры учатся шесть лет в мединститутах, год — в интернатуре, потом всю жизнь работают. А оказывается, человек с юридическим образованием может разобраться в ситуации быстрее и лучше. Не понятно правда, зачем при таком положении еще и какие-то бумажки от специалистов — только время зря терять. Лучше уж сразу выносить вердикт "по внутреннему убеждению".

Тем более, что полноправными участниками процесса конституционные судьи разрешили быть и… самим психическим больным! Даже если они и были признаны ранее недееспособными. Вдруг их аргументация окажется убедительной? Что, кстати, очень часто и наблюдается: те же шизофреники бывают очень убедительными ораторами, способными создать впечатление о своей мнимой "нормальности". Например, когда сообщают о том, как "соседи облучают их во сне радиацией".

Нет, конечно, такая система действительно идеально препятствует всевозможным злоупотреблениям. Жаль только, что и "просто употреблению" психиатрии она препятствует тоже. Что вряд ли радует соседей, сослуживцев, да просто членов семьи психбольного, с которым, ввиду громоздкости юридических процедур, психиатры предпочитают "не связываться". Тем более, если "нет непосредственной опасности для окружающих". Ну, подумаешь, сказал человек: "Я тебя убью!" Так не убил же?! Как будто мы сами не говорим в сердцах о своих недругах почти то же самое: "Стрелять таких надо!"

Только ведь кардинальная разница в том, что обычные граждане отлично понимают: в случае реализации своих кровожадных фантазий, их с очень большой вероятностью ждет тюрьма. А "не опасные в данный момент" лица с психиатрической патологией не менее четко осознают, что в самом пиковом случае отделаются разве что принудительным лечением в психбольнице. И то необязательно, если экспертиза признает их на момент приговора "в состоянии ремиссии".

"Невменяемость" — отличная индульгенция для совершения даже опасных преступлений. А "неопасных" — так тем более. Недаром расхожим выражением в соответствующей среде стало: "Да мне ничего за это не будет — у меня и справка есть".

Но оставим пока тему чисто психиатрической помощи. Не меньший вред закон 1992 года принес "ответвлению" психиатрии — наркологии. Потому что тех же шизофреников, тем более "буйных", не так уж много. В отличие от алкоголиков и наркоманов, в состоянии психоза способных на столь же опасные вещи, как и вышеозначенная категория. Тем более, что считать "опасностью"? Да, ищущий дозу наркоман совсем не обязательно будет караулить жертву с ножом, чтобы отобрать у нее кошелек. Но вскрыть чужую квартиру или машину для таких проще простого. А многолетние пьяные дебоши "алкашей" в своих семьях?

Увы, но если означенных граждан не "поймали за руку" правоохранители, у врачей вообще нет оснований для их принудительной госпитализации. Да и куда? Специализированных наркологических реабилитационных центров по всей России — аж четыре. Правда, частных — несколько сот, но туда государственный нарколог, по понятным причинам, больного направить не может.

А старые добрые ЛТП (лечебно-трудовые профилактории) канули в Лету вместе с "проклятым тоталитарным прошлым". Ну, разве ж можно свободную алкоголическую (или наркоманическую) личность против ее воли лечить? А то, что эта "свобода" на самом деле оборачивается рабством, зависимостью от порока, почему-то законом не учитывается…

Да, по статистике, принудительное лечение заканчивается рецидивами в 95 процентах случаев. Для радикального исцеления нужно и желание, и кардинальное изменение отношения к жизни. Что обеспечивается и групповой психотерапией, и психотехниками, и религиозными практиками.

Ну, так в нашей жизни очень многие явления регулируются не внутренне-нравственными нормами, но страхом наказания. Исчезни с улиц городов (и не только в России) полиция, перестань работать суды — мало не покажется. Вон, на том же Донбассе ополченцы часто вынуждены бороться с мародерами, бандитами и насильниками "по законам военного времени".

Да, принудительное лечение чаще всего не избавляет от желания выпить или уколоться. Но то же "кодирование" дает человеку мощный сдерживающий фактор: "если ты нарушить запрет — тебя ждет очень много нехорошего", вплоть до инфаркта или инсульта. И многим такая "терапия страхом" очень даже помогает сдерживаться.

А чтобы указанная форма психиатрической помощи не казалась отдельным горячим либеральным головам "карательной", для лиц, злоупотребляющих наркотиками или алкоголем, должна быть альтернатива. Подходит принятая, как минимум, для наркоманов во многих вполне демократических странах, типа Швеции или Франции, не говоря уже о Юго-Восточной Азии: "Лечение или тюрьма". С учетом, как раз, того факта, что хотя человек и болен, но раз его болезнь несет опасность для окружающих, он должен быть изолирован от общества. Точно так же, как изолируют в тубдиспансерах больных открытой формой туберкулеза. И уж точно никому не придет в голову осуждать охрану "внешнего кольца" карантина, если она откроет огонь по беглецу из очага, скажем, чумы.

Так что, под угрозой реального срока наркоман или антиобщественно ведущий себя алкоголик сам побежит к врачу, не как к "карателю", а как к спасителю — от заслуженной решетки. Правда для этого необходимо еще, наконец, признать употребление тех же наркотиков уголовным преступлением, чего вот уже несколько лет безуспешно добивается ФСКН. Хотя подобные меры, принятые в Грузии, за несколько лет практически нивелировали наркоманию в обществе.

Кстати, в той же Франции, наркоманов отправляют на "общественные работы" в больницы, где лежат их умирающие "коллеги" со стажем. Как говорят, 90 процентов "начинающих" тут же и заканчивают с самоубийственной привычкой, без всяких дополнительных медицинских мер.

Неплохой повод задуматься: а не стоит ли заполнить "социальную рекламу", транслирующуюся под российскому ТВ, подобными роликами из уже российских реанимаций и наркологий? Думается, борьбе с наркоманией это поможет намного лучше рекламы опостылевших "прокладок" и "тампонов".

Ну, а пока российским законодателям стоит задуматься над более эффективными мерами в борьбе со злом наркомании и алкоголизма. Потому что если не пытаться убить распространение этого зла, тогда это зло и дальше будет убивать все большее количество наших сограждан.

Читайте также:

Психиатры объявили ревность болезнью 

Наркомания: созависимость близких 

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *