Василий Колташов: Если ничего не делать, то наша экономика развалится через год. Эксперт об экономике России. Экономический кризис. Последние новости на сегодня, 27 октября 2014 года. правда ру

Василий Колташов: Если ничего не делать, то наша экономика развалится через год

Pravda.Ru публикует самые разные точки зрения и мнения. Сегодня читайте мнение руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова о том, что ждет российскую экономику в ближайшее время.

— Некоторые эксперты говорят о том, что экономика России развалится через два-три года. Так, на пресс-конференции в пятницу Андрей Бунич, президент "Союза предпринимателей и арендаторов России" заявил, что "западные аналитики специально говорят, что все будет хорошо, чтобы не спугнуть российское руководство, чтобы власти России ничего не делали, только сидели и ждали, пока цена на нефть повысится". Согласны ли вы с этим?

— Американские аналитики понимают, что цена на нефть, вероятно, больше не вернется к той динамике, которая была до кризиса. И что не будет уже эпохи дорогой нефти и соответствующего экономического благополучия, экономической стабильности в России, экономического роста на основе дорогих углеводородов. Поэтому это так.

И это очень важно для Запада, потому что сейчас идут переговоры с Москвой на предмет того, чтобы Россия отказалась от каких бы то ни было амбиций в сфере создания самостоятельной экономики, в сфере интеграции на евразийском пространстве, чтобы она отказалась от всяческих планов регионального развития, развития внутреннего рынка.

То есть, просто ждала, когда мировые цены на нефть поднимутся. Это ожидание очень опасно для нас, потому что весь период ценовой стабилизации на нефтяном рынке 2010, 2011, 2012, да и 2013 год отчасти не были использованы Россией никак.

Что касается нашей экономики, то она развалится не в каких-то два будущих года, а она разваливается уже два года. И по этой причине, если сейчас не предпринимать никаких активных шагов, то через год мы можем увидеть экономику в очень тяжелом положении.

Хотя и нынешнюю ситуацию нельзя назвать никак иначе, как критической, потому что 20-процентоное падение курса национальной валюты обесценило то самое потребительское наследие эпохи нулевых. То есть завоевание эпохи нулевых уронило российский спрос.

И это загоняет российскую экономику в режим постоянного ухудшения, постоянного сокращения спроса, постоянного сокращения производства. Так что я не вижу причин, почему можно было бы ждать каких-то улучшений. Тем более, что США сейчас работают на экспортную реиндустриализацию, и рассчитывать, что мировая торговля останется в прежнем виде, совершенно не стоит.

— Читатели Pravda. Ru спрашивают, какие у вас прогнозы на ближайшие годы? Считаете ли вы наивным надеяться на импортозамещение?

— Во-первых, никакого импортозамещения у нас нет. Если оно у нас идет, то девальвация рубля нанесла страшный урон перспективе импортозамещения, по перспективе роста экономики. Мы можем заместить виноград капустой и свеклой, но это вовсе не план развития российской экономики, не план ее модернизации. Задача замещения импорта состоит, в первую очередь, в том, чтобы заместить промышленные товары, и уже во вторую очередь, сельскохозяйственные продукты.

— Говорят, западные экономисты еще 3-4 года назад предсказывали, что в 2013 — 2014 гг. начнется эра низких цен на нефть, и продлится она как минимум десять лет. Согласны ли вы с такими прогнозами по нефти? И какие меры должны будут предпринять наши власти, чтобы нивелировать негативные последствия от падения "черного золота" на нашу экономику?

— Все, что касается нивелирования последствий, называется девальвацией рубля. Прогноз, который вы сейчас озвучили, выглядит механистически, поскольку магическая цифра 10 ни на чем не основана. Даже, если в мировой энергетике произойдут радикальные изменения, углеводороды просто перестанут сжигать, экономический подъем в мире, все равно мировая экономика будет нуждаться в нефти, хотя бы, как в крайне важном источнике, крайне важном ресурсе для химической промышленности.

Поэтому вопрос состоит не в том, как долго продлятся пониженные мировые цены на нефть, а в том, что у нас очень консервативная экономическая политика, очень консервативный анализ. И просто невероятно консервативное представление о том, что в мировой экономике все остается без изменений, что мир сейчас таков, каким он всегда был: нефть, то растет, то дорожает, и это вечные циклы.

Это не вечные циклы, это текущие рыночные колебания, за которыми скрываются крупные процессы мировой экономики. И эти процессы сейчас не в пользу России, потому что в мировой экономике происходят следующие вещи — Европа в кризисе, а все, так называемые, молодые рынки, теряют темпы роста или сваливаются в кризис, включая все экономики БРИКС.

Соединенные Штаты, напротив, выходят из кризиса, но они выходят за счет ограничения импорта, прежде всего, импорта углеводородов, и за счет наращивания экспорта. То есть экспортная модель реиндустриализации США, и этим они ломают все сложившиеся торговые связи. Поэтому говорить о том, что через год, через два, через десять лет все вернется в прежнее состояние по ценам, это несерьезно, потому что факторов на сегодня очень много.

В ближайшей перспективе нефть не будет дорогой, но цены на нее будут колебаться. И это серьезный негативный фактор для России, потому что Россия получила крайне выгодные условия в 20103–2012 годах. Тогда мировые цены на нефть были на относительно высоком уровне. Мы не использовали эту передышку, решив, что кризис закончился.

Изменилась экономическая антикризисная стратегия США, Европейский союз свалился в кризис тоже, Китай начал все активнее терять темпы роста. Так что в мировой экономике наступила масса событий, которые негативно влияют на рынок нефти, и для России было бы крупной ошибкой ждать, когда что-то изменится. Мы провели в ожидании примерно пять лет. То есть пора уже изменить политику.

Читайте также:

"ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"

Десятью тысячами законов по ма-а-аленькому бизнесу

России выгоден развал ОПЕК

Читайте последние новости на сегодня, 27 октября 2014 года

Обсудить