Никита Масленников: "Дедолларизация" - это палка о двух концах

Никита Масленников: "Дедолларизация" - это палка о двух концах

Вашингтон заявил, что РФ не выводит деньги, а наоборот, увеличила вложения в ценные бумаги правительства США до рекордного уровня $118 млрд. Хотя до этого российской властью был взят курс на вывод резервных средств в Россию. Почему сейчас этот процесс приостановился, и стоит ли россиянам паниковать по этому поводу Pravda.Ru рассказал эксперт Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников.

— Что означает эта информация? Неужели отказ от "дедолларизации"? И не подвох ли это?

— Я думаю, что никакого подвоха нет, и в общем-то, сумма не очень большая. Еще в начале года там было больше 100 миллиардов долларов, поэтому прирост наблюдается незначительный и говорить про рекордных вложения — это передергивать факты.

Это обычная коммерческая практика оптимизации международных резервов Российской федерации, которыми управляет Центральный банк. Последнее время была достаточно благоприятная конъюнктура для вложения в банки Соединенных Штатов, так называемых US Treasures. По ним было достаточно приличный доход.

И поэтому грех было не воспользоваться такой ситуацией. Я думаю, что здесь все делается в нормальной политики размещения резервов для того, чтобы максимально использовать рыночную конъюнктуру.

Все эти вещи, они достаточно гибкие: сегодня зашли в эти бумаги, завтра их продали. Обычная операция, при этом они могут производится несколько раз в течение одного дня. Это рыночная практика управления портфелем активов.

Но то, что сейчас несколько подросла доля ценных бумаг американского казначейства, это, собственно, следствие того, что Центральный банк очень корректно и умело отслеживает логику развития рыночных ситуаций.

А что касается заявления, что это рекордный рост — те кто это говорят, пытаются искать здесь какие-то идеологические или политические объяснения, я думаю, что это избыточно. Рынок — есть рынок и он диктует свои решения, если это выгодно регулятору, если выгодно стране. Почему этим не пользоваться?

Грубо говоря, как говорят те же американцы "Business as usual" — "бизнес, как обычно", поэтому, думаю, что надо относиться к этой новости совершенно спокойно.

А что касается "дедолларизации", — это ведь тоже такая палка о двух концах. Потому что "дедолларизация", как таковая, как длинный серьезный тренд в национальных финансах, он происходит в силу двух главных факторов. В первую очередь, динамики самой экономики и ее здоровья, и второе — поскольку темп экономического роста является фактором поддержки, или курсом национальной валюты, это второй фактор.

Если национальная валюта пользуется спросом у своих собственных граждан, естественно, она укрепляется, она расширяется, так сказать, с точки зрения присутствия в сбережениях, меняется структура и т. д.

Надо сказать, что наши граждане и сейчас в этой ситуации ведут себя достаточно эмоционально, если есть возможность заработать, то они это делают. Поэтому, например, в августе они сняли со своих валютных счетов порядка трех миллиардов долларов.

А положили на рублевые 145 миллиардов рублей и в плюсе оказался рубль. Потому что люди просто зарабатывают на курсовых разницах, а дельту, которая образуется, вкладывают в сбережения в российских рублях. Такая тенденция тоже есть.

И поэтому здесь, я думаю, что "дедолларизация" — она очень многомерная, и выглядит каждый раз по-разному. Но в целом тренд, которые сформировался за последние десятилетия на рост доверия к национальной валюте, он все-таки, несмотря на сегодняшние достаточно сильные колебания, сохраняется.

Даже по опросам социологов, и в том числе, национального агентства финансов исследований, все равно оказывается, что 79 процентов опрошенных россиян отдают предпочтение рублевым сбережениям, национальной валюте и операциями с ней на иностранные валюты, на евро, на доллар.

И еще можно к этому добавить экзотические валюты, примерно от одного до пяти процентов россиян держат свои деньги в этих валютах. По вложениям первое место занимает рубль — 70%, 8-9 % -это иностранная валюта. Остальное — недвижимость.

Читайте также:

Александр Абрамов: Желание иностранных банков выпускать рублевые облигации не связано с санкциями

Светлана Криворучко: Отказ от гособлигаций США — демонстративная мера

Америка нам санкции, мы ей инвестиции

Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

Читайте последние новости на сегодня, 17 октября 2014 года.

Обсудить