Южный Урал показал на "Золотой осени" продуктовый рай

Челябинцы обеспечивают продовольственную безопасность страны

Практически три тысячи предприятий из большинства субъектов Российской Федерации и 24 зарубежных стран приняли участие в XVI российской агропромышленной выставке "Золотая осень". Продукция с Южного Урала не затерялась даже на фоне всемирно известных брендов. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский лично провел экскурсию для председателя правительства Дмитрия Медведева.

"Мы традиционно подводим итоги года, обсуждаем перспективы развития отрасли, говорим о достижениях, — сказал Дмитрий Медведев, открывая выставку. — Профессионализм и самоотдача специалистов ценится очень высоко, а сельское хозяйство — одна из ключевых сфер нашей экономики. Оценивает не только государство, но и люди, которые приходят за продуктами и все чаще выбирают отечественную продукцию. Сейчас у российских производителей есть все шансы расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Курс на импортозамещение по продовольствию — это не сиюминутный порыв, а четкая, стратегическая позиция государства".

Глава правительства сообщил, что утвердил дорожную карту по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Цель документа — увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость государства от импортных поставок продовольствия.

Челябинцы обеспечивают продовольственную безопасность страны. Челябинцы обеспечивают продовольственную безопасность страны.

"У нас очень серьезные возможности, — подчеркнул, в свою очередь, челябинский губернатор, демонстрируя премьеру достижения южноуральского агропрома и выпускаемую продукцию. — Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания, сейчас не существует никаких рисков остаться без продовольствия в условиях действия санкций. По многим продуктам потребности полностью закрыты: Челябинская область является экспортоориентированным регионом в этом плане".

Читайте также: Медицина — приоритет стратегии развития Южного Урала

Борис Дубровский выразил поддержку позиции федеральных властей и уверенность, что труженики АПК воспользуются новыми возможностями для развития отрасли. Челябинская область обладает сильной промышленностью, но теперь на Южном Урале активно развивается и сельское хозяйство. Региональная власть приняла Стратегию развития и взяла четкий курс на дифференциацию экономики. Особое внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности.

В этом году Челябинская область вышла на 1-е место в стране по выпуску макаронных изделий, на 2-е — по производству мяса птицы и куриного яйца, на 9-е — по производству свинины.

"Во всем мире это дотационная деятельность. То, что продовольственную безопасность мы обеспечиваем, понятно. Это может быть точкой роста для Челябинской области, однако необходимо всегда помогать и дотировать. И хорошо, что это делается", — подчеркнул Сергей Балаев, генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств, давший интервью Pravda. Ru.

На главной демонстрационной и дискуссионной площадке для специалистов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Золотая осень-2014" Южный Урал продемострировал продукцию мясной переработки, молочные продукты, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия ведущих предприятий. В экспозиции представлены кондитерские изделия "Уральские кондитеры", мясная и молочная продукции "Ситно", мясо-колбасные изделия "Ромкор", продукция Челябинского городского молочного комбината, Саткинского хлебокомбината, компании "Внук" и многих других производителей. Были продемонстрированы и перспективные научные разработки.

Читайте также: Развивать туризм намерены в Челябинской области

Специалисты Южно-Уральского университета познакомили желающих с инновационными способами интенсификации производства продуктов из растительного сырья и обеспечение их безопасности на основе метода электро-физического воздействия. Ученые Уральской академии ветеринарной медицины представили комплекс практических разработок для оценки и прогнозирования продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и антистрессовый ростостимулирующий препарат для промышленного птицеводства. Эти методы уже успешно внедрены в сельскохозяйственное производство и практику ветеринарных служб. Высокий статус академии подтвержден вхождением в рейтинг "Европейское качество — 100 лучших вузов России".

Научно-производственное объединение "Сады России" в этом году начало выращивать высокобелковую кормовую культуру — белый люпин. Этот проект, челябинские достижения в пчеловодстве, микроклональном размножении растений, новые селекции ярового чеснока, ежевики, облепихи, черешни, сверхурожайных малиновых помидор, картофеля и система возделывания ремонтантной земляники заслужили высокие оценки.

Племенной крупный рогатый скот герефордской и симментальской пород на выставке сельскохозяйственных животных продемонстрировали племенные хозяйства мясного направления "Агрофирма Калининская", "Энергия", "Боровое". Именно в Челябинской области сосредоточено самое крупное поголовье скота герефордской породы.

"Безусловно, такие выставки необходимы, так как они улучшают наши знания о том, что и где предлагается. И их актуальность с учетом санкционной войны возрастает, — заявил Pravda. Ru Олег Овчинников, руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады РАН. — Без науки рост продуктивности, рост эффективности сельского хозяйства невозможен. Это прописная истина, и нет смысла ее повторять. И успешное развитие сельского хозяйства невозможно и без государственной поддержки. Об этом говорит нам опыт развитых в аграрном отношении стран, развитых стран Запада. Поэтому региональная, и еще лучше федеральная, поддержка крайне важны".

Одно из главных событий Российской агропромышленной недели — III совещание министров сельского хозяйства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Челябинская делегация продолжила работу на выставке-ярмарке инноваций в области АПК государств-членов ШОС "АГРО-ИННОТЕК".

Читайте также: Челябинская область повышает эффективность ЖКХ

Транспортно-логистический комплекс "Южноуральский" отлично вписался в концепцию сотрудничества с проектом создания индустриальной зоны, в рамках которой планируется организация Индустриального парка высокотехнологичных предприятий в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции с последующей ее реализацией на рынках России, Китая и Западной Европы.

В основе реализации Стратегии развития Челябинской области губернатора Дубровского — максимальное использование экономических преимуществ, в том числе выгодного географического положения. ТЛК "Южноуральский" имеет стратегически важное значение для всей России. Сейчас завершаются работы по подведению инфраструктуры, инженерных коммуникаций, огромной контейнерной площадки и основных зданий — складов класса А площадью 60 тысяч квадратных метров.

Многие южноуральские товаропроизводители и продукты заслужили самые лучшие оценки и были отмечены высокими наградами "Золотая осень-2014". Только медали исчисляются многими десятками. Южный Урал убедительно доказал, что он сильный агропромышленный регион. Конечно, представленное — только малая толика его потенциала. В перерабатывающей отрасли действуют более 700 предприятий. В ближайшие 6 лет в области будет реализовано 27 крупных инвестпроектов.

Учитывая экономическую и политическую ситуацию, именно АПК может стать для Южного Урала ключевой точкой роста и локомотивом развития смежных отраслей. Увеличением производства продуктов питания решается сразу целый ряд важнейших задач не только регионального, но и общероссийского масштаба. Челябинская область уверенно и быстро движется в заданном направлении.

"Очень хотелось бы, чтобы такой перспективный регион, как Челябинская область, провел презентацию своего инвестиционного потенциала, своего АПК в торгово-промышленной палате, — заявил Pravda. Ru президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. - Например, в ноябре будет презентация инвестиционного потенциала Алтайского края. И хотелось бы в ближайшее время видеть представителей Челябинска, чтобы и мы им могли оказать соответствующую поддержку в тех формах, в которых наш союз ее оказывает, то есть донести информацию о перспективных инвестиционных проектах до потенциальных зарубежных инвесторов, скажем, поддержку такого рода. А такие возможности у нас есть".

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить