Рабочую неделю могут сократить до четырех дней

Рабочую неделю пытаются умять

Затяжной экономический кризис натолкнул Международную организацию труда (МОТ) на "гениальную" мысль о введении четырехдневной рабочей недели. Конечно, лишний выходной день — вещь хорошая и нужная, однако на практике не такая привлекательная, как в теории. История про то, что бесплатный сыр только в мышеловке, в данном случае как раз очень уместна.

Госдума России решила обсудить инициативу Международной организации труда по введению 4-дневной рабочей недели. На сайте МОТ размещен список из целых пяти причин, по которым правительствам и работодателям рекомендуется это сделать.

Правда, при более детальном изучении не только этого "рекламного глянца", но и сопутствующих идее обстоятельства, возникает множество вопросов. Хотя бы потому, что эти "сопутствующие обстоятельства" живо напоминают практику некоторых недобросовестных банков, самые важные (и невыгодные для клиента) пункты договора прописывающие мелким шрифтом. Чтобы они не так бросались в глаза — а образованный человек поспешил подписать кабальное для себя соглашение.

Ну вот, например, причины №1, 3 и 5 из вышеупомянутого МОТовского списка:

"Переработки вредят здоровью"

"Сокращение рабочих часов ведет к росту продуктивности"

"Сокращение рабочих часов прибавит счастья".

Ну разве ж можно спорить со столь неоспоримыми тезисами? Конечно же, нельзя. Только какое отношение они имеют к реальности? Ведь речь идет не о сокращении рабочей недели — но лишь об уменьшении на ее протяжении числа рабочих дней! Между тем, как общее количество рабочих часов останется прежним.

В условиях России, где в большинстве сфер наличествует 40-дневная рабочая неделя, "четырехдневка" вместо привычной "пятидневки" просто увеличит продолжительность рабочего дня до 10 часов вместо прежних 8. И где тут можно найти возносимые до небес авторами инициативы плюсы?

Сокращение рабочих часов, получается, является однозначным обманом — и "прибавить счастья" сможет только тем, кто в этот обман поверит. Прибавка здоровья? Так, вообще, по санитарным нормам даже 12-часовая смена должна компенсироваться для работника отдыхом в два раза больше длительности. То есть — сутки.

Читайте также: Как "золотой миллиард" отучил россиян от книг

Собственно, 8-часовой день и выбран в этом смысле как раз по этому критерию — после него человек отдыхает до начала нового дня как раз двойную продолжительность работы, 16 часов. А те, кто работают на "полторы ставки", делают это на свой страх и риск, работая на износ.

Вообще же, в среде не очень богатых бюджетников издавна сложилась поговорка: "На ставку жить не за что, на полторы — некогда". Когда приходишь домой часов этак в 8-9 вечера, максимум, на что остается сил — это приготовить быстрый ужин и, посмотрев новости по телевизору, улечься спать. Такой ли режим поможет больше заниматься с детьми — что тоже поднимают на щит авторы инициативы МОТ?

Ах да, и взрослые, и их дети получат в компенсацию аж целых три выходных дня. Но способные ли будут они за эти дни восстановиться после бешеного стресса сверхнагрузок? Кстати, учителя ж — тоже люди, им также будут положены три выходных. А детишек-то когда учить? Уплотнять и так уплотненные дни восемью уроками вместо семи и семью вместо шести?

Даже младшеньким при таком раскладе придется учиться как нынешним 5-6-классникам. Нечто подобное ныне пытаются ввести в школах власти Украины — для экономии расходов на отопление. Зато бьют тревогу педиатры и родители — гигиена детей и подростков жестко запрещает такие эксперименты.

Ведь превышение допустимой длительности сидения за партой аукнется подрастающему поколению сколиозами, неврозами и просто дикой усталостью. Что, собственно, угрожает — пусть и не в такой мере и офисным работникам. Да, впрочем, не позавидуешь и работяге у станка, которому к концу 10-часовой смены, как в начале 20 века, хорошо бы не то, что брак не гнать, а хотя бы самому в станок рукой от усталости не попасть.

Кстати сказать, авторы инициативы МОТ (между прочим, отнюдь не профсоюзные деятели, а крупные промышленники) всерьез говорят, что "при введении 4-дневки люди смогут уходить на пенсию в 75 лет". Очень "веселая" перспектива — что и говорить. Весьма похожа на классический бесплатный сыр в мышеловке.

Читайте также: Зачем ООН подсаживать мир на наркотики

Ну, а возьмем причину №4: "Сокращение рабочих часов полезно для окружающей среды". Видимо, подразумевается в первую очередь езду городского транспорта на один день в неделю чаще по графику выходного.

Но, вообще, а насколько готово общество к трем выходным? Да, каждому в отдельности лишний выходной, наверняка, понравился.

Но если вдруг приключится болезнь, скажем, вечером в четверг? Пытаться найти врача в поликлинике, как сейчас по графику субботы? Так в небольших райцентрах, где многие специалисты в одном экземпляре и на ставку они будут в эти дни отдыхать, как все нормальные люди. Могут, вообще, подальше уехать в такой мини-отпуск — и на "ургенцию" их в больницу не привезешь даже к тяжелобольному.

Есть также нужда в обращении в госучреждения — очереди в которые также увеличатся. Хотя да, их же работники тоже будут вкалывать по 10 часов в сутки — видимо, становясь в конце рабочего дня ну просто запредельно вежливыми и внимательными к не менее уставшим посетителям. Если серьезно — то хорошо, если неизбежные конфликты "на ровном месте" не будут переходить в драки.

А в крупных городах, к тому же, немало производств с непрерывным циклом. Для них, вообще, не имеет никакого значения число выходных — люди там трудятся в три смены. Откуда ж взять "пользу для экологии".

Так что, похоже, единственная относительно вменяемая причина МОТовской инициативы — №2 "Короткая рабочая неделя создаст больше рабочих мест". Ну да — но только в случае, если общая продолжительность этой недели тоже уменьшится, чего пока не наблюдается.

Конечно, на Западе уже устали бороться с кризисами и не знают, что делать с растущей автоматизацией, вызывающей такую же растущую безработицу. Ну так ведь это, вспоминая Булгакова, классический пример того, что "разруха не в сортирах — разруха в головах".

Так, когда Европа и США перед войной едва-едва выползали из смертельных объятий Великой депрессии с ее чудовищной безработицей — в СССР власти и профсоюзы отменили для рабочих отпуска и выходные. Чтобы увеличить перед войной производство, в том числе оборонной продукции.

Читайте также: Минтруд напомнил гражданам о спорте

И Япония, взявшая несмотря на формально рыночную экономику, многие лучшие наработки советского планирования, тоже как-то не спешит что-то там сокращать — наоборот, трудоголизм там пользуется очень большим спросом и уважением. Несмотря, кстати, на то, что Страна восходящего солнца имеет однозначную пальму первенства по роботизации.

С другой стороны, на отдельных производствах, где есть проблемы со сбытом продукции, никто не запрещает администрации вводить неполный рабочий день для работников. Чтобы никого увольняя, можно было дождаться лучших времен. Но, право, делать из возможности общеобязательную для всей России норму? Наверное, это все-таки "не наш метод", пусть уж он лучше внедряется там, где его изобрели, — на Западе.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру