Итоги сочинского инвестфорума для Костромской области оказались успешными

Костромская область развивает сотрудничество и привлекает инвестиции

Успешно для российских регионов прошел международный инвестиционный форум "Сочи-2014". Губернатор Костромской области Сергей Ситников поделился опытом на дискуссии "Как повысить эффективность бюджетных расходов?" Администрация региона значительно расширила территорию и объемы торгово-экономического сотрудничества. Подписаны документы о сотрудничестве со Свердловской областью и Ханты-Мансийском автономным округом.

Со Средним Уралом планируется увеличение поставок товаров и оборудования, деловой и культурный обмен. Костромская область поставит продукцию деревопереработки и химической промышленности, самоходные суда, ювелирные изделия. В обратном направлении пойдет прокат черных металлов, медицинских изделий, цемента.

"Свердловская область заинтересована в нашей продукции, — сообщил Сергей Ситников. — А мы заинтересованы войти в производства на территории Свердловского региона. Там есть отечественные гиганты, каждому из них требуется технологическая поддержка, отдельные узлы, механизмы, агрегаты. Очень важно, чтобы наши машиностроители могли поучаствовать в подобных проектах".

Стороны будут совместно разрабатывать и реализовывать инвестиционные и инновационные проекты, обмениваться экономической, научно-технической и правовой информацией, организовывать выставки-ярмарки. Соглашение будет способствовать расширению деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства. Рассматривается возможность организации прямых авиарейсов между Костромой и Свердловском.

С нефтяной Югрой утвержден план конкретных мероприятий на два года в сферах промышленного производства, привлечения инвестиций, энергосбережения, агропрома, лесного хозяйства, охраны окружающей среды, культуры и туризма. Из Костромской области в ХМАО уже ежегодно поставляется продукции на сумму более 5 миллиардов рублей. Основная группа поставок — стальные трубы, ювелирные изделия из золота и серебра. Теперь объем сотрудничества станет еще больше. Разработаны предложения по увеличению поставок нефтегазового оборудования.

Читайте также: Костромская земля впереди в балете и экономике

"Это одно из самых интересных направлений в сотрудничестве. Для Ханты-Мансийского округа очень важно это оборудование. Кроме того, наших коллег может заинтересовать поставка судов с низкой посадкой. Они дадут возможность перевезти нефтяников в места буровых работ", — сказал костромской губернатор.

Планируется совместное участие регионов в проектах по привлечению инвестиций в строительство. Будет налажен обмен опытом по развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере. Обширен перечень совместных мероприятий по культуре и туризму. Планируется обмен выставками собраний Государственного художественного музея Югры и Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, взаимное участие в фестивалях и конкурсах, проведение рекламных и туристических туров.

"На сегодняшний день утрачены все былые хозяйственные связи, и в результате мы только находим кто, где, что делает, для того чтобы заказать отечественное оборудование, вместо того чтобы покупать его за рубежом, только методом тыка. Наши зарубежные партнеры так аккуратно и так эффективно подсовывают нам свои изделия, что мы на сегодняшний день хорошо знаем, где производятся экскаваторы, токарные станки и какие они по качеству, но зато не знаем, что производится в нашей собственной стране. Вот это плохо, — заявил Pravda. Ru Николай Арефьев, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству. — А от того, что хозяйственные связи между двумя субъектами налаживаются, эффект будет хороший, я за это ручаюсь!"

На панельной дискуссии "Как повысить эффективность бюджетных расходов?" Сергей Ситников обратил внимание на необходимость пересмотра устоявшихся подходов к расходованию бюджетных средств: "Ранее мерилом надлежащего исполнения расходов бюджета являлось полное освоение бюджетных средств. За рамками оставался объем, востребованность и качество оказываемых услуг. Сейчас мы говорим не об освоении, а об эффективном использовании. Мы создали Региональный инвестиционный фонд. Без этих расходов у нас нет шанса победить в конкурентной борьбе за инвестора. Отдача будет через 5-6 лет после запуска производств в эксплуатацию и и предоставления налоговых льгот. Но ведь без этих вложений нет будущего потенциала, поэтому мы и дальше продолжим поддержку национальной экономики".

Глава региона обратил внимание на необходимость инвестиций в человека, а не в отрасль, отметил важность перехода на программный бюджет и оптимизацию сети бюджетных учреждений. В области заключаются трехсторонние соглашения между студентами учреждений профобразования, образовательным учреждением и работодателями, создаются многоуровневые и многопрофильные образовательные и социальные учреждения. Власти активно используют практику государственно-частного партнерства и в здравоохранении. Костромская область укрепила стабильность бюджетной системы и сохранила кредитоспособность.

Читайте также: В Костромской области возродили жилищные кооперативы

"Любая поддержка бизнеса, которая не требует именно прямых расходов, а достигается за счет улучшения институциональных условий, за счет создания каких-то режимов наибольшего благоприятствования, должна иметь свой эффект, это очень важно. Лишних средств в бюджете сейчас нет, а вот именно небюджетная поддержка может очень позитивно сказаться, — заявила Pravda. Ru Елена Пенухина, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). — У нас также есть целая программа по повышению эффективности бюджетных расходов. Собственно, переход к госпрограммам — это попытка как раз оценивать эффективность расходования средств. Есть конечные целевые показатели, которые либо достигаются, либо нет. И в зависимости от этого можно судить, эффективно ли израсходованы деньги".

На форуме активно обсуждались лучшие методы поддержки бизнеса. На мастер-классе "Развитие регионов через развитие бизнеса" Сергей Ситников представил практику региона по привлечению инвесторов через взаимодействие с муниципальной властью. В пяти пилотных муниципальных образованиях уже внедряется муниципальный инвестиционный стандарт.

Муниципалитетам поставлены задачи — сократить сроки административных процедур, работать под конкретные запросы инвестора, обеспечить инвестпроекты необходимой инфраструктурой. Сроки предоставления земельного участка составляли от 64 до 129 дней. Теперь они сокращены до 74 дней. Администрация области увеличивает объем финансовой поддержки малого бизнеса.

"Если мы хотим развивать собственную экономику, то мы должны предоставлять какие-то налоговые, инвестиционные льготы. Не обязательно прямое финансирование бюджета, — подчеркнул Николай Арефьев. — Допустим, не брать налог с прибыли, не выплачивать налог на имущество или еще какие-то. Все зависит от региона и от его возможностей. Где-то можно сделать льготы по региональным налогам, где-то по федеральным налогам, по местным налогам".

По инвестиционной привлекательности Костромская область вошла в пятерку лидеров по России. Опыт региона по привлечению инвестиций включен в сборник лучших практик реализации инвестиционной политики, который презентовали в Сочи. Цель издания — не просто выявить лучшие практики, но и растиражировать их, отметили эксперты. Скоро в регионах России пройдет серия образовательных семинаров для руководителей высшего уровня.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *