Владимир Климанов: Поиск бизнесом рабочей силы вскоре переориентируется с Китая на регионы РФ

Завкафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС  Владимир Климанов рассказал Pravda.Ru, какие страны в первую очередь захотят инвестировать в российскую экономику.

Вопрос об альтернативных Западу источниках инвестиций. Объем китайских инвестиций в российскую экономику, например, уже превысил 30 миллиардов долларов, и китайцы дают понять, что готовы вкладываться и дальше. Какие еще страны готовы инвестировать сегодня в российскую экономику? Может быть, Япония?

— Очень показательной на этот счет была пленарная сессия Сочинского инвестиционного форума, который состоялся на позапрошлой неделе. Вместе с нашим премьер-министром в ее работе приняли участие представители китайского бизнеса, корейского, индийского и сообщество европейских предпринимателей. То есть, на самом деле, круг потенциальных инвесторов более-менее понятен.

Во-первых, помимо китайцев, это другие представители восточной, юго-восточной и южной Азии, которые сейчас ищут  кооперации на разных мировых рынках. И российский им вполне подходит, потому что специфика даже природо-ресурсных особенностей нашей страны отличается от тех, которые есть в их странах.

Во-вторых, нельзя исключать, что целый ряд предпринимателей из стран Западной Европы, включая и бывшие социалистические страны Центрально-восточной Европы, готовы продолжать сотрудничество, в том числе и в инвестиционной сфере с РФ.

Говорить о том, что у нас будет активно развиваться сотрудничество с Японией, я не стал бы. Ранее те японские инвесторы, которые хотели такое сотрудничество проводить, успешно его осуществляли. Но потенциал нового сотрудничества, мне кажется, на этот счет не безграничен.  Говорить о взаимодействии с более удаленными, часто экзотическими для нас странами можно, но все-таки предполагаю, что это шаги не первоочередные.

Зато нельзя исключать, например, то, что нашими партнерами во многих новых отраслях станут представители бразильского бизнеса, турецкого или некоторых активно развивающихся стран Латинской Америки и даже  Африки.

В какие сектора российской экономики иноинвесторы готовы вложить свои капиталы?

— Я недавно был удивлен тому, что увидел на одном из лесоперерабатывающих предприятий Томской области. В него вложены большие инвестиции из Китая, и на его базе создан хоть небольшой, но все-таки плацдарм для совместной работы российских и китайских предпринимателей. На этом лесоперерабатывающем комбинате трудится уже достаточно большое количество работников из Китая. Нельзя говорить о том, что это предвестники какой-то ползучей китайской экспансии.

Но для меня было удивительным то, что китайцы, например, готовы вкладываться как раз в те отрасли, которые нужны китайскому потребителю. Не обязательно конечному потребителю, но и производству, расположенному в Китае. И для них, для представителей Китая, проникновение это возможно уже не в ближайшие регионы, а какие-то регионы, находящиеся в некотором отдалении от своей страны. Поэтому понятно, что главный интерес тех же китайских предпринимателей сохраняется по отношению к отраслям, сферам, связанным с добычей и первичной переработкой природных ресурсов. Это все те же нефтегазовые ресурсы или вырубка леса и его первичная переработка. Но нельзя сказать, что взаимосотрудничество здесь будет ограничиваться этими отраслями.

Для тех же индийских предприятий, например, интересно взаимодействие в сферах медицины и фармацевтики. Не без участия тех же китайских предпринимателей развивается сельскохозяйственные предприятия в восточных регионах страны. Поэтому  говорить о каких-то приоритетных отраслях здесь нельзя. Здесь можно говорить о больших или меньших объемах сотрудничества. Само же сотрудничество, как мне кажется, может развиваться в самых разных отраслях. Но в первую очередь ориентированных все-таки на первичную добычу природных ресурсов.

Меня удивило, что китайские предприниматели занимаются не просто вырубкой, но и переработкой леса. Это достаточно странно в условиях того, что трудовые ресурсы в Китае дешевле, чем в российских регионах. Поэтому все, что касается каких-то подотраслей переработки ресурсов, бизнесу логичней размещать не в России, а в странах, где более дешевая рабочая сила.

Но, с другой стороны, общий тренд ведет к тому, что стоимость рабочей силы в Китае постоянно возрастает, и поэтому в перспективе смещение в эти страны будет сокращаться  и в большей степени будет направлено на российские регионы. Поэтому, когда мы всерьез задумываемся о развитии разных отраслей, связанных с обеспечением импортозамещения, то это отчасти естественный процесс, который вызван удорожанием рабочей силы в восточно-азиатских странах.

Читайте также:

Россия и Китай возродят Великий шелковый путь

Китай передвинет заводы к границе с Россией

Китай шантажирует Россию сланцем?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 29 сентября 2014 года

 

Обсудить