Александр Мурычев: Выходить из ВТО не надо, надо бить по нему исками Последние новости 19 сентября 2014 года

Александр Мурычев: Выходить из ВТО не надо, надо бить по нему исками

Исполнительный вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев рассказал Pravda.ru о том, как мотивировать отечественного производителя и создать условия для доступного кредитования бизнеса.

—18 сентября состоялся Госсовет  с повесткой дня "Развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО". Президент поставил цель сделать рывок   за предстоящие 1,5-2 года  в повышении конкурентоспособности российского реального сектора.  Это реально с вашей точки зрения?

— За это время трудно достичь результатов и выйти на устойчивые темпы развития, тем более в условиях, когда экономика страны фактически  пребывает в предрецессионном состоянии. Но это совершенно правильная политическая установка для руководителей бизнеса. В данном случае, как я понимаю, оживление экономики будет происходить за счет более активной инвестиционной государственной политики: больше будет ресурсов бюджетных вкладываться в инфраструктурные проекты, в обновление производства, в технологии.

Единственная проблема, которую будет очень сложно решить, это доступность кредитов.  И президент совершенно правильно  делает установку на снижение процентных ставок. Сегодня высоки риски: инфляционный процесс усиливается, идёт резкое колебание рубля и его фактическое девальвирование. Все эти обстоятельства, конечно, создают такой навес над банками, что они не рискуют кредитовать. А если рискуют, то под очень высокие ставки.

Рабочая группа выдвинула план  развития РФ с ростом в 7-8 процентов годовых  на основе, во-первых,   импортозамещения и, во-вторых, на активном стимулировании внутреннего спроса и потребления.  Кто такие планы выдвигал до нас? Реализованы ли они?

— Это планы среднесрочного характера, и, очевидно, что их не решишь за 2014-2015 годы. Но если планировать на 5-7 лет, этого добиться необходимо.  Условия, в которые сейчас поставлена экономика страны, конечно, мотивируют  отечественного производителя производить больше. Но правительство должно предоставить ему ведущую роль, несмотря на соблазн отдать её другим странам. Предположим, Аргентина в 20 раз способна увеличить поставку нам говядины. Турция тоже готова нас обеспечивать и продуктами питания, и прочей продукцией.

Все это мы можем производить у себя в стране, но чтобы наладить даже производство говядины, нужны производственные цехи. А это задача  на срок не меньший, чем  5-7 лет. За это время нужно как раз успеть создать условия и мотивацию для отечественного сельхозпроизводителя. А если говорить о высоких технологиях, то здесь проще. У нас есть конкурентоспособные ВПК, авиационная военная промышленность,  ракето-космическая отрасль,  ядерная энергетика и ряд других. Здесь задача сделать рывок вполне решаема и связана, прежде всего, с тем, чтобы выходить на глобальный рынок с более активными предложениями  для увеличения объема поставок.

Главный вопрос, как  найти внутреннего инвестора? Где он? Кто будет финансировать  национальные проекты?

— В этих условиях  внутренним инвестором должно быть, прежде всего, государство. Если оно не проявит инвестиционную активность, то частный рынок будет вряд ли будет активничать. Нужна государственная программа, которая предоставит инструмент для различного рода гарантий. Производителю нужно предоставить субсидирование процентных ставок, обеспечить экспортные поставки страхованием.  

Рабочая группа предложила отменить НДС и ввести налог с оборота. Это  хорошая мера? Что надо делать, чтобы оживить частное предпринимательство?

— На мой взгляд, ничего трогать сейчас нельзя, потому что в нынешних условиях бизнес должен чувствовать уверенность с точки зрения строительства своих программ и понимания налоговой политики. Лучше ее не менять до стабилизации общей картины.

Надо создавать не дополнительные налоговые нагрузки, а мотивацию для обновления производства. И важно обратить внимание на введение инвестиционной льготы для экономики в целом.  То есть та часть прибыли, которая будет направляться на обновление производства, закупку нового оборудования, должна освобождаться от налогов. Это и есть инвестиционная льгота.

— Многие критиковали ВТО,  ваше мнение, надо ли выходить из организации?

— Думаю, что не надо принимать поспешных решений. Но то, что происходит сейчас в условиях санкций, конечно же, противоречит всем базовым принципам ВТО. И нарушают, прежде всего, западные страны, которые вводят санкции, Россия только отвечает. Другое дело, что через инструменты ВТО, через подачу исков мы должны добиваться того, чтобы справедливость  восторжествовала,  и чтобы участники Всемирной торговой организации, которые эти правила нарушают, были наказаны. Мы долго решали вопрос о вступлении в ВТО, и, наверное, не для того, чтобы на едином эмоциональном подъеме выйти. Мы должны для начала использовать институт ВТО для того, чтобы отстаивать свои экономические интересы.

 Читайте также:

Госдеп США считает возможным отменить санкции против России без возврата Крыма

Александр Караваев: Антироссийские санкции - это бонусы для стран СНГ

Санкции России посадят Евросоюз на диету

Читайте последние новости на сегодня, 19 сентября 2014 года.

 

Обсудить