Александр Караваев: Антироссийские санкции - это бонусы для стран СНГ Последние новости 17 сентября 2014 года

Александр Караваев: Антироссийские санкции - это бонусы для стран СНГ

Замдиректора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства А.Караваев поделился с Pravda.Ru мнением, что ослабление рубля к евро и доллару даёт огромные преимущества странам СНГ.

 —Запад делает все, чтобы добиться  ослабления  России, но при этом подвергает риску другие страны. Ведь Россия является донором для многих государств, в первую очередь, для бывших советских республик. Пресса пишет, что Армения от санкций Запада против России уже страдает. Как отразится замедление российской экономики на других странах, которые являются ключевыми торговыми партнерами РФ, в частности, странах СНГ и Таможенного союза?

—Этот вопрос пока не проанализирован в цифрах, и каких-то надежных прогнозов относительно влияния таможенных санкций на экономическое взаимодействие России со странами СНГ, я лично не встречал. Мои оценки пока весьма  осторожные. Надо констатировать, что прямого воздействия пока не нащупывается. Но если мы будем брать комплексные изменения в российской экономике, то последствия будут. Они наступят не сразу, но они будут. Но надо говорить не только об отрицательных, но и положительных последствиях.

Политика импортозамещения, которая была продемонстрирована в ответных «аккуратных» санкциях, предусматривает расширенный и льготный допуск на российский рынок всех без исключения производителей из стран зоны свободной торговли СНГ. Это важно подчеркнуть, потому что СНГ у нас уже не постсоветское пространство, то есть давно не монолитный союз. Надо говорить о двух группах - это Таможенный союз и зона свободной торговли.

Политика импортозамещения предоставляет экспортерам и производителям продукции Таможенного Союза и государств-участников зоны свободной торговли СНГ новые возможности, в том числе расширение объемов продаж своей продукции на российском рынке. Это касается, конечно, в первую очередь, производителей продовольствия. Причем надо учитывать, если будет рост поставок, то он неминуемо вызовет рост услуг и транспортных оборотов. Тем самым мы получим увеличение торгово-экономических оборотов России со странами СНГ.

Кроме продовольствия, возможно, будет расширен допуск производителей текстильной продукции. Соответственно, если будут приняты ответные российские санкции по линии запрета западной текстильной продукции, то страны СНГ получат еще  некоторый бонус. Это что касается положительных последствий.

Отрицательные связаны просто с общим состоянием российской экономики. То есть в целом возрастают риски новых инвестиций у госкорпораций России, которые имеют свой бизнес  в странах СНГ и Таможенного союза. Российские госкорпорации теперь не могут получить доступ к валютным средствам западных банков. Соответственно, их проекты в странах СНГ будут рассчитываться с учетом дефицита средств. Можно сделать вывод, правда, пока не подтвержденный конкретными примерами, что какие-то российские проекты будут заморожены, либо же их ждёт стагнация.

—Выгодна ли слабая Россия для стран СНГ и ТС?  И выгоден ли им слабый рубль?

—Однозначные выводы сделать трудно. На высоком правительственном уровне звучали предложения о том, чтобы, наконец, перевести наши торговые отношения с партнерами из СНГ именно на рубли. А  шире - со всеми партнерами России, на рубли или на их деньги в качестве резервных валют, удалившись от доллара и евро. Это будет усиливать рубль как региональное платежное средство, и здесь трудно ожидать его ослабления.

А что касается валютных рынков - скачков рубля по отношению к доллару и евро, здесь страдает в большей степени спекулятивный интерес, он не относится к реальной промышленности. Конечно, придется проводить определенную работу экспортерам из стран СНГ, которые рассчитывают свои платежи в том числе в рублях. Им придется проводить коррекцию. Существенно может повлиять инфляция в России: её сильный скачок абсолютно точно затронет экономики Таможенного Союза и СНГ.

Получается, что ослабление рубля нельзя оценить однозначно как отрицательное или положительное явление -  просто происходит постепенная переустановка товарно-логистических связей. 1990-е и большую часть 2000-х годов наши партнеры из СНГ использовали Россию как транзитную страну для импорта товаров с рынка Евросоюза. Так было потому, что объективные условия транспортных коммуникаций не позволяли выстраивать другие линии. И сейчас, коль скоро Россия затронута западными санкциями, поставщикам из стран СНГ придется переводить какие-то группы потребительских товаров на новые логистические схемы в обход санкций. Но это дополнительная работа, которая может дать некоторый  импульс в сфере услуг в странах СНГ. 

Читайте также: 

Таможенный союз встал на единые рельсы

Таможенный союз создает единую транспортную компанию

Таможенный союз защитит свои молочные продукты

Читайте последние новости на сегодня, 17 сентября 2014 года. 

 

Обсудить