Алексей Зудин о выборах

Алексей Зудин: Нынешняя избирательная кампания была фактически федеральной по масштабу

Об особенностях нынешней избирательной кампании корреспондент Pravda.Ru побеседовал с членом экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексеем Зудиным.

В воскресенье в 84 российских регионах проходит единый день голосования. В избирательные списки включены 75 миллионов человек, что стало своего рода рекордом.

- На ваш взгляд, какие особенности нынешней избирательной кампании? Как она проходила в отличие от предыдущих?

- Нынешняя избирательная кампания - это фактически федеральная  кампания по масштабу, несмотря на то, что она будет проходить на региональном уровне. Она охватывает практически все, в той или иной степени, субъекты федерации. Это событие очень большого масштаба, действительно федерального масштаба, и очень большого значения.

Теперь по поводу особенностей. В последнее время федеральным центром был взят курс на активизацию конкуренции на выборах, на укрепление конкурентного начала. И в общем достаточно много сделано в этой связи.

Но большая часть губернаторских выборов пройдет по так называемой референдумной формуле. Это ситуация, когда очень высокими шансами на победу обладают действующие первые лица регионов. Это означает, что в данном случае, добиться реализации курса на активизацию конкуренции удалось далеко не везде. И данное обстоятельство вызывает определенные проблемы. В частности недовольство прежде всего,  партий думской оппозиции. С этим  были связаны, как сообщали средства массовой информации, недавние совещания в администрации президента, где говорилось о необходимости перенастроить действующих губернаторов таким образом, чтобы они поняли, что самое главное не победа, главное - это качество победы.

Главный показатель - это легитимность выборов и уровень общественной поддержки и общественного доверия к самому институту выборов. Кроме того, в качестве положительного тренда я бы назвал расширяющуюся практику избирательных и политических коалиций. Речь идет о том, что соперничающие кандидаты, часто это кандидаты от "Единой России" и часть оппозиционных партий, заключают взаимовыгодное  соглашение о взаимной поддержке.

Эта практика появилась не в этом году, она присутствовала и в прошлом, но ее расширение говорит, что повышается способность российского политического класса - в частности, губернаторского корпуса и членов представительных органов различного уровня - работать совместно и договариваться. В общем, позитивная тенденция.

- Насколько активны в этой избирательной кампании "старые" парламентские партии и "новые" политические организации. Можно ли говорить о конкуренции между ними?

- Как правило, достаточно высокий уровень активности проявляют "старые" парламентские партии, то есть партии обладающие представительством в Государственной думе. Собственно говоря, это одно из их естественных преимуществ, которым они стараются пользоваться на региональных выборах. Впрочем, не всегда успешно и эффективно. И в то же время, достаточно активно заявляют о себе непарламентские партии. Если память мне не изменяет, то на первом месте среди непарламентских партий по масштабам участия в избирательной кампании находится партия "Патриоты России".

- Вопрос по уровню явки - если она будет, скажем, 25-30 процентов - повод ли это говорить о провале выборов и что результаты голосования не отражают воли избирателей?

- Безусловно, если показатели явки невысокие или относительно невысокие, это всегда повод для оппозиции, в данном случае для проигравшей стороны, ставить под вопрос либо результаты выборов, либо то, каким образом эти результаты были получены. Здесь-то ничего удивительного нет.

Но важно другое. Явку нельзя рассматривать как обобщенный показатель отношения граждан к существующим политическим институтам по одной простой причине: одни люди приходят на выборы, потому что они не согласны с действующими правилами, потому что они не согласны с тем выбором, который им предлагают в лице кандидатов.

Другие люди не приходят на выборы, потому что они не верят в способность что-либо изменить посредством голосования.

Но есть и другая категория людей, которые не приходят на выборы, потому что в общем и целом их ситуация устраивает. Они не рассматривают необходимость голосовать и принимать участие в выборах, когда ситуация воспринимается ими как нормальная, или приемлемая, или терпимая. Поэтому в данном случае показатели явки в полной мере не могут быть использованы для характеристики устойчивости институтов и их качества. На выборах в странах Запада, на региональных и местных, этот показатель тоже бывает весьма невысок.

- На ваш взгляд, насколько большое значение будет иметь информация о нарушениях в ходе выборов? Будут ли "раскручивать" эту тему, как это неоднократно бывало ранее?

- Здесь, как мне кажется, можно указать на две противоположные тенденции. С одной стороны, да, фиксировать нарушения, указывать на них - это давняя практика. И нет оснований сомневаться, что она будет использована.

Кроме того, в последнее время ЦИК и российское руководство в целом стараются уделять большое внимание чистоте и качеству избирательных кампаний. И мы в прошлом году во время единого дня голосования были свидетелями, что ЦИК вмешивался для того, чтобы исправить ошибки допущенные на местах или воспрепятствовать этим ошибкам. И в ходе нынешней избирательной кампании, как мне кажется, тоже были такие случаи.  Это тенденция, которая работает на то, что нарушения будут фиксироваться.

Но есть и другая тенденция. Она работает в направлении того, что объем этих нарушений может и снизиться. Или, по крайней мере, не увеличится. Это связано с тем, что к нарушениям относятся и власть, и те, кто организует выборы, к нарушениям относятся строго. За это будут наказывать. Используется также видеонаблюдение - по крайней мере известно, что оно будет использовано в Москве.

Все эти вещи работают скорее на снижение нарушений, нежели в противоположном направлении.

Читайте также:

Выборы в Мосгордуму: Явка на 15.00 составила 12,79 %

Константин Костин: Интерес к теме "нарушений на выборах" пропал

Выборы в Крыму проходят без происшествий

В России проходят выборы: есть несколько рекордов 

Читайте последние новости на сегодня, 14 сентября 2014 года

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить