Старое, но действенное оружие - ПТРД и ПТРС

Чем воюют ополченцы: палка против танков

 

Если посмотреть репортажи с Украины, то можно заметить кадры с изображением ополченцев Юго-Востока, стреляющих из советских противотанковых ружей времен Великой Отечественной войны. На каком старом складе или в музее они это достали, не сообщается. Но очевидно, что "это" работает и работает неплохо. Так что же это за оружие такое "противотанковое ружье"?

Началась история этого "старого, но действенного оружия" еще в годы Первой мировой войны, когда на полях сражений появились первые английские танки. Бороться с ними пытались разными способами, среди которых был реализован и проект фирмы "Маузер", которая предложила создать крупнокалиберное тяжелое ружье и из него вести огонь по неприятельским танкам. Сказано — сделано, и сделано, надо сказать, для начала было совсем неплохо, так что в данном случае германский "сумрачный гений" сработал весьма творчески, а главное, успел почти что вовремя.

Уже в январе 1918 года его опытный образец был показан военным. Результаты обстрела танковой брони их вполне удовлетворили. Тяжелая пуля калибра 13 миллиметров летела на два километра, а на дистанции 500 метров пробивала 20-миллиметровую броню. И это в то время, когда британские танки имели броню толщиной от 12 миллиметров по бортам и 16 миллиметров в лобовой части. Вот только весил этот опытный образец 16,5 килограмма, так что передвигаться с ним по полю боя было сущим наказанием. До окончания Первой мировой войны немцы успели выпустить почти 16 тысяч экземпляров таких винтовок. Впрочем, далеко не все они успели попасть на фронт, а 18 ноября Германия капитулировала.

С окончанием Первой мировой войны интерес к противотанковым винтовкам (их тогда уже стали называть противотанковыми ружьями — ПТР) на какое-то время угас. Во-первых, опыт боевых действий показал, что самым лучшим средством борьбы с танками является легкая длинноствольная пушка (калибром от 20 до 37 миллиметров). Эти малокалиберные орудия могли спокойно уничтожить любой существовавший тогда танк. А вот противотанковая винтовка на это была неспособна. Пуля — это же не снаряд. Ее действие за броней не слишком велико. Понятно, что задача стрелка-противотанкиста не в том, чтобы наделать дырок в броне вражеской боевой машины. Нужно, чтобы пуля вывела из строя двигатель, вооружение, подожгла бензобак или поразила членов экипажа. Для выполнения этого требования по одному танку нужно было стрелять разом из десятка ПТР. Были созданы крупнокалиберные пулеметы, которые хорошо пробивали броню тогдашних танков, но вот их вес военных разочаровал.

Тогда в ряде стран вспомнили про винтовку фирмы "Маузер" и решили пойти по такому же пути. В таких странах, как Польша, Чехия и Германия, сделали противотанковые ружья винтовочного калибра 7,9 миллиметра, но с гильзой от крупнокалиберного пулемета. Большая гильза — большой заряд пороха. Поэтому при весе около 9,5 килограмма скорость пули этих ружей достигала 1000 метров в секунду. На расстоянии в 200 метров она пробивала 20-миллиметровую броню. Но уже в 1939 году такие ружья оказались малоэффективны, поскольку германские танки оделись в 30-миллиметровую броню. Не слишком эффективны такие ружья оказались и в начале войны против СССР. Ведь лобовая броня Т-34 составляла 45 миллиметров, а КВ — 75 миллиметров. В Японии, Швейцарии и Финляндии создали ружья калибром 20 миллиметров, пробивавшие на том же расстоянии 30-миллиметровую броню. Вот только вес у них оказался очень большим — около 50 килограммов. Поэтому и расчет у них состоял из четырех-пяти человек, прямо как у пушки. В Англии выпустили ружье "Бойс" калибра 13,9 миллиметра, пробивавшее на этой же дистанции (200 метров) 25-миллиметровую броню, а в СССР было сконструировано ружье Рукавишникова калибра 14,5 миллиметра. Однако на войну оно у нас 22 июня 41-го не попало.

Ряд высших военных перед войной решили, что толщина брони немецких танков будет такой, что толку от ружья Рукавишникова не будет и… оказалось, что они просчитались. Немцы наступали с самой различной техникой, в том числе и тонкобронной, а жечь ее приходилось связками гранат и бутылками с бензином. Поэтому в срочном порядке создать надежное, мощное и отвечающее военному времени противотанковое ружье поручили сразу двум конструкторам В. А. Дегтяреву и С. Г. Симонову. И они его выполнили, причем всего за 22 дня!

Одно — Дегтярева — было однозарядным и попроще (поэтому его начали делать первым), а вслед за ним пошло и автоматическое пятизарядное ружье Симонова. Оба ружья назвали "14,5-миллиметровое противотанковое ружье образца 1941 года", соответственно, ПТРД и ПТРС. Уже к 30 декабря 1941 года было выпущено 17 тысяч ПТРД, а ПТРС — 77, а в следующем году - 184 800 ПТРД и 63 300 ПТРС. Бронебойно-зажигательные пули этих ружей эффективно действовали по легким танкам, бронемашинам, самолетам, грузовикам, паровозам, а вот у тяжелых танков могли повредить ствол, приборы наблюдения, и этим все равно вывести его из строя. В войсках изготавливали даже самодельные зенитные установки: колесо от телеги на пеньке, на нем ПТРС, — и вели из них огонь по немецким самолетам. Использовали эти ружья для стрельбы по вражеским пулеметам и даже в качестве оружия снайперов. Выпускали их до января 1945 года, а всего произвели почти полмиллиона.

В свою очередь англичане из своих "бойсов" успешно поражали легкие итальянские и германские танки в Северной Африке, однако в 44-м их все-таки сняли с вооружения и заменили гранатометом ПИАТ, хотя выпустили их сравнительно много — 63 тысячи, причем часть даже отправили нам по ленд-лизу. Например, именно ими вооружались ленд-лизовские БТР "Керриер", и это было главное их оружие.

После войны на основе отработанного патрона калибра 14,5 миллиметра был создан тяжелый пулемет КПВ — "крупнокалиберный пулемет Владимирова", выпускавшийся в качестве пехотного, зенитного и танкового и до сих пор состоящий в качестве основного вооружения в башнях наших БТР-70 и 80, а также в башнях БРДМ — "разведывательно-дозорных машин".

Опыт, полученный в годы войны на новом уровне военного противостояния, вылился в появление снайперских крупнокалиберных винтовок калибром 12,7 и 15 миллиметров. По сути дела, это те же ПТРС и ПТРД, но выполненные на современном уровне и из современных материалов, да еще и оснащенные оптическими прицелами. О том, какова их мощь, можно судить хотя бы по художественному кинофильму… "Дрожь земли-2", где один из его героев выстрелом из такого ружья через кирпичную стенку пробивает насквозь мотор автомобиля. Причем в данном случае это отнюдь "не кино" и не реклама — это действительно так и есть!

И вот теперь ПТРС действуют на Украине. Что ж, мощность его такова, что бронебойная пуля БС-41, обладающая металлокерамическим сердечником, способна с расстояния в 300 метров пробить 35-миллиметровую броню. Как известно, бронетранспортеры обладают броней всего восемь-десять миллиметров, так что поразить их можно и в "лоб", и в борт. Кстати, и новый уже чисто украинский БТР-4, хотя и считается совершеннее наших "70" и "80", также не имеет 35-миллиметровой брони, а значит, и ему суждено гореть от пуль ПТРС, как горели до него и немецкие танки.

Защита от пуль ПТРС все же имеется. Это дополнительные листы брони, установленные на некотором расстоянии от основной брони. Однако такая броня очень утяжеляет базовое шасси, мешает иметь хороший обзор экипажу, а кроме того, листы ее при движении по пересеченной местности и по узким улицам постоянно за что-то задевают и цепляются, так что решение их применять не слишком-то эффективно. Динамореактивную броню на БТРах с тонкой основной броней применять нельзя.

Вот и получается, что против давно уже устаревших ПТР у современной армии способ защититься отсутствует, хотя, конечно, нужно быть мужественным и уверенным в себе человеком, для того чтобы подпустить бронетехнику врага к себе на 200 метров и вести по ней прицельный огонь. Да и отдача у этого оружия не всякому "по плечу". Но ведь действует, и действует хорошо, так что иронизировать над этими "музейными экспонатами" лучше не стоит!

Читайте также:

РСЗО "ГРАД": на параде и в бою

Новороссия наносит ответный удар

Донбасс: война не оружием, но... волей

Российское оружие для Донбасса идет морем

Дневник Стрелкова. Сводки с фронта

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить