Василий Колташов: Главное оружие США - лозунг о "свободной торговле" последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года

Василий Колташов: Главное оружие США - лозунг о "свободной торговле"

Есть такое мнение, что все современные войны с участием войск США, произошли из-за идеи, озвученной Каддафи еще в 1998 году и поддержанной рядом арабских стран — идеи отказа от нефтедоллара и переход на расчеты за энергоносители в евро. Известно, что произошло и с Каддафи в Ливии, и с Хусейном в Ираке, который первым решил реализовать задуманное, а также с такими странами, как Иран и Сирия. Не станет ли Россия новой жертвой Вашингтона, Pravda.Ru рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

— Можно ли ожидать, что США продолжат войну за нефтедоллар на территории России, после того, как РФ начала открыто договариваться об отказе от доллара в расчетах с другими странами, в частности с Китаем?

США не преследует одну лишь цель пресечь любые попытки перейти на торговлю нефтью за другие валюты. Они преследуют гораздо более широкие задачи. Они стараются не допустить никакой самостоятельной экономической политики в продаже своих энергоресурсов за собственную валюту или за валюту, которая не контролируется Вашингтоном. Это, безусловно, мятеж против системы, которую называют "Вашингтонский контент".

Когда Россия заявляет о том, что она будет продавать свои природные ресурсы или за юани, или за другую валюту и выходит из зоны доллара — это открытый вызов системе американской финансовой гегемонии. Доллар обеспечен, разумеется, не только тем, что за него торгуется нефть, но также всей мировой торговлей.

США хотят сохранить контроль над этими процессами, и поэтому, они будут реагировать на такие попытки. Но я бы не сказал, что все войны начинаются из-за такой реакции. Кроме всего прочего, в стране должны быть внутренние причины, как это было в Ливии, а в значительной мере это положение создала американская блокада в Ираке.

В России сейчас нет такой ситуации, но есть вяло развивающаяся вторая волна экономического кризиса. И если экономическая политика России в ответ на войну санкций не изменится, то мы будем иметь массу политических неприятностей, автором которых окажется Вашингтон и брюссельские политики.

— Какими методами, если не "горячей войной", США могут попытаться вернуть в Россию нефтедоллар? Подеитесь, пожалуйста, своим мнением с читателями Pravda. Ru.

— Главный лозунг американской политики и всех сторонников США, как завуалированных, так и открытых — это свободная торговля. Они говорят о том, что мы не должны проводить никакой политики производства. У России получается торговать елками без веток, нефтью, газом и рудой, вот мы должны эти заниматься, но ни в коем случае не должны ничего обрабатывать, ничего продавать за валюту, которая не является международной резервной валютой.

То есть, мы не должны экспериментировать ни в одной области, и ни в коем случае не развивать собственную экономику. Это против установленных правил МВФ, ВТО, то есть правил "цивилизованной торговли". А Россия объективно вынуждена частично разрывать свои связи с этими правилами, и проводить политику более соответствующую собственным экономическим потребностям. И вот это означает дальнейший конфликт с Америкой.

Более того, Россия инициировала собственный проект интеграции в Евразии, который сильно отличается от ЕС, а ЕС контролирует США, и этот рынок для США очень важен, поэтому они стремятся еще более его расширить.

В прошлом году произошло открытое столкновение, когда одновременно эмиссары ТС и ЕС обивали пороги всех президентских администраций и правительственных приемных стран бывших советских республик и вели переговоры.

Эти переговоры привели к успеху отчасти Москвы, а отчасти к успеху ЕС.

Но, главный "успех" ЕС состоит в том, что на Украине началась гражданская война, и борьба перешла уже из формы дипломатического соперничества в вооруженную борьбу, что и породило войну санкций. На самом деле, эти санкции и к Украине, и к присоединению Крыма имеют слабое отношение.

В гораздо большей степени они обусловлены провалом антикризисной политики в ЕС, проблемами американского "посткризисного" развития, и столкновением интересов экономик БРИКС и старых центров скопления капитала.

И в этой ситуации не только Россия, но другие страны БРИКС должны будут по инициативе Москвы, или по собственной инициативе, переходить на торговлю в иной, неамериканской валюте и наращивать сотрудничество больше между собой и между независимыми экономиками, что опять же, будет подрывать доллар и провоцировать гнев США.

Но, гнев США тем более истеричен, чем меньше у США остается реальных механизмов влияния. А этих рычагов влияния у них стало намного меньше за последние годы, время мирового кризиса.

Читайте также:

Американские активы прощаются с рублями?

Россия и Китай: изгоняющие доллар

США снова грозят звездными войнами

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года