"11-я заповедь: не вешай лапшу на уши"

Текущий год проходит под знаком обострившейся ситуации в мире. На Украине идет война, ухудшились отношения между двумя ядерными державами — РФ и США, при этом во многих странах усиливается давление олигархического капитала. На IX Белорусском медиафоруме журналист Инна Шейхатович высказала мнение о том, что сейчас олигархия реализует коварный план.

IX Белорусский международный медиафорум полностью оправдал свой девиз "Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира". Мир и гармония начинаются со стремления к правде и счастью большого количества людей, со взаимного уважения и добра. Об этом рассказала журналист израильского концерна Русской прессы Инна Шейхатович — самого крупного русскоязычного издательского объединения страны.

Хотя на форуме собрались совершенно разные люди из разных стран, чувствовалась обстановка добра и стремления к гармонии. Это вселяет оптимизм и надежду, что у нас есть будущее, человечество преодолеет глобальный кризис, а правда, мир и добро восторжествуют. Может ли красота, культура спасти мир? Вряд ли кто-то сможет дать твердый ответ на этот вопрос. Но помочь этому, сделать людей добрее и лучше культура точно может.

— Медиафорум в Белоруссии для меня — драгоценное событие, потому что я родилась в Минске, коренная минчанка. Я очень люблю этот город и свято отношусь к тому, что с ним соединено. В моей жизни — это огромный пласт, от которого я никогда не смогу отойти, дистанцироваться. Это моя жизнь. Очень интересные люди собрались на форуме. Очень интересная обстановка. Она, знаете, вот такими искрами электрическими взрывается. Такое ощущение, что в воздухе намного больше вопросов, чем озвучивается на главной сцене. Наверное, это хорошо.

В музыке есть такое понятие полифония. (Как человек от культуры я все равно не смогу уже говорить без терминов культуры и культурологии). Полифония — это когда много тем, которые в итоге создают очень красивую гармонию, очень красивое богатое звучание. Вот это богатое звучание здесь есть. Это очень полифоничный медиафорум. Очень много людей, которые говорят, выглядят и позиционируют себя как некую антитезу тому, что происходит в президиуме и в зале. Но эти люди хотят того же добра и той же гармонии, которую позиционируют представители президиума. Все в зале озабочены одним, чтобы был мир, чтобы было понимание между людьми.

Читайте также: "Западу нужны эльфы третьего пола"

Может быть, мы не всегда знаем, что для этого сделать. Но то, что цели у всех хорошие и добрые, видно по лицам, понятно по разговорам в кулуарах. Ощущение — самое удивительное, подобно тому, когда глотнешь в жаркий день холодного шампанского. У меня самые приятные ощущения, и я очень многими здесь восхищаюсь. Здесь происходит некая такая манифестация доброй воли. Мы внутренне с чем-то соглашаемся, чему-то оппонируем, спорим с тем, что говорят с трибуны. Но все едины в стремлении к миру и добру. И это очень хорошо и позитивно. У нас идет внутренняя работа. Потом мы передадим это своим читателям, слушателям, зрителям.

Инна Шейхатович также ответила на вопросы корреспондента Pravda.Ru.

— На этом крупнейшем форуме всего четыре человека c Украины, причем не все они совершенно влились в общий настрой. От них исходит некоторое противодействие, непонимание… И есть ощущение, что все-таки негласно все выступления подразумевают украинские события. Вы с этим согласны.

— Я понимаю. Наверняка все мы озабочены судьбой Украины. Мы живем достаточно далеко от Европы. А может быть, и не далеко. Три с половиной часа лету. Это не такое большое расстояние. У нас тоже события на Украине интересуют примерно 90 процентов читателей.

— Как в Израиле воспринимают события на Украине?

— Воспринимают очень по-разному. Каждый по-своему. Потому что у нас достаточно свободная страна и достаточно свободные средства массовой информации. У СМИ, которые работают на главном, государственном языке на иврите, есть своя позиция. Есть журналисты, работающие на английском, русском и других языках. Есть наблюдатели на Украине. Каждый журналист трактует со свойственной ему подготовкой и интеллектуальной базой, очень по-разному. Я не могу сказать, что есть некая единая линия.

— А линия "партии" — государственная позиция — есть?

 - Государственные СМИ пытаются быть объективными. Конечно, человек, который говорит о таких сложных проблемах, не может быть абсолютно объективным. Все равно у каждого из нас что-то личное примешивается. Тем более, что творческие люди часто достаточно эмоциональны. Все равно это будет в какой-то мере субъективно. Я не верю в то, что у нас есть какая-то единая линия, которая может быть принята как главная, магистральная. Все равно здесь есть разночтения, есть трактовки.

Мне очень бы хотелось, чтобы культура как наше единое пространство — духовное, человеческое, какое угодно — превалировала, чтобы мы больше говорили о культуре. Потому что когда человек занимается культурой, обращает к ней свою душу, то он становится богаче, живет лучше и более мирно. Кто-то сказал, что культура — это такая тоненькая пластинка, это тоненький листок между хаосом и не хаосом. За этой тонкой пластинкой, за этим тонким листком начинаются негативные деяния, хаос. Мне очень обидно, что в очень многих трудах моих коллег, которые работают на радио, телевидении, в газетах, место культуры недооценивается. Культуру выталкивают с первых полос газет, из первых минут радио и телетрансляции.

Может быть, я говорю очень субъективно. Да, я представитель этой темы. И для меня она самая больная, самая важная. Но мне кажется, что мир будет лучше, если люди будут жить не только в клиповом мышлении, клиповом сознании, не только комиксами, как здесь наша коллега сказала. Совершенно правильно. Когда журналисты на улицах опрашивают людей, например, "кто такой был Де Голь?", "что такое холокост?", часто встречаются очень страшные ответы. А все почему? — Потому что поп-корн, Макдоналдс, клиповая история и игры, все это работает, отрицательно действует на людей… И это все очень грустно. У многих людей нет основополагающей культурной базы. Отсюда проблемы с душой и с миром, проблемы с молодым поколением. Для меня вот культура — это ключ.

Читайте также: Белоруссия сохранила "человечного человека" 

— Вы известный музыкальный критик, долгое время писали о "Славянском базаре". Сейчас действительно произошел сдвиг в сторону международной журналистики, политики и экономики? А культура уходит все глубже в тень?

 - Сдвиг культуры в тень происходит от сильных мира сего. Это мое глубочайшее убеждение. Сильные мира сего не хотят, что бы народ обладал культурой. Они не хотят, чтобы массы людей обладали этим удивительным материалом, источником света, который сделает людей благороднее, свободнее и богаче. Тогда появились бы люди мира, граждане мира. Но это не нравится сильным мира сего, они этого не хотят. Поэтому есть такое понятие — "кино не для всех". Почему не объяснить людям, не приблизить их к поминанию культуры? Пусть это будет "для всех"!

Почему не сделать оперу частым гостем на самом главном телеканале? Надо сделать даже не гостем, а полноправной хозяйкой. Почему от людей отдаляют и прячут культуру? Вместо этого пропагандируется и насаждается странный, безвкусный ширпотреб. Вместо этого везде — одна попса — такие вещи, которые никак не выглядят, никак не звучат, ничего хорошего не дают. Почему во имя попсы творятся удивительные вещи? Почему человек исполняющий песню три минуты становится героем нации?

Певица, исполняющая партию Виолеты в "Травиате", годами готовилась, ставила голос, работала над дыханием, занималась вокалом, учила языки и на сцене находится три часа. Но ее широкой публике не представляют.

Как здорово и прекрасно, что белорусский медиафорум начался с "Ave Maria". Ведь "Ave Maria" — это благая весть всем, всем конфессиям, всем народам, все странам. Где-то в глубине души мы все похожи, мы все едины. Нам всем больно, когда нас бьют, нам всем страшно, когда стреляют в наших детей. Я живу в стране, в которой достаточно много беды и страданий. Это происходит от непонимания, нежелания понимать друг друга. Мне очень хочется, что бы все люди в моей стране и во всех странах мира, чтобы они жили счастливо, чтобы не плакали дети и не страдали женщины, а мужчины не воевали бы. Я думаю, что и все нормальные люди этого хотят.

Читайте также: "Мы сохраняем правду о жертвах хунты"

Может быть, если чаще говорить и показывать настоящую культуру, люди начали бы больше читать и смотреть хорошие спектакли, фильмы, и думали бы о прочитанном и увиденном. Я понимаю, что начинать надо с детского воспитания. Но тем не менее истинное понятно всем. Оно уже давно высказано просто, даже банально — это библейские истины: не делай другому плохо, не убей, не пожелай, не укради вола и всякого другого. Знать и соблюдать 10 заповедей — очень просто и хорошо. Я думаю, что есть одна важная заповедь, которая там не написана, но она проступает. Одиннадцатую заповедь можно сформулировать по-разному, но смысл — не вешай лапшу на уши людям.

А может — все вместе: дай право другому высказаться, право дышать, право жить, как он хочет, право быть не похожим на других. Мы все равно все не похожи, есть некое сообщество непохожих друг на друга людей. Мы все очень разные, у нас всех разные вкусы, разный менталитет, но при этом нам всем больно, когда нас бьют, и страшно, когда видим перед собой дуло автомата. И, наверное, все мы, здесь собравшиеся и другие люди, все-таки похожи. Вчера нам в Доме офицеров показывали фрагмент из фильма " Кровь для вермахта", сегодня мы слушали прекрасную музыку. И у нас возникли похожие чувства. Мы еще раз понимаем, что мы похожи.

Пусть над нами будет прекрасное мирное небо и доброе солнце. Желаю всем удачи, счастья и мира, чтобы любовь и свет сопровождали нас во всем!. Я очень хочу, чтобы мы встречались только по хорошим поводам, чтобы нигде не проливалась кровь, чтобы процветала культура! Пусть наши споры будут только о ней. Будем слушать великую музыку и спорить, какая музыка лучше, какие композиторы лучше. От музыки и искусства душа гармонизирует.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить