Жертва преступления будет информирована об освобождении преступника последние новости криминал правда ру 2014 год

Минюст разработал порядок информирования жертвы об освобождении преступника

Министерство юстиции России работает над законопроектом, прописывающим процедуру, как держать потерпевшего в курсе перемен в судьбе преступника.

Если осужденный меняет колонию, просится условно-досрочно на волю или вовсе освобождается, жертве преступления обязательно о том сообщат: звонком, электронным письмом или как-то иначе. А право голоса потерпевшего на суде по условно-досрочному освобождению преступника обеспечат в том числе с помощью систем видеоконференцсвязи, пишет Российская газета.

Напомним, в прошлом году было принято несколько законов, расширяющих права потерпевших. В частности, у жертв преступления появилось право знать, что преступник выходит на свободу. Более того, слово потерпевшего получило вес и при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного. Если жертва хочет знать, что преступник засиделся и просится на волю пораньше, ее надо проинформировать. У потерпевшего есть право приехать на суд и сказать свое мнение. Однако, как отмечают специалисты, процедура уведомления потерпевших, а также их участия в рассмотрении вопроса о досрочном освобождении обидчика детально не прописаны. Из-за этого на практике возникает масса проблем. Например, рассмотрение дела порой затягивается, так как суды ищут потерпевшего и не могут найти.

В настоящее время министерство юстиции предлагает внести соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы России. Жертву преступления известят не только о прибытии осужденного в колонию, переводе из одного казенного дома в другой, выездах за пределы учреждения или освобождении, но и в том случае, когда перемены в судьбе осужденного только намечаются. Потерпевшему обязаны вовремя передать информацию, что в суд поступило ходатайство о смягчении наказания. Не обязательно речь об условно-досрочном освобождении, может решаться вопрос о смягчении режима или замене оставшегося срока на более легкое наказание, скажем, принудительные работы.

Также проект прописывает процедурные моменты: потерпевшего должны официально уведомить не позднее, чем за две недели до начала судебного заседания. Вопрос о форме участия в судебном заседании потерпевшего должен решаться в течение десяти суток со дня уведомления. При этом, как сказано в проекте, "неявка потерпевшего, его законного представителя, представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания, не является препятствием для проведения судебного заседания".