Дмитрий Абзалов: США принуждают Россию к сотрудничеству с Латинской Америкой и Китаем. Мнение эксперта о новом пакете санкций США против России. правда ру 2014 год

Дмитрий Абзалов: США принуждают Россию к сотрудничеству с Латинской Америкой и Китаем

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов специально для Pravda.Ru прокомментировал новые санкции, принятые США против России.

Сегодня США ввели новые санкции против России. Впервые они введены против компаний "Внешэкономбанк, "Газпромбанк" и "Роснефть", корпорация "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", НПО "Ижмаш", НПО "Базальт", "Уралвагонзавода" и КБ приборостроения.

К чему может привести попадание этих компаний в "черный список" США, учитывая, что это базовые предприятия России?

— В связи с тем, что секторальные санкции произвести через ЕС не удалось, США пытаются пробить их самостоятельно. Особого эффекта здесь может не получиться. Дело в том, что для компаний это, прежде всего, скажется на доступе к финансовым рынкам, занимать будет очень сложно, в ряду того, что европейские структуры достаточно серьезно связаны с американским финансовым контуром, и, опасаясь санкций, могут ограничить кредитование.

С другой стороны, представители Канады и ЕС отказались в свое время вводить санкции против глав госкомпаний, поэтому остается открытым вопрос, как они будут относиться к введению финансовых санкций.

Сейчас европейские компании и российские политики начинают понимать, что в случае чего, США готовы будут работать в одностороннем порядке. Что, конечно, негативно может сказаться на отношениях с ЕС, внести дополнительный раскол.

Напомню, что самостоятельный демарш североамериканских стран уже привел к тому, что в Европе начинают думать о переходе на евро в расчете по некоторым товарам, что, конечно, может негативно сказаться, прежде всего, на перспективах действующей финансовой модели. Страны начнут перестраховываться, пытаться выстраивать собственные защитные механизмы, в преддверии возможных санкций Вашингтона. Поэтому, конечно, это негативно скажется на возможности российских компаний с точки зрения доступа к ликвидности, но в итоге может оказаться палкой, которая в случае чего ударит по Вашингтону.

— С момента первых санкций, введенных против России Западом, наши компании продолжали заключать контракты без лишних трудностей. Так, несмотря на запрет бизнесменам со стороны властей США посещать Петербургский экономический форум, иностранные инвесторы там присутствовали и заключали контракты с российскими компаниями. На авиасалоне Фарнборо, куда не пустили часть российской делегации, все равно были продлены и заключены новые контракты. Роснефть за период санкций заключила более 50 контрактов. А американские компании BP и ExxonMobil уже объявили, что не собираются ограничивать сотрудничество с Россией, даже несмотря на новый ужесточенный пакет санкций. Как Вы это прокомментируете?

— В последнее время санкции распространяются на конкретных людей, и крупные компании в них не входили. Второй момент заключается в том, что Вашингтон толкает Россию на активное взаимодействие с Латинской Америкой, Юго-восточной Азией, что тоже негативно воспринимается.

Сейчас это давление будет распространено на организации. Если в случае с небольшими компаниями, того же Тимченко, или Розенберга, можно было переоформить, то "Роснефть" переоформить очень сложно. Поэтому Вашингтон переходит к жесткому противостоянию, которое может еще и неоднозначно закончиться ввиду того, что происходит в ЕС.

Это более проблемная ситуация для Москвы и для российских компаний. В результате ограничения будут именно на американском и европейском направлениях, учитывая, что "Роснефть" особо на этом направлении не работает. Для российских компаний эти ограничения будут не столь значимы, а для, например, военно-промышленного комплекса последствия могут быть более значительными.

США уже вводили санкции в отношении российских компаний ВПК, и серьезным результатом они не закончились.

— Можно ли сказать, что санкции против России простимулировали привлечение иностранных инвестиций в страну? Если да, то, какие сделки вы бы особенно отметили, как значимые для нашей экономики?

— Я бы сказал, что санкции против России простимулировали бы построение собственной финансовой системы, то есть те решения, которые очень долго лежали в столе. Например, создание национальной платежной системы, формирование собственных независимых дата-центров, формирование сырьевой биржи.

Все эти механизмы до последнего времени активно простаивали, и остались бы нереализованными, если бы не демарш Вашингтона, но теперь они начали активно использоваться. Поэтому можно сказать, что в какой-то степени Вашингтон подталкивает страны на формирование собственной экономической самостоятельной позиции.

Что касается инвесторов, то действительно, можно сказать, что майские соглашения с Китаем это исключительно заслуга США, как, собственно говоря, контракт с Латинской Америкой. Можно сказать, что активная позиция США приводит к тому, что Россия начинает более активно привлекать инвесторов, более активно работать на внешних рынках, что сокращает возможность маневров со стороны Вашингтона.

Читайте также:

Спасибо за санкции! Россия.

Василий Колташов: США будут наказывать за сотрудничество с Россией всех, кого смогут

The New York Times: Западные энергогиганты плевали на санкции против РФ

Обсудить