Мифы о Сталине разоблачает зарубежный историк

Зарубежные историки реабилитировали Сталина

Почему Сталин до сих пор вызывает восхищение одних и резкое неприятие других? Чем интересен лидер, возглавлявший страну без малого тридцать лет, при котором преимущественно аграрная Россия превратилась в высокоиндустриальную державу СССР. Pravda.Ru представляет не столько разоблачение мифов о Сталине, сколько хочет привлечь внимание к проблемам мировой политики сегодня.

Если вспомнить, что Советский Союз пал жертвой, инициированных тогдашней советской политической элитой, разоблачений советского строя, а Китай, благодаря бережному отношению к своим правителям, напротив, выстоял и превратился в еще более могучую державу, то можно пожалеть — у власти в Кремле оказались не те люди.

Весьма важное для руководителя качество — уметь адекватно ответить на вызовы времени. Не только в российской, но и в мировой истории крайне мало таких личностей. Между умением жить в ладах с эпохой и "золотым веком", особенно для широких народных масс, нет и не может быть знака равенства. Такие руководители больше напоминают кровопийцев и тиранов. Они скорее "антихристы", а не "цари-батюшки".

Читайте также: Иосиф Сталин: "За здоровье русского народа"

Клеветники России задолго до перестройки начали вести оголтелую пропаганду против Иосифа Сталина, пытаясь свести время его правления исключительно к неоправданным репрессиям и массовому террору. Представьте себе, насколько бледной и неполной будет картина, если от Чингисхана или Наполеона оставить только их захватнические войны и умолчать об их законотворческой деятельности. Один оставил потомкам Ясу, другой — Кодекс.

Сталин оставил могучую страну, бездарно профуканную его наследниками. И это не апология генсека и генералиссимуса, а незашоренный взгляд потомков на свое прошлое. Известно, что русские любят поругивать свою Отчизну, но им обидно, когда этим занимаются иностранцы. Стоит обратить внимание на следующий аспект: маркиз де Кюстин вызвал большее негодование, поскольку при тогдашнем распространении французского языка, его опус прочли больше просвещенных людей, нежели, если бы подобный пасквиль сочинил россиянин.

Нынче в моде английский, следовательно, читают прежде всего на этом языке. В 2006 году профессор истории Ирландского национального университета Корк, член Королевского исторического общества, старший научный сотрудник норвежского Нобелевского института и прочее и прочее Джеффри Робертс (Geoffrey Roberts) выпустил книгу Stalin's Wars: From World War to Cold War, 1939-1953. В русском переводе "Иосиф Сталин. От Второй мировой до "холодной войны", 1939-1953".

В предисловии к ней автор пишет: "В общих чертах, из сделанного мной исследования можно сделать три вывода.

Первый — это то, что Сталин во время войны руководил страной очень эффективно и успешно. Он сделал немало ошибок и проводил жесткую политику, которая привела к гибели миллионов людей, однако без его руководства война с гитлеровской Германией, вероятно, была бы проиграна. Черчилль, Гитлер, Муссолини, Рузвельт — всех их с легкостью можно было бы заменить, но только не Сталина. В ужасающих условиях войны на Восточном фронте руководство Сталина было необходимо для победы СССР над нацистской Германией.

Во-вторых, Сталин сделал очень многое для успеха антигитлеровской коалиции и желал, чтобы она продолжила существование после войны. Хотя его политика и его действия, несомненно, сыграли существенную роль в начале "холодной войны", его намерения были совершенно иными, и в конце 1940-1950-х гг. он стремился к разрядке напряженности в отношениях с Западом.

В-третьих, послевоенная внутренняя политика Сталина очень сильно отличалась от политики довоенных лет. Она стала в меньшей степени репрессивной, более патриотичной и гораздо менее зависимой в повседневных вопросах от воли и капризов Сталина.

Это была система с наметившимся переходом к более мягкому общественно-политическому порядку послесталинских времен. Процесс "десталинизации" начался уже при жизни Сталина, хотя культ его личности оставался главенствующим в Советском Союзе до самой его смерти".

Читайте также: Как СССР пригрел на своей груди змею

Джеффри Робертс скрупулезно изучил труды как советских, российских, так и зарубежных коллег и плодотворно поработал в российских и зарубежных архивах. Главным для него была объективность, а не политические пристрастия. Достижения страны при Сталине не закрывают преступлений последнего, просчеты его руководства не затмили бесспорных успехов. Самым очевидным успехом Сталина явилась Великая Отечественная война.

Робертс прекрасно отдает себе отчет в том, что "изображение Сталина как величайшего из военных руководителей, как человека, предпочитавшего мир "холодной войне", и как политика, который был инициатором процесса послевоенных реформ внутри страны, понравится далеко не всем". Для антисоветчиков и русофобов во все времена очень нужны были кровавые злодеяния Сталина и, если бы их не было, наверное, их бы постарались придумать или чем-то подменить. Потому что для них, говоря словами Робертса, "единственный приемлемый образ Сталина — это образ злого тирана, который не принес миру ничего, кроме горя".

Борьба с мертвым тираном в наше время — это борьба с сегодняшней Россией и народами ее населяющими. Чучело под именем "Сталин" используется антироссийскими силами для разжигания ксенофобии и ненависти между народами России, количество жертв репрессий и войны для доказательства ошибок, некомпетентности и бездарности высших руководителей великой страны.

Безусловно, такие строки Робертса вызовут у некоторых скрежет зубовный: "Сталин был искусным политиком, хорошим идеологом и великолепным руководителем. Кроме того, он обладал внутренней харизмой, благодаря чему оказывал личное влияние на любого, кто вступал с ним в тесное общение". При этом историк не лепит образ сверхчеловека, а показывает действительные ошибки и преступления Сталина.

Автор доходчиво пытается доказать, что "Сталин был в гораздо большей степени обычным человеком (а оттого еще более незаурядной была сыгранная им роль), чем представляют себе его сторонники или его обличители". Благая цель для развенчания многих сложившихся вокруг Сталина мифов.

Читайте также: Война за умы: как укрепить имидж России?

Цитируя Роберта Мак-Нила, одного из наиболее выдающихся биографов Сталина, Джеффри Робертс утверждает, что не имеет смысла "пытаться реабилитировать Сталина. Сложившееся мнение о том, что он убивал, мучил, лишал свободы и угнетал огромное количество людей, не является ошибочным. Вместе с тем нельзя понять этого чрезвычайно одаренного политика, приписывая ему все преступления и страдания эпохи, просто считая его чудовищем и психически ненормальным человеком".

В эпоху Сталина враги внушали советскому народу мысль избавиться от своего вождя, потому что понимали — он настоящий вожак и мешает осуществлению их планов по уничтожению России. В наши дни реже услышишь критику революционера Ленина (кем Сталин всегда публично восхищался и называл себя продолжателем его дела), а державника Сталина.

Кое-кому очень хочется, чтобы в Российской державе произошла революция. Прямо-таки по совету Бисмарка — взять страну, которую не жалко, и сделать там революцию. Государственники как Столыпин и Сталин, которым не нужны были великие потрясения, а великая Россия, эту публику категорически не устраивают.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *