Американское агентство DARPA объявило приз в 2 миллиона долларов за… самого совершенного робота

Через год начнется война роботов

Спасут или погубят человечество роботы? Эта тема занимала умы писателей-фантастов, футурологов и ученых-экономистов в середине прошлого века, породив не только моду, но и отдельный жанр литературы и кино, постепенно сойдя на нет. Однако спустя полвека роботизация переживает второе рождение, а новые человекообразные механизмы поражают навыками.

"Самый дешевый труд — роботы Россума!", "Тропические роботы новинка! 150 долларов штука", "Каждый должен купить себе робота", "Хотите удешевить производство? — Требуйте роботов Россума!" — пока все это было написано у Карела Чапека. Но не исключено, мы вскоре увидим такую рекламу и на нашем ТВ!

Собственно говоря, все с этого и пошло — пьесы Карела Чапека "Р.У.Р", написанной им весной 1920 года. "Робот" по-чешски: "работник", "рабочий". Так что вроде бы он ничего нового-то и не придумал, но тем не менее, после экранизации этой пьесы и показа фильма в СССР слово "робот" вошло в русский язык уже в значении названия для машины, подобной человеку и выполняющей его работу. Интересно, что до Чапека о роботах писали и другие, но только изображали их в виде металлических неуклюжих "титанов", в то время как у Чапека они практически неотличимы от людей. Кстати, в советском фантастическом кинофильме "Планета бурь", снятом в 1961 году по мотивам одноименной повести Александра Казанцева, робот Джон именно таким и был представлен, и именно такими потом юные техники нашей страны мастерили своих первых роботов в кружках на станциях юных техников. Подвижностью они обладали самой минимальной и, в общем-то, годились только на то, чтобы пугать людей и ни на что больше.

А вот так, например, выглядел робот "Альфа", собранный лондонским профессором физики Гарри Меем еще в 1968 году: вес две тонны — просто поразительный для робота, голова имеет вид цилиндра, а глаза закрыты странными очками — двумя круглыми металлическими пластинками со множеством дырочек. Римский прямой нос, громадный рот со сжатыми губами. По обеим сторонам головы два больших уха со встроенными в них микрофонами. Членистые руки, пальцы, ноги. Через широкое отверстие в груди виднелась "начинка" — провода и сервоприводы. Робот "Альфа" мог садиться, вставать, поднимать и опускать руки и двигать пальцами. Ко всему прочему он мог еще и стрелять из револьвера и на расстоянии в двадцать метров точно попадал в цель. Мало того, "Альфа" обладал еще и музыкальными способностями: он умел свистеть и петь! Тем не менее, этот робот был хорош только для участия в выставках. Он имел внешнее питание, то есть за ним волочился кабель. А самое главное, передвигаться он мог лишь по ровному полу. Любая неровность была ему противопоказана. Упав, он самостоятельно встать уже не мог!

Читайте также: Разработан суперпланшет для российских военных — в воде не тонет, с высоты не разбивается

Зато сегодня уже никого не удивляют заводы без окон, где в полной темноте, освещаемые лишь всполохами электросварки, трудятся самые настоящие роботы — механические устройства, заменяющие людей, вот только внешне на них совершенно не похожие. То есть инженеры пошли по пути специализации автоматов, и она дала очевидный эффект. И тем не менее от создания человекоподобных роботов отказываться никто не собирается, хотя монстры, подобные Джону и Альфе, давно уже перешли в область курьезов.

Вот, например, совсем недавно пришло очередное сообщение от хорошо известного всем агентства DARPA. В нем сообщается, что международные команды 5-6 июня 2015 года соберутся в США в городе Помона, штат Калифорния, чтобы в финале состязания DARPA Robotics Challenge (ДРК) сражаться за приз в 2 миллиона долларов, который команда-победитель получит за… самого совершенного робота! Причем это не должен быть "механический мул" или роботизированная рука для сварки каких-то там деталей для "Лады-Калина". Нет! Это должен быть человекоподобный робот, задача которого помогать людям эффективно действовать в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Читайте также: Чем чревато для планеты создание супермозга

Целью ДРК является развитие конкуренции между человеком и роботом. То есть речь идет о настолько совершенных "механических людях", которые смогли бы работать бок о бок с людьми и быть им не обузой, а приносить реальную помощь! Участвующие команды от некоторых самых передовых научно-исследовательских организаций в мире разрабатывают оборудование, программное обеспечение, датчики, и управления человеко-машинных интерфейсов, которые на состязании будут проверены в серии испытаний, выбранных DARPA для тестирования в условиях, когда они будут действовать вместе с людьми.

"Мы поняли, что такая задача на сегодня весьма актуальна. Мы уже испытывали самых различных роботов и впечатляющие показатели, которые дали нам эти испытания, дали нам уверенность, что сегодня мы вполне можем "поднять планку", — сказал доктор Гилл Пратт, руководитель программы ДРК. — Через год в финале ДРК мы будет продвигать технологии еще дальше".

Организаторы DARPA Robotics Challenge считают, что хотя задачи в финале ДРК будут похожи на те, что раньше роботам уже давались, в них будет введен целый ряд новых элементов. Так что роботам-участникам, равно как и представляющим их группам конструкторов, придется немало потрудиться просто для того, чтобы соответствовать заявленной "высокой планке". Так, например, отмечается, что роботы не будут подключены к кабелям питания, то есть их энергетические источники должны быть полностью автономными, а кроме того никакой проводной связи с ними не будет!

Читайте также: Заменит ли "умная пыль" "мыслящий тростник"?

Людям также будет запрещено физическое вмешательство в том случае, если робот упадет или застрянет. Тем роботом, которые упали, придется вставать самостоятельно и без посторонней помощи. А если они этого сделать не сумеют, ну… это будет тогда проблемой для их создателей. И уж тогда 2-х миллионов долларов их детище совершенно точно не получит. А вот если робот упадет и сам поднимется, как поднимаемся и мы с вами, то это может принести ему дополнительные очки.

Важную роль будет играть и их быстродействие. Все поставленные перед роботами задачи должны быть завершены в общее зачетное время в течение примерно одного часа (по сравнению с четырьмя часами на предыдущих испытаниях ДРК).

Решение задач в отведенное время потребует совершенствования известных на сегодня конструкций сразу по нескольким направлениям, в том числе и в сфере разработки новых интерфейсов, которые можно будет использовать для управления роботами. "Эти направления исследований находятся в зачаточном состоянии, но после финала ДРК мы надеемся увидеть значительное продвижение вперед", — отмечают организаторы DARPA Robotics Challenge.

Ряд команд были объявлены финалистами на основе баллов, полученных во время этапа, состоявшегося в декабре 2013, что дало им возможность автоматически выйти в финал ДРК, а некоторым еще и получить финансирование от DARPA. Первый место получила команда SCHAFT. Однако она приняла решение выйти из финала, чтобы сосредоточиться на развитии своего первого коммерческого продукта. Другой финалист, сборная THOR, с того времени успела поделиться на две команды: одна команда "Доблесть", остается в Технологическом университете Вирджинии, а другая — собственно команда под названием THOR в настоящее время перебралась в Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе. Все финалисты, кроме команды KAIST в настоящее время получают финансирование от DARPA.

Читайте также: "Живой" протез способен заменить руку?

В число 11 финалистов входят следующие команды:

ИИМК Робототехника (Флоридский институт человека, Пенсакола, штат Флорида);

Команда университета Карнеги-Меллона, Национальный центр робототехники и инженерии, Питтсбург, штат Пенсильвания;

Команда Массачусетского технологического института, Кембридж, Массачусетс;

RoboSimian (НАСА Лаборатории реактивного движения, Пасадена, Калифорния);

Команда TRACLabs (TRACLabs, Inc, Вебстер, штат Техас);

Команда WPI-CMU (Вустерский политехнический институт, Вустер, Массачусетс);

Команда Trooper (Lockheed Martin, Новые технологии лаборатории, Черри Хилл, Нью-Джерси);

Команда ViGiR (университеты ряда штатов США);

Команда THOR (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, Калифорния);

Команда "Доблесть" (Virginia Tech, Блэксбург, Вирджиния);

Команда KAIST (Тэджон Metro City, Республика Корея).

Интересно, что DARPA ожидает участия еще множества команд и приглашает принять их участие в финале конкурса ДРК, в том числе новые команды, спонсируемые Европейским союзом и правительствами Японии и Кореи. На сайте DARPA можно зарегистрироваться и предложить своего робота-участника, ограничений ни для кого нет. Другое дело, что состязаться придется с роботами, над которыми работали команды талантливых специалистов в течение многих лет, и к тому же при хорошем финансировании, а также их доступе к самым современным технологиям. Ну, а о том, какой робот в итоге победит, мы узнаем ровно через год!

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить