Мировые империи произошли от стремян

Интересно, какое древнее изобретение сильнее всего повлияло на судьбы истории? Копье, лук, праща, колесница? Нет, нет и нет! Все это, конечно, важно, но этим не созидались империи, так как ничто из этого не давало людям самого главного — мобильности. Та же колесница, например, отнюдь не вездеходна. А вот без стремени это было бы невозможно в принципе.

Если мы посмотрим на экспонаты Кливлендского музея искусств, в частности, на барельеф из Палмарии — "Процессия благородных всадников", датируемый 100-150 гг. н. э., то увидим, что при наличии богатой сбруи всадники имеют достаточно сложную конструкцию седла, но не имеют стремян, и именно этим от более поздних рыцарей и отличаются. Такое седло, видимо, давало воину достаточную опору для того, чтобы использовать меч, но вот копье держать, как рыцарь, он не мог, так как при сильном ударе рисковал быть сброшенным с коня силой противодействия.

На территорию Британии император Марк Аврелий в 175 г. н. э. отправил целый "полк" сарматских катафрактов — воинов на "бронированных" конях и в доспехах, но опять-таки не имевших стремян, о чем известно совершенно точно. Для римских солдат их вооружение казалось слишком тяжелым. Недаром они дали им название "клибанарии", которое рассматривается как проявление своеобразного солдатского юмора той эпохи, поскольку словом "клибанус" римляне называли "духовой шкаф" для выпечки хлеба, что-то вроде известной у нас в России печки-буржуйки.

Впрочем, что там древний Рим. Известно, что франки в VIII и даже в начале IX в., несмотря на тяжелое вооружение при верховой езде, еще обходились без стремян, и что эпоха Карла Великого не сохранила о них никаких упоминаний. Правда, в конце IX века изображения стремян в манускриптах уже появляются — возможно, как результат войн франков с аварами и лангобардами, у которых они уже были. Вопрос — в другом: а кто вообще изобрел стремена? И как они попали сюда к нам, в Европу?!

Читайте также: Как мечи сарматов стали мордовской бижутерией

Кстати, английские историки в этой связи подчеркивают, что важным фактором становления рыцарства стали именно стремена и седло с жесткой основой, явившееся дальнейшим развитием мягкого седла, образцы которого хорошо известны по находкам на Алтае. Это две простеганные подушки, соединенные над хребтом лошади кожаной перемычкой. Луки седла заменяли утолщения краев подушек.

В горных районах их делали выше (до 15 — 20 см) и украшали четырьмя узорными пластинками из дерева или рога (по две спереди и сзади) и тонкими дужками-кантами, наложенными на края подушек сверху. Однако такого седла рыцарю совершенно недостаточно, так что не было бы стремян — не было бы и западноевропейских рыцарей!

Жесткие седла появились в IV — VI вв. н. э. и были еще очень примитивны, что указывает на их прямую связь с мягким седлом. Основу "подушек" делали из досок, оставив между ними промежуток, закрытый сверху кожаной перемычкой. Прежние четыре накладки на торцах подушек превратились в массивные дуговидные луки из дерева, которые ставили как можно ближе друг к другу, чтобы они не мешали движениям животного. Такое седло буквально зажимало, сковывало всадника, но зато давало ему прочную посадку, причем именно наличие высоких лук давало ему защиту спереди и сзади, а впоследствии стало характерной особенностью всех рыцарских седел.

Уже ранние варианты таких седел использовались гуннами, тогда как "хорошо развитые" типы седла были заимствованы у аваров византийцами. Но вот кто догадался приделать к такому седлу стремена?

Считается, что простейшие кожаные "петельные" стремена, равно как и более поздние металлические, принадлежат к изобретениям Востока и в первую очередь использовались конными воинами, применявшими копья в качестве основного оружия. Английский историк Кристофер Пирс, изучавший вооружение китайских воинов разных эпох, обратил внимание на то, что японские погребальные фигурки ханива, относящиеся к III — V вв., нередко изображают оседланных лошадей, причем их седла имеют высокие луки, а по бокам висят стремена. Поэтому столь привычное сегодня конское снаряжение, по его мнению, появилось, скорее всего, где-то в северном Китае. А его появление падает на самое начало IV в. н. э.

Читайте также: 300 спартанцев - что выдумка, а что правда?

При этом вначале стремя у всадника было только одно, и оно не использовалось при самой верховой езде, а служило всего лишь подставкой для ноги всадника в тяжелом вооружении, облегчавшей ему посадку в седло. И было оно всего лишь одно, и всадник ставил на него ногу, забираясь в седло, но для опоры при езде его еще не применяли. Затем кто-то, видимо, попробовал навесить на своего коня стремена сразу с двух сторон, а уже потом, будучи в седле, догадался просунуть в них ноги…

Нам, впрочем, известны и некоторые более точные даты в истории стремян. Например, в биографии китайского военачальника Лю Суна сказано о том, что в 477 году (напомним, что сам Рим пал в 475 году!) он получил стремя в качестве сигнала о начале военных действий. Неясно, было ли оно одинарным или же парным, но то, что в это время стремена в Китае уже применялись, совершенно очевидно. Так что будь в эпоху расцвета Рима изобретены стремена, возможно, что вслед за ними появилась бы и рыцарская конница и отстояла бы "вечный город" от варваров.

Интересно, что для того, чтобы метко стрелять из лука с коня, стремена необязательны, о чем свидетельствуют и данные современных исследований. Так, английский исследователь Ричард Ригли специально посетил Венгрию, где встретился с руководителем группы исторической реконструкции Лайошем Кассаи, который на практике показал ему эффективность стрельбы из лука с коня. При этом он ездил на коне без стремян, управляя им только шенкелями. Стреляя в цель, он выпускал в нее восемь стрел: три — приближаясь к мишени, две — находясь с ней на одной линии, и еще три — удаляясь от нее и стреляя назад через плечо. Причем семь стрел он считал своей творческой неудачей и это притом, что абсолютно все его стрелы попали в мишень!

По его словам, те же самые гунны, например, стреляя на скаку, могли поражать цели и убивать противника, будь то лошадь или человек, на расстоянии в 300 м, и вряд ли этот показатель сильно различался и у других народов, практикующих подобный метод использования лука и стрел.

Читайте также: Мельница мифов: индейцы побеждали армию США

Зато согласно теории британского историка Линна Уайта-младшего, высказанной еще в его книге "Средневековые технологии и социальные перемены" (Оксфорд, 1962 г.), все стремена — деревянные, веревочные или металлические, свисавшие по обеим сторонам седла, нужны были для того, чтобы уверенно действовать копьем и мечом. Причем зажимать копье под мышкой, а не держать его двумя руками, как это делали римские и сасанидские катафракты. Поэтому нет никакого сомнения, что стремена явились одним из тех изобретений, которые самым серьезным образом повлияли на боевое применение всадников. До их появления, чтобы сохранить баланс, воину-кавалеристу приходилось крепко сжимать бока коня ногами. Нетрудно представить, как это осложняло ему управление конем и ограничивало свободу пользования оружием. Стремена повысили устойчивость конника, а также и расширили его тактические горизонты. До появления стремян лошадь представляла собой лишь нечто большее, чем средство передвижения, и платформу для нанесения с нее удара копьем и мечом или передвижную позицию лучника. Если конник атаковал неприятеля на скаку с целью нанести удар копьем, он сам рисковал вылететь из седла не меньше, чем тот, на кого было нацелено его оружие.

Интересно, что хотя у всех народов стремена имеют форму петель, только в Японии, они почему-то похожи на лодочки с носками, защищающими переднюю часть стопы всадника. Вот только при таком устройстве "потерять" стремя легче, чем европейское. Впрочем, самих самураев такое устройство стремян ничуть не смущало и они прекрасно ими пользовались.

Все новости на 24 июня 2014 года

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру