Никита Масленников: Кризис в ЕС раскручивается по японскому образцу

Руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР, экономист и политолог Никита Масленников рассказал Pravda.Ru, как Европа справляется с последствиями финансового кризиса 2008 года.

— С чем, по вашему мнению, связано ухудшение уровня жизни в Европе после кризиса 2008 года? Так ли легко жить и работать в Европе, как нам рисуют?

— Был довольно тяжелый финансовый кризис 20083-2009 года, затем очень вялое восстановление экономики, европейцы только в конце прошлого года увидели свет в конце тоннеля. По прогнозам еврокомиссии, в этом году будет экономический рост в 28 странах ЕС.

По-прежнему остается безработица, Европа сейчас является чемпионом по числу незанятых граждан. В Испании, Португалии, Италии и Греция очень высока доля незанятого населения среди молодежи. Ряд стран оказался в ситуации, когда целое поколение, выходя на рынок труда, получив приличное европейское образование, не может найти себе адекватное рабочее место.

Сложное положение Европы объясняется и старением населения ЕС. Ситуация сложная, хотя практически везде поднят пенсионный возраст, проведены пенсионные реформы, пенсионные системы гораздо более гибкие, чем наши. Но все равно ситуация остается довольно сложной.

Это основные причины того, что происходит торможение доходов населения. Эксперты ставят вопрос, не повторит ли ЕС судьбу Японии, которая в начале 80-х попала в такую стагнационную ловушку. Стагнации там не было, потому что не было инфляции, это была стагнационная ловушка. Самое тяжелое то, что у них началась инфляция, поэтому рост цен не разгонял экономический рост.

В Европе ситуация по многим показателям сильно напоминает эту картину, Япония только сейчас начала чуть-чуть разгоняться, у них действительно хорошие темпы по ВВП, по промышленному производству, но непростая ситуация с торговым и платежным балансом.

Европа по многим показателям начинает вписываться в эту японскую картинку. Не случайно европейский центральный банк озабочен рисками дефляции, не случайно он готов запустить программу, аналогичную тем программам, которые применяли в ФРС США в последние годы, введены отрицательные ставки по депозитам для юридических лиц, то есть, если вы вкладываете в банк, то вы получаете штраф.

Сокращена базовая ставка до 0,25%, это тоже достаточно серьезный, уникальный шаг, направленный на оживление экономики. Эти действия центральных властей показывают, что они очень озабочены сложившейся ситуацией, и будут предпринимать очень масштабные усилия по тому, чтобы сделать все для стимулирования экономической динамики.

Важно понимать, что такого рода проблемы, с которыми сталкивается европейская экономика, могут быть преодолены с помощью структурных реформ публичных финансов, то есть сокращение долговой нагрузки на экономику. Это потребует подстройки к этому делу и пенсионных систем, и социальных пособий, это обязательно реформы на рынке труда, который должен быть гораздо более гибким.

— Эффективна ли политика Еврокомиссии по вводу жестких мер экономии в странах Евросоюза, которая усилила давление на население даже стабильных стран и привела к росту бедности в Европе?

— Нельзя сказать, что бедность там растет со страшной силой, конечно, затормозился рост среднего класса, несколько увеличилось число лиц, которые получают целевые пособия, трансферты и все прочее, но для этого у Европы была создана мощная страховочная сеть. Основная заключается в том, что большое число людей, больше 11% потенциальной рабочей силы, на сегодняшний день не заняты.

Если у вас такое число безработных, то у вас идет торможение на уровне потребительского спроса, получается движение по кругу. Надеюсь, европейцам удастся в ближайшие 2-3 года прорваться из него.

Еще одна проблема европейской экономики состоит в том, что сильно переоценен евро, им бы его надо опустить. Сверхсильный евро это проблема международной валютной системы, которая не решается усилиями одной Европы, тут нужны скоординированные действия с США и с другими игроками.

А что касается численности бедных, то я бы сказал, двояко. С одной стороны, мы не видим лавинообразный рост, по крайней мере, у нас с Китаем ситуация существенно хуже. Срабатывают системы социальной поддержки, социальной защиты, но это дополнительное обременение за счет роста государственных расходов для всех других положений с бюджетами.

И еще одна проблема в том, что когда надо балансировать бюджеты, то первое, что делают политики, это начинают искать способы повысить налоговую нагрузку. В разных странах идет по-разному, но такая тенденция есть, и помимо угнетения бизнеса, вы еще получаете дополнительное обременение для населения.

— Как Вы считаете, выход из Евросоюза, за что ратуют многие и британцы, и французы и другие члены ЕС, помог бы странам быстрее преодолеть экономические проблемы при помощи самостоятельной политики?

— Думаю, здесь надо разделять вещи. Есть большой ЕС, свыше 20 стран, есть еврозона. В ЕЗ 18 стран, в ЕС 28, поэтому здесь разноскоростные режимы. То, что предлагали британцы, это внутриполитические дискуссии, это традиционная политика Британии, когда она с осторожностью относится к Европе. Она член ЕС, но не член ЕЗ, и многие риски на нее не распространяются, тем более, что у британцев сейчас одна из самых успешных экономик мира

Тема членства в ЕС это постоянный объект общественно-политических дискуссий, но чтобы всерьез кто-то сегодня собирался выходить, я думаю, что ущерба будет гораздо больше для национальных экономик, чем плюсов. Другое дело, что такого рода дискуссии заставляют евробюррократию и Брюссель иначе смотреть на те проблемы, с которыми сталкивается и ЕС и ЕЗ

Эти дискуссии удачно встроены в логику развития ЕС, и кстати, этот опыт стоило бы активно осмотреть, и активно перенимать и России, потому что оказывается, что чем больше споров, чем они острее, тем взвешеннее, точнее и конкретней окончательное решение.

Читайте также:

Александр Коновалов: Европа безвозвратно перешла в другую эру

ЕС: милая сказка или страшная быль?

Вячеслав Дашичев: Америке выгодна беспомощность стран ЕС

Европа обнищала: назад к "буржуйке"

Все новости Европы и Евросоюза на 24 июня 2014 года

Обсудить