Как Крым встраивается в российскую экономику

Крым: типичные болезни роста интеграции

Украинские СМИ злорадствуют… В Крыму трудности. На фоне вполне приемлемых цен на "домашних" рынках несколько подорожали "магазинные" продукты, глава региона Сергей Аксенов утверждает, что выявлены некие махинации с медикаментами, порой куда-то исчезает гуманитарная помощь. Не будем сегодня о том, кто виноват. Давайте о том, что делать.

Процесс интеграции, или, попросту говоря, притирки нового региона — процесс, естественно, непростой. Кто бы сомневался… Каковы первоочередные задачи, которые надо решить в Крыму? Как оценивать действия местных чиновников? Чего сейчас не хватает крымским властям? Какая должна быть первоочередная федеральная поддержка — финансы, специалисты, что и кого должна прислать Россия в Крым в первую очередь?

Несмотря на то, что вопросы, которые Pravda. Ru задала российским экспертам, отнюдь не из простых, они отвечали вполне четко и убедительно. Все-таки это уже не заграница, это Россия! Имеем полное право вмешиваться и советовать.

И пришло понимание: хоть Крым и новый регион в России, но все-таки к его экономическим реалиям в значительной мере применим опыт, который уже был приобретен, так сказать, в "старых" регионах страны, которые в свое время уже проходили становление, причем уже более двух десятков лет назад. И "болезни роста" в Крыму и Севастополе — вполне типичны для России. Хотя своя специфика есть. Сразу скажу: хотя экономика — наука достаточно сухая, наши эксперты говорили о ней очень эмоционально. Еще бы, они переживают за Крым, как, впрочем, и все россияне.

Читайте также: Возвращение "прозревших крымчан"

"Прежде всего, нужно решать проблему с пресной водой. Она наиболее актуальна, — рассказал в интервью Pravda. Ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог, главный редактор журнала "Россия и новые государства Евразии" Николай Работяжев. — Второе, это проблема транспорта. Поскольку, я подозреваю, что отдыхающих в этом году в Крыму будет меньше, чем обычно, в предыдущие годы из-за того, что поездом до Крыма, практически невозможно добраться, и у тех, кто раньше ездил туда на машине, тоже возникнут проблемы.

Кроме того, билеты на самолет достаточно дорогие. Еще проблема в том, что жители Крыма могут в материальном плане этим летом проиграть, поскольку отдыхающих будет меньше, чем в прошлом году. Это две ключевые проблемы: вода и организация поездок. И прежде всего нужно отправлять в Крым специалистов этой сферы!".

"Это объективно — интеграция такого региона с населением в несколько миллионов человек, а в курортный сезон еще больше, конечно, очень сложный процесс, — считает заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ, доцент Александр Гущин, ответивший на вопросы корреспондента Pravda. Ru. — Для многих государств, которые интегрировали территории, уходили годы на то, чтобы привести экономику в должное соответствие. Поэтому то, что пишут некоторые СМИ, особенно не российские, это можно не обращать внимания. Существует несколько проблем, по нескольким направлениям. И это вполне закономерно!".

"Нужно делать все, чтобы финансовая банковская система Крыма заработала, потому что переход с гривны на рубль состоялся, но в целом, в этом переходном периоде сеть банковских точек не покрывает территорию Крыма в полном объеме, — говорит руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР, экономист и политолог Никита Масленников, к которому Pravda. Ru обратилась за комментариями. — Отсюда возникают проблемы с банкоматами, обналичиванием денег, доведением пенсий и социальных пособий до конкретных граждан. Есть болезнь роста. Еще не все украинские банки определились, остаются ли они в Крыму или уходят. Не все российские банки, которые могут там работать и горят желанием это делать, туда зашли".

Читайте также: Крым поднимет российское виноделие

Ну, а теперь немного конкретики, о которой говорили наши эксперты. Над чем нашим новым соотечественникам придется работать в первую очередь? И чем мы, на материке, можем им помочь?

Федеральная поддержка — это, прежде всего, поддержка кадрами, это практически солидарное мнение не только наших экспертов, но и многих других. Сейчас нужна нормальная работоспособная финансовая система и специалисты, которые это могут делать. Это касается и банковской, и бюджетной системы, сбора и исполнения бюджета. Возникают проблемы взаиморасчетов между Крымом и остальными регионами России.

Крымская сельскохозяйственная деятельность в основном ориентирована на снабжение курортной инфраструктуры. Возможно, что потребуется, например, переход от выращивания риса и других зерновых культур, к отказу от выращивания зерновых, которые требуют большого количества воды, потому что проблема с орошением в Крыму — одна из самых серьезных. Хотя те районы, где выращивается виноград — это южный берег, Бахчисарайский район — в меньшей степени зависят от украинской воды. Здесь очень многое будет зависеть именно от конкретной помощи из России.

Существует и проблема туристической сферы. Сейчас все говорят о том, что будет сорван сезон, но не надо ожидать, что первый сезон будет самым успешным после того, что произошло. Безусловно, туристическая инфраструктура требует больших изменений и вложений. И возможно придется отказаться от инфраструктуры чисто курортной, и сделать Крым более лечебно-оздоровительным.

Важны, конечно, и вопросы, связанные с энергетической ситуацией, потому что в Крыму несколько ТЭЦ есть, но они обеспечивают Крым только на 20 процентов. Скорее всего, крымская энергосистема будет связана с Россией. Возможно, будут дополнительные мощности вводиться и в Крыму. Полностью отказаться от украинской энергии в ближайшие месяцы и даже, возможно, несколько лет, не получится. И возможно, что там с ценообразованием будет вопрос, придется платить. Без налаживания транспортно-энергетической инфраструктуры и никакая курортная деятельность не сложится. Есть проблема и гуманитарная — это интеграция в российскую систему образования.

Читайте также: Крым без воды: сухие поля, свежие решения

Важная проблема — бюджетирование Крыма. И очевидно здесь, переходный период, который предполагался до 1 января 2015 года должен был продлен. Далее — включение крымских предприятий, юридических лиц в российское правовое пространство, проблемы перерегистрации, земельного кадастра.

Если все пойдет нормально, то есть неплохие шансы через четыре-пять лет вывести Крым и Севастополь на бюджетную самообеспеченность. Ну, а то, что есть коррупция, ну так где ее нет… И с этим надо бороться.

Все эти проблемы решаемы в долгосрочной перспективе, и не надо ожидать, что в течение года-двух решатся все эти проблемы, некоторые из них носят характер именно структурного развития, а не сиюминутного.

Это принципиально важно с точки зрения экономики Крыма, но еще более важной задачей может быть социальное самочувствие людей и их материальный достаток, чтобы они ни в коем случае не почувствовали себя ущемленными от присоединения к России, считают эксперты Pravda.Ru.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить