Жесткий российский закон придет в "налоговый рай"

Счастье на Кипре закончилось

Законодательство РФ достанет российский бизнес и на островах с нулевым налогообложением. Соответствующий проект внес в правительство минфин. Теперь наши соотечественники, которые владеют компаниями, зарегистрированными в 41 стране мира, будут платить с прибыли 20 процентов в бюджет РФ. Об эффективности этой меры Pravda.Ru поговорила с экспертами.

На Кипре, в Люксембурге, Голландии и других традиционных офшорах, популярных среди российских бизнесменов, теперь невыгодно будет регистрировать фирмы. Над тем, чтобы это действительно было невыгодно, очень постарались в минфине. Законопроект о контролируемых иностранных компаниях (так называемых КИК) внесен в правительство. Последняя его редакция выглядит достаточно жесткой. Так, 20-процентную налоговую ставку в российский бюджет должны будут выплачивать все иностранные компании, 10 процентов уставного капитала которых принадлежит россиянину или российской компании. Исключение составят лишь те, которые попадут в специальный список, а также те, которые зарегистрированы в странах ЕврАзЭс.  

К слову, минфин не поскупился и включил в список офшорных зон 41 страну. Причем в дальнейшем предполагается расширить этот список до 60 стран. И на данный момент, действительно, рано говорить о том, что именно этот законопроект будет принят. Во-первых, над ним продолжают трудиться представители ведомств. А во-вторых, неизвестно, как отреагирует бизнес-сообщество. Но больше всего на данном этапе вызывает вопросов эффективность этого законопроекта, который, по сути, предполагает ловлю за шиворот предпринимателей, сбегающих от неподъемных российских налогов, и насильное насаждение оных, пусть даже за рубежом. При этом очевидно, что деофшоризация не может быть проведена качественно без создания комфортной зоны для бизнеса в самой России.  

Читайте также: Уходить в офшоры - себе дороже

"Если оценивать деятельность российского правительства, направленную на деофшоризацию экономики, то до последнего момента эта деятельность носила больше характер создания видимости каких-то мероприятий, шагов, направленных на выведение экономики из офшорных зон, - заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru член комитета ГД по бюджету и налогам Антон Ищенко. -  Это подтверждается даже тем, что в Госдуме уже больше года висит законопроект, который был внесен группой депутатов, и до последнего момента правительство РФ не направило официального отзыва на этот законопроект, несмотря на то, что на пленарном заседании неоднократно рассматривался этот вопрос и председатель Думы в присутствии 450 депутатов просил правительство ускорить процесс рассмотрения и написать официальный отзыв. Создается такое впечатление, что правительство не хочет официально проявлять свою позицию по вопросу реального пресечения деятельности компании в офшорных зонах, вывода капитала за рубежи РФ".

Читайте специальный сюжет РФ загонит офшоры в угол

При этом в СМИ мы часто сталкиваемся с информацией о различных коррупционных схемах вывода активов за границу, например, как инцидент со средствами Росреестра, выведенными руководителем  через офшорные компании, после чего он сам исчез на территории США. Можно много вспомнить аналогичных скандалов: история компании Росагролизинг, предприятий космической отрасли и так далее. То есть, по сути, меры по деофшоризации должны были быть приняты еще вчера, если не позавчера, а на деле получается, что до сих пор не принято никаких шагов к решению этой проблемы.

"Об этом еще свидетельствует количество соглашений об обмене информацией в финансовой сфере. У нас подписаны буквально единицы таких соглашений, и то они не работают. Кипр не всегда реагирует на эту информацию. Недавно было русифицировано соглашение с Мальтой. Ведущие страны начали давно реально бороться с офшорами, и таких соглашений подписаны десятки. Некоторые страны, например, как Китай, подписал более 140 таких соглашений, и реально отслеживается все движение капитала, которое происходит с участием офшорных структур, компаний, введенных в офшорную зону. Я думаю, что тот законопроект, который сегодня минфин озвучил и начал активно обсуждать, с точки зрения исторического момента, может, и не совсем своевременный.

Несмотря на то, что с офшорами бороться нужно, стоит вопрос о контроле за всеми компаниями, иностранными учредителями, компаниями, у которых есть иностранные инвесторы. Но учитывая, что у нас напряженная политическая ситуация (так, на 2014 год отток капитала превышает 100 миллиардов долларов), такие меры будут чрезмерными и минфин получит лишь обратный эффект. Требуется учитывать изменение бизнес-сообщества тоже, - убежден Антон Ищенко. - С учетом тех предложений, которые прозвучали от Госдумы, вектор задан правильный, но нужно создавать оградительные меры и льготные условия для реально работающих иностранных инвесторов, для тех, кто реально вкладывает в российскую экономику деньги, хочет здесь работать и платить налоги, как на территории страны, и работать в своих интересах, как многие иностранные компании, в которых также заинтересована российская экономика".

Читайте также: Офшоры - это пятая колонна Запада

Действительно, нельзя отрицать такой поворот, что предприниматели за невозможностью вести бизнес через офшоры, под усилившимся давлением со стороны налоговиков вовсе начнут покидать страну, что создаст еще большие проблемы для российский экономики. При этом, как поведал Pravda.Ru главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец, есть гораздо более простой способ решить проблему утечки капитала - просто перекрыть путь.

"Я не могу понять, почему просто не отменить все привилегии, которые сейчас имеют иностранные компании по договорам об избежании двойного налогообложения и которым пользуются российские предприниматели, минимизирующие свое налогообложение. Они, пользуясь этим соглашением, получают льготу - вместо 20 процентов, которые уплачивает российская компания, 5 процентов. Там еще не только дивиденды, там есть еще льготы по процентам от дохода, который получается в виде процентов, предоставленных российским компаниям, они вообще не облагаются налогом. Доходы за счет использования интеллектуальной собственности России тоже не облагаются налогом, нулевая ставка.

Нужно отменить эти льготы, и тогда не надо будет искать или побуждать заявлять. Это более простой путь. Посредством этого закона предпринимаются эти усилия. Я вижу большие сложности в администрировании, это будет связано с большими затратами. И эффективность тоже будет не очень высокой. Бизнесу тоже придется на это тратиться, создав 1-2 промежуточных звена из компаний, которые не войдут в этот черный список. Можно говорить, что, отменив льготы, мы отпугнем реальных иностранных инвесторов, но я уже показывал в своих работах, что налоговые льготы, которые можно получить, таким образом сотрудничая с Россией не главное, что их здесь привлекает. Это больше используется российскими инвесторами, которые выводят прибыль в низконалоговую юрисдикцию", - рассказал Борис Хейфец.

Читайте также: "Офшоры - пережиток колониальной экономики"

Действительно, почему правительство не идет по легкому пути и не перекрывает лазейку, а создает различные сложные законопроекты и черные списки, с исключениями и прочими замысловатыми поправками? Помните, задумчивую фразу Маяковского: "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно"?

Значит, кому-нибудь это нужно... 

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру