Юлий Федоровский: От имени Донбасса голосовали каратели и военные из Житомира

Сколько людей  голосовало  от имени юго-востока на украинских выборах, как избирали Петра Порошенко и чего Новороссия ждет от РФ в интервью для Pravda.Ru рассказал очевидец луганских  событий, политолог и блогер Юлий Федоровский

-По последним данным Центризбиркома   миллиардер Петр Порошенко набирает в гонке за кресло главы государства 54,14%, экс-премьер Юлия Тимошенко - 13,14%, третье место занимает лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко с 8,48%. Как вы оцениваете результаты? Что означает победа Порошенко в первом туре?

-Я в этих результатах и не сомневался. Судя по развязанной в украинских СМИ кампании,  это было предусмотрено, и он не избран, а фактически назначен правящей в Киеве хунтой. А то, что произошло 25 числа - чистая декорация, исключительно для оформления этого назначения. И это оформление было названо "выборами президента". Как известно, восточные регионы вообще проигнорировали данные выборы, и то, что было высвечено на таблицах ЦИКа, это мягко говоря, неправда.

Как известно, накануне выборов сайты ЦИКа были вскрыты хакерами сопротивления из так называемой организации «Киберберкут», и приведены в такое состояние, что подсчет голосов был практически невозможен.

Поэтому  я вообще не знаю, каким образом они что-то считают и показывают при нерабочей системе выборов. К тому же, чисто региональный разрез, я по местным источникам проработал, и могу сказать, что  цифры от востока тоже под большим сомнением. В Луганской области, насколько мне известно, вообще предварительных результатов не поступало полдня, в единственной по всей Украине.

А потом, когда они появились,  то очень странно прыгали. Приведу конкретный пример: по состоянию на 17:00 в Луганской области работало 286 участков из 1483.   Была объявлена явка:  в  Сватовском районе - 22%, в Белокуракинском-18%, Старобельском-10%, в Беловодском-15%.  По состоянию на 18:00 количество рабочих участков сократилось до 273, а явка в тоже время  удивительным образом подскочила: в Беловодском было 15%, стало 18%, в Марковском было 15,5%, стало 25,4%, в Новопскове было 4,4%, стало 6,9%.

Я не могу себе представить, как за один час с 17:00  до 18:00 в сельском районе Марковском явка подскочила, почти, на 10%. Я не понимаю,  откуда такие цифры.

Это конкретные данные странных, мягко говоря, прыжков. В Белокуракинском было 18%, стало 26%. Рост на 8% в вечернее время за один час. Если такие цифры рисовались по всем остальным регионам, то, так называемая победа Порошенко заведомо сфальсифицирована. Уже не говоря о том, что в СМИ появилось несколько фотографий прозрачный избирательных урн, в которых просматривается целая кипа избирательных бюллетеней, которые были положены заранее. Поэтому на востоке относятся к этим выборам крайне скептически.

И то, что заранее  был поднят шум на счет победы в первом туре, и все говорили в один голос, что 55% будет, и в результатах так и оказалось нарисовано. Вплоть до таких анекдотических случаев, что какой-то министр из Швеции поздравил Порошенко с победой на момент, когда было подсчитано 25% бюллетеней.  Поздравлял авансом.

-Какие настроения царят после выборов? Не считаете ли вы, что в связи с победой Порошенко Украину ждет еще один переворот?

-Это вопрос не совсем по адресу, это кажется, его конкурентка Тимошенко обещала третий тур Майдана. А что касается отношения, как я и говорю, вчера в восточных регионах, Луганщине и Донбассе никакого голосования не было. Было тихо, спокойно, пусто, нигде ничего не работало. Самые активные голосовальщики в Донбассе, за счет которых и были нарисованы все эти проценты, это были военнослужащие карательных войск, потому что согласно последним данным, буквально за сутки в ЦИКе Украины  приняли какое-то постановление о том, что военнослужащим разрешается голосовать по месту службы. То есть, от имени Донбасса голосовали каратели и военные из Житомира, которые сейчас бегают с автоматами. А в народе отношение, сами понимаете какое, тем более, как раз в луганской области была стрельба, и все обещания хунты  о мире и покое, оказались ничего не стоящими.

Именно в этот день был настоящий бой, появились даже слухи о колонне бронетехники, которая идет от Новойдара к Луганску. Были убитые, раненные, и все это в день выборов. Как вообще можно проводить выборы в условиях идущих боевых действиях совершенно непонятно. Украина бьет все рекорды по невероятности, то, что и  представить невозможно,  в Украине это происходит в реальности.

Отношение к Порошенко   достаточно настороженное, потому что его первые же речи были очень неопределёнными.

Он уже успел заявить на правах избранного президента о том, Украина должна быть только унитарной, никакого федерализма. Вполне вероятно, что в ближайшее время будет развязана еще одна окончательная фаза антитеррористической операции, можно предрекать новое обострение карательной операции в Донецкой и Луганской народный республиках. Это самое реальное ощущение. И, насколько мне известно, в Донецкой республике сегодня объявлено военное положение.

Уже и они дозрели до того, чтобы объявить это официально. В ЛНР военное положение объявили еще три дня назад, ну а в Донецке решили  только сегодня. Там, кажется, началась какая-то заваруха в районе аэропорта.

-Есть ли у него мандат от всего украинского народа? Это самостоятельная фигура?

-Порошенко достаточно специфический персонаж, мягко говоря,  политик-олигарх. Это сейчас такая новая реалия украинского государства, когда реальная власть переходит в руки откровенных олигархов. Сначала потренировались на региональном уровне, когда назначили в Донецке Таруту,  а в  Днепропетровске Коломойского.

А теперь на общеукраинском уровне реализована эта модель, когда олигарх становится президентом всея Украины, вернее,  того, что от нее осталось. Насколько это самостоятельная фигура я, честно говоря, сказать не могу, я специально не занимался исследованием данного вопроса.  Но исходя их его достаточно плотных отношений с Западом, вполне можно предположить, что он исполняет роль агента влияния определенных западных кругов. На кого он там конкретно ориентируется, на США или ФРГ, я вам не скажу.

-Путин сказал, что надо уважать выбор украинского народа,  но вот есть выбор Донбасса, который 24 мая образовал государство Новороссия.  Его тоже надо уважать? как соединить уважение к двум противоположным позициям?  Не надо ли заявить о признании государства Новороссия?

-Я считаю, что Новороссию  следует признать, как существующее де-факто независимое государство. Что до выступления  Путина, то, насколько  мне известно, было заявление МИД ДНР,  в котором было выражено недоумение  по поводу фактического признания правомерности  пришедшего к власти нового "руководства" в лице господина Порошенко, что выглядит несколько странно. И слабо соотносится с высказанным ранее Путиным уважения в адрес прошедшего на юго-востоке референдума. Это сложно соотнести, возможно, данная позиция  будет разъяснена в выступлениях официальных лиц России.  Но я не могу предсказать сейчас, каким будет выступление, к примеру, господина Лаврова, когда он будет более доходчиво объяснять, что же имеется в виду.

Читайте также: Новороссия не признает выборы президента Украины? - Прямой эфир Pravda.Ru

Леонид Поляков: От Порошенко требуют, чтобы он объединил Украину