Сергей Гриняев: Замороженные в ряде регионов конфликты рискуют перейти в горячую фазу. Эксперт о поясе хаоса вокруг России. Правда.РУ. 2014 год

Сергей Гриняев: Замороженные в ряде регионов конфликты рискуют перейти в горячую фазу

Генеральный директор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов" доктор технических наук Сергей Гриняев рассказал в интервью Pravda.Ru, где на постсоветском пространстве и в мире может повториться украинский сценарий.

- События на Украине показывают, что дело было не в борьбе с коррупцией, а в создании  "пояса  хаоса" или зоны нестабильности  вокруг России.  Иначе бы к власти на Украине не пришли те самые  сросшиеся с чиновниками олигархи. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Да. Оценки нашего Центра, говорят о том, что события на Украине являются следствием тех геополитических процессов, которые сегодня происходят в мире. Инициатором этих процессов стал глобальный экономический кризис, острая фаза которого пришлась на 2007-2008 годы, и основным пострадавшим оказался Евросоюз.

Многие страны Европы оказались на грани банкротства в тот период, но благодаря усилиям, прежде всего руководства Германии, отчасти Франции, удалось избежать коллапса. В 2012-2013 годы мы наблюдали относительный экономический рост в Германии, и как следствие, изменение экономического положения в ЕС в целом.

Однако события, предшествовавшие улучшению экономики, говорят о том, что за ухудшением положения в Европе, стояли Соединенные Штаты, которые пытались сохранить доминирующее положение доллара, как основной резервной валюты, и не дать конкурирующей валюте евро, расширить свое присутствие в мировой экономике.

Когда экономика Германии стала отходить от последствий стресса, необходим был некий новый хаос, новое деструктивное действие, которое бы не позволило Германии восстановиться. И, собственно, таким действием стали события на Украине, основной задачей которых, является разрыв связей между Россией и Европой, прежде всего по поставкам природного газа.

Газ - это кровь европейской экономики, и Соединенные Штаты в последние годы предпринимали шаги, чтобы перевести Европу на сжиженный природный газ. Известно, что США за счет использования сланцевого газа нарастили достаточно серьезно поставки природного газа, в том числе, в Европу.

Закономерным шагом явилась дестабилизация ситуации на Украине, по территории которой проходит более 60 процентов газопроводов, питающих экономику Европы. Понятно, что в нынешних условиях ни Северный поток, ни строящийся Южный поток не могут полностью обеспечить поставки, и транзитный статус Украины сохраняется. Именно на этом была сделана украинская партия.

Повторюсь, что корни украинских событий лежат не в борьбе с коррупцией и ни в чем другом, а это очередная партия в большой игре, где на карту поставлено доминирование США, которые борются со своими "союзниками" в Европе за лидерство в ХХ1 веке.

- Можно ли ожидать продолжения в Молдавии, где 27 июня состоится подписание ассоциации с ЕС?

- Украинские события сдвинули определенный пласт в глобальных международных отношениях, связанных с возможностью самоопределения народов, их участия в том или ином государственном проекте.

Аналогичные события мы с вами можем наблюдать в Шотландии, Великобритания, в Испании, в ряде других стран Европы. Я думаю, что Молдавия здесь не исключение. И вопрос о Приднестровье всплывет в момент подписания Хартии о партнерстве с Евросоюзом.

- Какие еще страны ожидают события наподобие Майдана?

- Я полностью поддерживаю заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что эти так называемые "цветные революции", которые мы с вами наблюдаем, крайне опасное явление. Они раскачивают международную ситуацию в мире.

В целом ряде регионов мира 10-летие конфликты не нашли юридического решения, и оказались в замороженном состоянии. Теперь они рискуют из этого замороженного состояния перейти в «горячую» фазу.

- Как вы рассматриваете ситуацию в Армении, Белоруссии? Эти страны, вроде бы, не подвержены русофобским настроениям? Есть ли там какой-то майдановский потенциал?

- В нынешней нестабильной ситуации, которая захлестнула практически весь мир, наиболее подвержены реализации тех или иных угроз небольшие государства, обладающие какими-либо запасами природных ископаемых.

К счастью для Белоруссии и Армении, они, являясь небольшими странами, тем не менее, не обладают достаточно серьезными запасами полезных ископаемых, что является естественной защитой для этих государств.

Второе несомненное преимущество в том, что Белоруссия и Армения проявили желание и стремление войти в Таможенный союз и в будущем участвовать в создании Евразийского экономического союза совместно с Россией и Казахстаном. В нынешних условиях это является определенным фактором дополнительной стабильности и безопасности для этих государств.

Читайте также:

Замкнется ли зона хаоса вокруг РФ?

Сергей Мусиенко: Трудно представить степень восторга заказчика, когда украинцы начинают резать русских

Петр Искендеров: На волне украинских событий может быть "разморожен" нагорнокарабахский конфликт

Руслан Харабуа: Вокруг России создается кольцо опасности и хаоса

Алиев принимает меры против собственного Майдана

Станислав Тарасов: Азербайджан попал в зону доступной манипуляции со стороны Запада

Казахстан - очередник Запада на революцию

Дмитрий Александров: На всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации националистических сил

Обсудить