Австралия претендует почти на половину Антарктиды

Австралия претендует практически на половину Антарктиды, несмотря на то, что  ее территория покрыта многометровой толщей льдов и не может представлять особого интереса для экономики в обозримом будущем.

Однако в Канберре, похоже, думают по-другому, с прицелом на далекое будущее. Иначе не объяснить заказ европейским кораблестроителям нового ледокола стоимостью в сотни миллионов долларов. И это при том, что австралийская экономика сейчас переживает не самые лучшие времена и правительство Австралии так же, как других стран, затронутых кризисом, сокращает расходы.

Кроме ледокола, Австралия расширяет и аэропорт, который считается воротами в австралийскую Антарктиду. Австралийское правительство уже договорилось с двумя европейскими кораблестроительными компаниями о строительстве ледокола грузоподъемностью 1200 тонн и способного пробивать лед толщиной до 1,65 метров. Об этом сообщил на пресс-конференции в столице министр охраны окружающей среды Австралии Грег Хант.

Он заменит старый ледокол Aurora Australis, грузоподъемность которого сейчас уже слишком мала и которому с каждым годом все труднее бороться со льдами. "Согласно международному праву,- сообщил журналистам министр Хант,- для сохранения и подтверждения своих прав Австралия должна сохранять активное присутствие в Антарктиде.

Мы претендуем на 42% территории материка. Если мы сейчас откажемся от них, то поступим крайне безответственно по отношению к будущим поколениям".

Грег Хант также рассказал, что Канберра хочет превратить аэропорт в Хобарте, Тасмания, в главную логистическую базу для обслуживания Антарктиды. Кстати, новый ледокол, который должен быть готов к 2019 году, тоже будет базироваться в Хобарте. Расширение аэропорта не только поможет развиваться экономике Тасмании, но и укрепит претензии Австралии на ледяной континент.

Новая Зеландия поддерживает связь с Антарктидой по воздуху через аэропорт Крайстчерча. Новозеландским аэропортом пользуются и американские полярники.

Что же касается практического использования Антарктиды для, скажем, добычи полезных ископаемых, то оно, конечно, в очень далекой перспективе. Несмотря на данные последних спутниковых наблюдений за льдами самого южного материка. Последние (2010-13) наблюдения показали, что скорость таяния льдов выросла вдвое по сравнению с предыдущими наблюдениями (2005-10) и достигла 160 млрд.т. в год. За счет этой воды уровень воды в мировом океане поднимается ежегодно на 0,43 мм, пишет журнал Эксперт.

Читайте также:

Ученым удалось оживить мох, замороженный 1,5 тысячи лет назад в Антарктиде

ООН: Изменения климата коснутся каждого жителя Земли

В Антарктиде установлен бюст российского путешественника, открывшего континент

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить