Ударит ли по нашим туристам пластиковая карта?

Чем грозят "разборки" с Visa в сезон отпусков

Близится сезон отпусков, россияне бронируют билеты и отели за рубежом по картам международных систем Visa и MasterСard, и в самый его разгар в РФ вступает в силу новый закон, который возлагает на эти платежные системы дополнительную нагрузку в виде обеспечительных взносов. Не получится ли так, что международные компании соберут чемоданы раньше самих россиян?

Коллизия вокруг этой темы разворачивается довольно стремительно. Накануне гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут разместить на спецсчетах в Центробанке России обеспечительный взнос в сотни миллионов долларов, что подразумевается новым российским законом. Хотя Чарли Шарф и отметил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход, пишет РБК.

По официальным данным, чистая выручка MasterCard в России составляет около 160 миллионов долларов в год, а выручка более распространенной у нас Visa - 350-470 миллионов. И если эти платежные системы будут вносить обеспечительные взносы, то они могут составить гигантские суммы в долларовом исчислении. Западные финансовые аналитики уже предсказывают, что Visa и MasterCard выгоднее уйти из России, чем остаться на таких условиях.

Тем более, что уход из РФ будет не очень чувствительным именно для этих международных платежных систем: по данным аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке составляет всего лишь три с небольшим процента у Visa и два процента у MasterCard. То есть эти системы "прощание" с Россией, в принципе, переживут, но вот что будет с Россией, где подавляющее количество населения, кроме пластиковых карт этих систем, ничего никогда толком практически и не видели?

Читайте также: Visa и Mastercard все-таки останутся в России

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина опровергла в прессе сообщения о том, что законодатели якобы намерены смягчить требования к работающим на территории России международным платежным системам. А министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия вообще не сможет отказаться от этих систем, так как более 90 процентов пользователей работают с ними. Понемногу россиян, намеревавшихся провести летние отпуска за границей, охватывает даже не легкое беспокойство, а прямо-таки настоящий мандраж. И, увы, эксперты финансового рынка не могут их ничем пока обнадежить.

"Фактически здесь есть варианты. Если отель оплачивается заранее, списание с карты происходит в момент оплаты, и отель считается оплаченным. Соответственно, операция производится сейчас, в момент пока все работает, - считает руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Вячеслав Путиловский, поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. - Поэтому проблем в этом случае быть не должно. Другая ситуация, если деньги просто блокируются на карточке. Когда люди бронируют номер в отеле, то они блокируются в необходимом объеме. В этом случае, если происходит ситуация, что Visa или другая платежная система прекращает работу с российскими банками, то получится, что деньги, которые они там заблокировали не смогут физически попасть на счета владельцев отеля. Фактически это будет отказ в оплате...".

Но здесь опять-таки возможны варианты. Если отель при заезде туриста получает сообщение, что деньги не переведены по любым причинам, в том числе и отказ от работы, то будет форс мажор, который подразумевает, что либо турист оплачивает деньги наличностью, либо ищет другой отель. То есть будет проблема. Разумеется, это, мягко говоря, не лучшим образом отразится на настроениях людей.

Читайте также:  Платежная система: по-русски или по-китайски?

Взнос довольно большой в объеме и его внесение подразумевает иммобилизацию капитала. А деньги должны работать. Если они где-то в связанном виде лежат сверх меры, то это просто делает работу невыгодным. По сути, такие деньги - это тоже убыток в бизнесе. Компании должны будут принять решение о том, готовы ли они ради нескольких процентов рынка, который составляет Россия в их глобальном бизнесе, идти на такие затраты. Чем это все закончится, пока сложно сказать, добавил Вячеслав Путиловский.

"Если Visa и MasterCard прекратят свою деятельность в России, конечно, для тех, кто выезжает за рубеж, это создаст определенные трудности, потому что даже забронировать отель будет тяжело - как это сделать, не имея безналичных денег? - говорит генеральный директор Аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. - По поводу обеспечительного взноса, я думаю, что эти меры вряд ли будут приняты, поскольку это означает действительно прекращение действия Visa и MasterCard в России. Я думаю, что вряд ли это вообще произойдет, обеспечительный взнос какой-то, либо именно для Visa и MasterCard все-таки будут сделаны некие исключения из этого правила!".

К слову, российская национальная платежная система в полном объеме может появиться, как уже писала Pravda.Ru, только через пару лет, минимум через полтора года. В общем, будем надеяться, что все обойдется и россияне не пострадают, может быть, "где-то там, наверху", с иностранцами как-то еще и договорятся. Хотя сочтет ли, например, та же Visa возможным передать в руки россиян контроль над являющимся оператором на территории России ООО "Платежная система "Виза" - еще, как говорится, большой вопрос.

Возможным способом решения проблемы может стать признание Visa и MasterCard национально значимыми платежными системами, на которые требование о внесении в ЦБ столь крупных обеспечительных взносов не распространяется. Однако признать ту или иную платежную систему национальной значимой ЦБ РФ может лишь при соблюдении определенных, причем довольно строгих, условий. Но пойдет ли на это наш ЦБ? Это уже вопрос вопросов...

Читайте также: Российский аналог Visa поссорил банкиров

Впрочем, какая-то надежда в урегулировании разворачивающейся "карточной" катавасии все-таки есть. Как пишет сайт телекомпании Russia Today, вещающей в основном на западного потребителя информации, размеры обеспечительных взносов для международных платёжных систем могут быть все-таки вынесены из основного текста закона "О национальной платёжной системе". Соответствующие поправки поступили в ЦБ уже после всех вышеописанных коллизий, буквально накануне.

Поправки предлагается вынести из текста основного закона формулы обеспечительных взносов и штрафов за отказ платёжных систем работать с какими-либо российскими кредитными организациями. Обе формулы предложено перенести в подзаконный акт, а право устанавливать их параметры получит либо Правительство, либо Банк России. И все стороны выражают готовность прийти к компромиссу, чтобы Visa и MasterCard смогли продолжить работу в России и после 1 июля. Ну что ж, надежда умирает последней...

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить