К чему может привести человечество создание супермозга, искусственного интеллекта

Чем чревато для планеты создание супермозга

Отметим, что в 1943 году глава компании IBM Томас Уотсон сказал: "Думаю, что на мировом рынке мы сможем найти спрос на пять компьютеров". Сегодня в это трудно поверить, но тогда думали именно так. Спустя 70 лет речь идет уже о создании такого компьютера, который по своей сложности будет вполне сопоставим с человеческим мозгом или даже превосходить его.

Надо сказать, что сначала прогресс компьютеров шел очень медленно. Так что тот же Томас Уотсон был не так уж и неправ. Например, известный американский журнал "Популярная механика" в 1949 году сделал прогноз, что в будущем компьютеры будут весить не более 1,5 тонн! И почему так, понятно: в то время компьютеры занимали несколько комнат и весили десятки тонн, ну, а включали их только по ночам, когда люди спали, а заводы не работали, потому что днем им просто не хватало электричества.

Самой же большой их проблемой была проблема охлаждения: многочисленные реле настолько сильно нагревались, что требовались очень мощные вентиляторы, создававшие порой сильные сквозняки, чтобы в компьютере от одного или нескольких переключений не возник пожар. Первый персональный компьютер "Эппл II" появился в продаже лишь в 1977 году и стоил 1195 долларов без принадлежностей, ну, а потом и пошло и поехало!

И вот ученые из Стэнфордского университета заявили, что смогли сформировать электронную систему, основанную на принципах работы человеческого мозга, способную имитировать в режиме реального времени работу одного миллиона нейронов с миллиардами синаптических связей, используя для этого такое же количество энергии, что и для работы планшетного компьютера.

Понятно, что создание модели, которая может имитировать деятельность мозга, является делом исключительно сложным. Так, компьютерное моделирование работы коры головного мозга мыши осуществляется примерно в 9000 раз медленнее, чем его работа в реальности, и при этом требует примерно в 40 000 раз больше энергии.

Читайте также: Будущее Земли: диктатура роботов и новая чума

Человеческий мозг можно также имитировать, вот только по прогнозам для работы его модели потребуется столько же энергии, сколько для функционирования 250 тысяч домохозяйств! Поэтому ученые постарались создать такую систему, которую они вызвали Neurogrid и которая состоит из 16 электронных "фишек" NeuroCore, соединенных друг с другом на одной печатной плате. Каждый NeuroCore адекватен 65536 нейронам. То есть, более миллиона нейронов могут быть смоделированы вместе с их миллиардами перекрестных связей, и все это будет работать в режиме реального времени.

Правда, работать все это опять-таки будет много медленнее, чем работает живой мозг, но ведь данная конструкция и уставать не будет! А самое главное — новая система может открыть новые пути в робототехнике и моделировании мозга, и ученые надеются, что со временем смогут перейти к еще более сложным и многофункциональным системам и в итоге полностью создать аналог человеческого мозга.

Главным недостатком их разработки на сегодняшний момент является высокая стоимость. Ведь каждый Neurogrid стоит около 40 000 американских долларов. Тем не менее, цена это относительна, поскольку в ней использовались технологии 15-летней давности. Если же использовать более современные процессы изготовления, то расходы можно будет существенно сократить. Ну, скажем, 400 долларов.

Мало того, это также позволит увеличить объем памяти каждого NeuroCore на два порядка. Правда, опять-таки даже и в этом случае "мозг" стэнфордских ученых проигрывает по сравнению с человеческим. Однако уже сейчас невероятные эффективность и скорость Neurogrid могут на определенном этапе быть применены для управления протезами практически неотличимыми от живых рук и ног. К тому же, они надеются, что их "суперкомпьютер", в конечном счете, может быть имплантирован непосредственно в мозг парализованного человека для того, чтобы выступать в качестве "переводчика" и "коммуникатора", позволяя человеку управлять движением протезов всего лишь простым усилием воли.

Впрочем известный английский ученый Стивен Хокинг, говоря о достижениях в области искусственного интеллекта, в частности, о самоуправляемых машинах и голосовом помощнике Siri, как-то сказал, что "все эти достижения меркнут на фоне того, что нас ждет в ближайшие десятилетия". И хотя ему как никому другому от всех этих достижений может быть прямая выгода, он не устает повторять, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать величайшей ошибкой в истории человечества.

Читайте также: Робот тоже может хитрить и лгать

В своей статье, написанной в соавторстве с профессором компьютерных наук Стюартом Расселлом из Калифорнийского университета и профессорами физики Максом Тегмарком и Фрэнком Вильчеком из Массачусетского технологического института, Стивен Хокинг отмечает, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать величайшей ошибкой в истории человечества. Авторы статьи считают, что человечество в скором будущем вполне может столкнуться с тем, что остановить машины с нечеловеческим интеллектом от самосовершенствования будет уже невозможно.

В результате процесс так называемой технологической сингулярности, подразумевающий чрезвычайно быстрое технологическое развитие, окажется неизбежным. Машины своим интеллектом превзойдут человека и начнут управлять финансовыми рынками, научными исследованиями, разработкой оружия, одним словом — абсолютно всем, а, следовательно, и самим человеком. При этом не надо представлять себе апокалипсических картин с роботами вроде Терминатора, загоняющими людей в резервации. Все будет несколько иначе, вот только очевидный драматизм происходящего от большинства людей будет скрыт.

Просто оперируя огромными массивами информации и просчитывая все мыслимые и немыслимые варианты, компьютеры подскажут политикам, каким образом лучше всего воздействовать на… других политиков. Зная все слабости своих противников, они смогут эффективно на них надавить, укажут наиболее действенные рычаги воздействия на рынок и направления прорывных исследований, то есть сделают за людей все то, что сегодня они тоже делают, но только подчас на интуитивном уровне.

В этом новом мире "суперинтеллекта" люди будут вынуждены передоверить ему абсолютно все, причем им придется верить компьютеру на слово, потому что проверить правильность его рекомендаций они будут просто не в состоянии. В итоге это чревато полной зависимостью людей в развитых государствах от таких вот компьютеров, тогда как отставание тех стран, где их нет, сделается еще более сильным, то есть пути развития и тех и других разойдутся на Земле навсегда! И это не будет делением по принципу "Запад — Восток" или "Север — Юг" — все решит обладание таким "суперинтеллектом", к которому всех прочих постараются не подпускать ни под каким видом.

Читайте также: Реален ли сегодня "бунт машин"?

Значительно возрастет роль всевозможных социологических исследований, будут учитываться социальные последствия любой мелочи, например, колебания индекса Dow Jones в зависимости от результатов очередного чемпионата мира по футболу. Вот только люди, не владеющие результатами обработки таких исследований, окажутся в явном проигрыше, как если бы команде слепых пришлось играть против команды зрячих, и вряд ли это сможет в дальнейшем укрепить партнерские отношения между государствами.

Хокинг отмечает, что последствиям искусственного интеллекта сегодня посвящено очень мало серьезных исследований и призывает задуматься о том, что можно сделать, чтобы избежать худшего сценария развития человечества в будущем.

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить