Киевская хунта решила отказаться от Георгиевской ленты

Георгиевская лента: святое под запретом

 

Киевская хунта дошла до того, что запретила Георгиевскую ленту как символ Победы над фашизмом и вместо этого придумала новый символ — красный мак. Для пущей убедительности киевские власти даже порылись в анналах и нашли какую-то связь между казаками и маками. Но дело даже не в цветке, а в том, что хунта смешивает с грязью наши общие ценности.

Не в состоянии урезонить майданутых головорезов, власти не только перенесли празднование 69-й годовщины Победы с главной улицы Киева, но и отказались от георгиевской ленточки.

"Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак — символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь", — цитирует УНИАН директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

У пана директора Вятровича память отшибло начисто. В угоду политической конъюнктуре украинские балбесы отказываются от наших общих ценностей. Историки спорят были ли казаки этносом или социальной группой, но точно известно, что они были православными людьми и умирали за Землю Русскую. Мак — опиум для украинского народа. Если незаконные правители отказываются от своих исторических корней, то следует ли следовать за ними народу?

Потомки запорожских казаков, а не завоеванных галичан, уже надели георгиевские ленточки в петлицы. В эти трагические дни на востоке Украины это еще и символ мужества и любви к родине.

У нашей Победы должен быть символ. Общим для советского и царского периодов отечественной истории символом воинской победы стали черно-золотые цвета Георгиевской ленты.

Читайте также: В ФРГ идет битва за советский мемориал

Георгий Победоносец искони почитался среди христианских и мусульманских народов покровителем воинов. Память святого мученика чтут 23 апреля по юлианскому календарю (6 мая по новому стилю). В этот день впервые выгоняли скот на пастбище, закалывали первого весеннего ягненка. Славянские народы придали Георгию некоторые черты весенних божеств плодородия.

Кроме того, что Георгий издревле был "пастушеским богом", в качестве защитника людей и скота, его почитали также рыцари и дружинники. Легенда приписывает Георгию победу над мифическим чудовищем — драконом. Позднее в образе Георгия сливаются воедино богатырь и паладин христианской веры.

Впервые Георгиевская лента появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В Российской империи этот орден был учрежден 26 ноября 1769 году императрицей Екатериной II за храбрость на поле боя. Особое значение ордена Святого Георгия как военного ордена за храбрость вложено в него с начала его существования.

Знаменитый русский флотоводец Федор Ушаков, будучи еще капитан-бригадиром, а не прославленным адмиралом, командуя авангардом Черноморского флота, нанес в 1788 году поражение турецкой эскадре у острова Фидониси. Как исполнивший свой воинский долг командир он был награжден императрицей орденом Святого Владимира 3-й степени. Спустя несколько месяцев в Петербурге стало известно, что Ушаков в этом сражении рисковал жизнью. И за это высочайшим указом офицера наградили орденом Святого Георгия, как отличившегося особой храбростью. Не дважды за один бой, а за разные по смыслу заслуги.

Читайте также: Повязанные ленточкой

Популярность ордена была высока не только среди служивых дворян, но и сама учредительница высоко чтила награжденных им. Однажды накануне Георгиевского торжества у Екатерины Второй разболелась голова. Измаявшись за длинную ночь, поутру царица еле-еле смогла встать с постели. Царедворцы умоляли ее отменить прием кавалеров, на что Северная Семирамида отвечала: "Я скорее велю себя нести к ним на кровати, нежели соглашусь огорчить тех людей, которые жертвовали жизнью, чтоб получить это отличие и снискать эту честь".

В дополнение к ордену в конце XVIII столетия появляются золотые кресты на георгиевской ленте. Среди них кресты за взятие турецких крепостей Очакова и Измаила, за взятие предместья Варшавы Прагу, за сражение при Прейсиш-Эйлау. В 1808 году появился новый "Знак отличия военного ордена для нижних воинских чинов", повторявший форму Георгиевского ордена, ставшему известным (официально лишь в 1913 г.) под названием "Георгиевский крест". К ордену Святого Георгия имело отношение наградное оружие. На саблях и кортиках делалась надпись: "За храбрость", а маленький белый эмалевый крестик и темляк из георгиевской ленты украшали эфес оружия.

Георгиевская лента использовалась в Белых армиях, а Красная армия вернула ее 8 ноября 1943 г. — с учреждением Ордена Славы и 9 мая 1945 Медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Наконец, акция "Георгиевская ленточка" стартовала в юбилейный год Великой Победы. Через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны ветераны и молодежь, служивые и никогда не нюхавшие пороха люди всех полов, возрастов и социального положения надели на себя или повесили на автомобили золотисто-черные ленточки.

Читайте также: Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла

В самой акции нет ничего плохого, за исключением отдельных казусов. О том, что хорошая "идея в дурной среде превращается в ряд нелепостей", писал великий дореволюционный русский историк Василий Ключевский. Символ храбрости помещают на бутылки с водкой, сравнивают с логотипом известного оператора связи да и просто видим выброшенные в грязь и оплеванные ленточки.

Тут и обсуждать нечего. С мразью, которая не имеет за душой ничего святого, жарит ли над Вечным огнем яичницу или оскверняет икону, разговор должен быть короткий. Давайте считать человечество состоящим из разных рас: одни произошли от ветхозаветного Адама и Евы, изгнанных из Рая, другие — от рухнувших с дерева приматов. Правда, эти приматы сумели породниться с хищниками.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *