Падение вкладов как паника на банковском рынке

Банковская эволюция: выживают сильнейшие

Российская и иностранная пресса пишут, что россияне активно снимают деньги со своих счетов. И действительно, в марте 2014 года объем вкладов населения в банках РФ сократился на 344 миллиарда рублей, а за тот же период прошлого года он вырос на такую же сумму. Что это — паника? Эксперты, опрошенные Pravda.Ru, уверены, что поводов для паники нет.

Кстати, в интернете активно обсуждают, каких сюрпризов еще ждать от Visa и MasterСard. Ходят слухи, что скоро закроется несколько российских банков. Так ли это? А если так, то с чем это может быть связано? Некоторые финансовые аналитики полагают, что смена тренда произошла из-за нестабильности в банковском секторе и напряженной внешнеполитической ситуации. Конкретно — на вкладчиков могли психологически подействовать санкции Запада, введенные из-за событий на Украине. Впрочем, есть и другие мнения. Вот только некоторые из них.

"Связано это, главным образом, с ускорением инфляции, люди даже с учетом доходности по депозитам видят, что стоимость денег падает, и в связи с этим считают, что более интересно совершать какие-то долгосрочные покупки, товары длительного пользования, типа телевизоров, — считает начальник аналитического управления УК "Русский стандарт" Сергей Суверов, с которым побеседовал корреспондент Pravda.Ru. — У ритейлеров растут продажи товаров длительного пользования, телевизоров, холодильников… То есть граждане деньги переводят в товары, считают, что из-за ослабления рубля эти товары будут дорожать. И они начинают забирать деньги с вкладов и вкладывать в товары".

Читайте также: Чемоданы денег будут вне закона

В общем, к рублю несколько выросло недоверие, а валютные вклады низкодоходны, и люди не считают их особо выгодными — сейчас выгоднее стало вкладывать в товары. И многие, кстати, как раз сейчас берут ипотеку, покупают недвижимость, по-прежнему сохраняются достаточно высокие темпы роста жилищного строительства. А более состоятельные выводят деньги за границу и в заграничные активы, потому что опасаются здесь, в России, ухудшения инвестиционного климата и негативных последствий самого разного характера, считает Сергей Суверов. По сути, усиление оттока капитала также приводит к ухудшению экономического роста, и поэтому население предпочитает более реальные активы банковским продуктам.

"На мой взгляд, тут целая совокупность факторов повлияла на то, что российские вкладчики снимают средства со счетов в банках, — рассказал Pravda.Ru аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Егоров. — Безусловно, нельзя отрицать тот факт, что на это настроение вкладчиков повлияли и действия Центробанка по отзыву лицензий. Но в то же время, ЦБ отнимает лицензию у довольно мелких банков, которые в ряде случаев выходят даже за периметр топ-100, а порой выходят и за периметр топ-500. На мой взгляд, все-таки опасения вкладчиков больше связаны с тем, что никто не исключает вероятность непрогнозируемых движений на валютных рынках. Это больше связано с тем, что вкладчики снимают рубли с целью последующего перевода в валюту".

Как фактор дополнительного риска люди воспринимают и действия Visa и MasterСard. Но на вкладчиков, по мнению аналитика, это не должно оказать особого влияния — потому что следует разделять расчетные счета по картам и депозиты. Это совершенно разные счета, и тут, наверное, больше фактор того, что люди опасаются каких-то возможных ограничений в доступе к собственным депозитам.

"Я не стал бы говорить, что это реакция людей на какие-то непосредственно санкции — все-таки это целая совокупность факторов, которые повлияли на психологическое поведение", — добавил Алексей Егоров.

Читайте также: Банки кормятся штрафами и не давятся

Что интересно, падение вкладов затронуло как рублевые депозиты, так и валютные. По некоторым данным, объем вкладов в иностранных валютах за март уменьшился на 1,2 процента, то есть до 3,36 триллиона рублей. За тот же период курс доллара по отношению к рублю снизился на один процент, а евро — на полпроцента. Таким образом, сокращение валютных сбережений граждан объясняется главным образом некой "переоценкой ценностей", по-иному и не выразиться, извините.

Вообще из российского банковского топ-50 восемь финучреждений даже нарастили свои депозитные портфели — правда, рост был невелик. Хотя большинство аналитиков пока не склонно связывать эту картину в сфере топ-50 именно с санкциями Запада против России. Впрочем, некоторые банки из середины и конца списка топ-500 пострадали конкретно от санкций.

Как уже сообщала Pravda.Ru, в "черную пятницу", 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам кредитного учреждения в рамках санкций США против России из-за присоединения Крыма. В воскресенье, 23 марта, карты были разблокированы. Однако вкладчики небольших банков успокоились не сразу. До 24 марта вкладчики-физлица забрали из таких банков в общей сложности 62 миллиарда рублей. Для любого, даже отдельно взятого, крупного банка это не так уж и много, а вот для банка небольшого — что называется, кранты. Для банков из конца списка российского топ-500 и даже топ-100 это своеобразное испытание, в котором и выясняется, на что на самом деле способен банк, правильно ли он ведет дела и так далее.

Читайте также: Российский аналог Visa поссорил банкиров

В общем, то, что ЦБ пока применяет некие санкции к некоторым не самым крупным банкам, может свидетельствовать о некоем "естественном отборе", почти по Дарвину. То есть выживают лишь сильнейшие, а слабейшим участие в процессе банковской эволюции… Сами понимаете, что с ними может произойти. Недаром все мы произошли, как уверяют ученые, именно от сильной обезьяны.

В связи с этим вспоминается поучительная история 20-летней давности, произошедшая с автором этих строк. Помните "чубайсовки", то есть ваучеры? Я лично про свой ваучер забыл, вспомнил очень поздно — и почему-то запаниковал: пропадет же. И совершенно неблагоразумно срочно продал свой ваучер какому-то прощелыге на базаре. Купил на выручку перчатки — кожаные, классные. А соседка думала-думала и вложила ваучеры и своей семьи, и всех родственников, вплоть до внучек, в какие-то неведомые тогда акции Газпрома: мол, все сгинет, а газ-то все равно всегда нужен. Это сейчас про могучий Газпром ничего никому не надо объяснять. А тогда…

Результат, сами понимаете. Соседка "в шоколаде", а мои перчатки давно износились. Это я к тому, что выживает не только сильнейший, но и тот, кто не паникует

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе