Александр Сидякин для Pravda.Ru о лицензировании управляющих компаний. Новости законодательства. Правда.ру. 2014

Александр Сидякин: Лицензирование управляющих компаний призвано превратить эту сферу из базара в рынок

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий лицензирование для управляющих компаний многоквартирными домами. С его помощью власти намерены резко ужесточить контроль за сферой ЖКХ, однако многие считают, что новшество лишь усилит коррупцию. О том, стоит ли вводить дополнительное лицензирование, Pravda.Ru рассказал заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

"Я выступал от комитета в Государственной думе и потом брал слово выступления от фракции, естественно, я поддерживаю этот законопроект, и не только потому, что его поддержал президент и премьер. Перед нами в Госдуме выступал генеральный прокурор, он приводил совершенно ошеломляющие цифры: примерно 305 тысяч преступлений в области ЖКХ, это рост на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Количество денег, которые были похищены в 2013 году составили 3.5 миллиардов, а удалось вернуть назад только 86 миллионов, это 2 процента.

Объем хищений, нарушений, которые в этой сфере существуют, беспрецедентен. Если мы посмотрим количество обращений граждан в органы власти, 57 процентов всех обращений касаются ЖКХ. Это значит, что люди недовольны качеством работы управляющих компаний, недовольны тем, что управляющие компании собирают с них деньги и исчезают потом или банкротятся.

Дальше на эту ситуацию смотреть нельзя, поэтому был предложен вопрос обязательного саморегулирования, но опыт саморегулирования в сфере строительства показал, что допуск, то есть. подтверждение членства можно купить в Интернете за 3-5 тысяч рублей, и проблему добросовестности строителей это не решает. А поскольку управляющая компания — очень чувствительная сфера, она касается абсолютно всех, такая конструкция предполагает, что будет строжайший надзор за соблюдением условий лицензии, и у государства появится механизм влияния на управляющие компании, т. е. фактически на частный капитал через эти лицензии.

У нас появится дополнительный инструмент контроля и, самое главное, что у нас появятся профессиональные стандарты, потому что для того, чтобы получить лицензию, должностное лицо в управляющей компании должно сдать квалификационный экзамен, должны быть специалисты, соответствующие требованиям — требования эти, соответственно, разработает правительство. Это и есть профстандарты.

В конечном итоге мы сможем говорить, что у нас появится совершенно четкая категория профессиональных управляющих квартирными домами. Это то, чего на сегодняшний день не хватает рынку. Возражения, которые я услышал в отношении этого законопроекта, устранимы, мы о них знаем, мы над ними уже работаем, и нулевое чтение проекта мы провели с коллегами и экспертами, встречались многократно и с управляющими компаниями, мы это все четко себе представляем. Есть вопросы, я могу их назвать.

Если лаконично, мы понимаем, что лицензии сейчас выдаются тем, кто фактически уже управляет, а тем, кто захочет выйти на этот рынок, у них лицензии не будет, потому что у них нет домов под управлением. Этот вопрос нужно прописывать — раз.

Нужно прописывать право без лицензии управлять многоквартирным домом не только для однодомовых ТСЖ, но и для тех ТСЖ, которые объединены общим двором и имеют общую инфраструктуру. Такие случаи тоже есть, хоть их немного.

Мы должны четко понимать, что у граждан должно быть право вето на отзыв лицензии, чтобы здесь беспредела какого-то в отношении управляющих компаний не было. А возражения насчет того, что мы убиваем рынок — могу точно сказать, что-то, что сейчас есть в этой отрасли — это не рынок, а самый настоящий базар, где продаются гнилые фрукты и испорченная шаурма. Поэтому мы должны сначала сделать его рынком через такие инструменты, а потом отпустить. Я считаю, что дальше мы придем к саморегулированию, когда наведем порядок.

Поднимается еще вопрос, что лицензирование ляжет на плечи собственников. Да не ляжет это на плечи собственников, собственники двумя руками за то, чтобы ввести лицензирование. Мы планируем, что стоимость лицензии будет примерно равна стоимости госпошлины, поэтому это не ляжет ни на чьи плечи, а вот соблюдение требований — да. Те, кто добросовестный, тому вообще бояться нечего, тем, у кого рыльце в пушку, мы этот пушок сбреем".

Читайте также: По поручению президента прокуратура Челябинской области начала проверку тарифов ЖКХ