Франция станет четвертой Грецией для ЕС

Французский кризис потопит Евросоюз?

Относительно того, что Франция переживает кризис, экономисты поговаривают давно, подмечая двухгодичную рецессию, рост безработицы и дефицит бюджета. Тот факт, что в экономике страны не все гладко, наталкивает на мысль, что Франция может повторить судьбу Греции. Выдержит ли Евросоюз еще одного банкрота? И не поставит ли французский кризис крест на зоне евро?

Франция медленно идет по следам Греции, Испании и Португалии, которые переживают тяжелейший экономический кризис, полагают некоторые экономисты. Несмотря на все усилия Евросоюза вытащить страны из затянувшегося экономического коллапса, Греция до сих пор не смогла преодолеть долговые трудности. И несмотря на заверения греческих властей о том, что ситуация внутри страны стабилизировалась, это далеко не так.

Неспособные покупать дорогие дизельное топливо и газ греки перешли на дровяное отапливание домов, в результате чего в декабре 2013 года Афины, Солоники и другие крупные города Греции буквально утопали в смоге. При этом у семи процентов греческих семей нет возможности оплачивать электричество, а чтобы попасть в больницу, человек, имеющий социальную страховку, с 1 января 2014 года должен платить 25 евро. Если же страховки нет, то дела обстоят гораздо хуже. Таким образом, жизнь в Греции за последние пять лет ухудшилась значительно и в ближайшей перспективе серьезных улучшений не предвидится.

Тем временем, из Испании продолжается отток населения из-за кризиса, начавшегося в том же переломном для Евросоюза 2008 году. Высочайшая безработица среди молодого населения (26 процентов на январь 2014 года) буквально заставляет испанцев мигрировать в соседние страны. В начале года на бирже труда было зарегистрировано 5,9 миллионов безработных, что составляет почти треть всех безработных в Евросоюзе. И в ближайшее время, несмотря на помощь ЕС в виде кредитов, оздоровления банковской системы Испании не предвидится.

Читайте также: Как Евросоюз топит периферийные экономики 

Третьей в этой связке, которая тянет Евросоюз на дно, стала Португалия. Как писала ранее Pravda.Ru, трудоспособное население Португалии тоже активно покидает страну. Из охваченной кризисом Португалии с момента его возникновения выехали около 400 тысяч человек работоспособного возраста. На население давят высокие коммунальные платежи и довольно маленькие зарплаты — порядка 400-500 евро в месяц. Португальцы, как и греки с испанцами, вынуждены экономить буквально на всем, в том числе на электричестве.

И только глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу невозмутимо заявляет, что страна выходит из кризиса и выражает восхищение португальским правительством, которое "успешно справляется с преодолением кризиса". Понятно, что уровень жизни населения еврокомиссара волнует в меньшей степени. Однако можно ли говорить о выходе из кризиса, когда жители страны вынуждены бежать за границу в поисках работы и нормальных условий для жизни?!

И на этом трудности Евросоюза, как целостного организма, не заканчиваются. Пока одни страны еле сводят концы с концами, вяло текущий кризис медленно добивает другие экономики объединения. Экономика Франции показала за последний год нулевой рост с увеличивающимся процентом безработицы среди населения. Осенью 2013 года 25 процентов молодых французов уже оказалось в категории незанятого населения страны. Общая безработица во Франции составила 10,9 процентов. Дефицит французского бюджета при этом достиг отметки 4 процента от годового объема ВВП. На ухудшение экономической ситуации во Франции уже среагировало международное рейтинговое агентство Standard and Poor's, поспешив снизить рейтинг Пятой республики.

"Франция давно уже окунулась в кризис. Другое дело, что не так страшно, как Греция, как Испания, но в большей степени, чем ФРГ, — рассказала корреспонденту Pravda.Ru профессор МГИМО МИД РФ и эксперт по Франции Евгения Обичкина. — Во Франции есть дефицит госбюджета. Смысл, наверное, в том, что ей не удалось полностью преодолеть его согласно маастрихтским критериям, но она уже на пути к преодолению, у них очень жесткая политика экономии".

Читайте также: "Кризис евро миновал": лукавят ли греки?

При этом, по словам эксперта, кризис во Франции имеет несколько иной характер в сравнении с Грецией или Испанией. В стране дает о себе знать такое явление, как деиндустриализация, то есть уход крупных предприятий и компаний в зарубежные страны с более выгодными налоговыми и социальными условиями, предполагающими меньшие издержки, связанные с использованием рабочей силы.

"Во Франции высокие социальные отчисления, очень серьезные социальнцые гарантии, которые дает государство, очень сильные профсоюзы, и к этому сейчас добавились высокие налоги на прибыли и заработки. Вот в этом проблема, — поясняет Евгения  Обичкина. — Поэтому крупные компании даже с французской пропиской предпочитают переносить производство (и давно уже предпочитают, с 1980-х годов) в развивающиеся страны, где дешевая рабочая сила, или ближе к рынкам сбыта. Например, сборка французских машин Renault, Citroen — вот эти контакты автомобильные с Россией, со странами Восточной Европы. И это, конечно, лишает квалифицированных французских рабочих мест".

При этом Евгения Обичкина убеждена, что Франции еще очень далеко до экономического кризиса в тех его стадиях, каких он достиг в Греции и Испании. Однако же некоторые экономисты предполагают, что Франция вполне возможно в скором времени станет одной из стран-банкротов, которая будет все сильнее утопать в долгах и проблемах. И в этой связи возникает закономерный вопрос — вынесет ли Евросоюз потерю еще одного "бойца" и не погубит ли крах экономики Франции (одной из крупнейших экономик ЕС) окончательно зону евро?

"Франция и Германия — ключевые игроки в зоне евро. Если что-то неблагоприятное будет с ними происходить, это обязательно отразится на этой валютной зоне, — сказала Pravda. Ru доктор экономических наук и заведующая кафедрой антикризисного управления социально-экономическими системами РАНХиГС Галина Ивлева. — Но Франция — достаточно устойчивая, диверсифицированная экономика. Там, в общем-то, и промышленность достаточно развита, финансовые резервы достаточно большие, и в финансовой системе ситуация получше, чем у Испании и Португалии. Поэтому я не думаю, что там какие-то критичные процессы начнутся. А то, что периодически возникают разные дисбалансы, и финансовые, и экономические, это, в общем-то, история нормальная для экономики".

Читайте также: Продлится ли мировой кризис в 2014 году?

При этом эксперт полагает, что если уж Евросоюзу оказалось по силам преодолеть мировой экономический кризис 2008 года, то с его отголосками он точно справится. Кроме того, вероятность таких трудностей была очевидна с самого начала, когда зона евро задумывалась.

"Изначально это все предполагалось, потому что когда столько разных экономик объединяются, обязательно эти дисбалансы будут о себе заявлять. Даже посмотрите на колебания, к примеру, евро по отношению к рублю и доллара, вы видите, что волатильность евро выше, чем волатильность доллара. Это тоже говорит о том, что валюта по сути мягкая, то есть она может двигаться. Да, сейчас она в сторону роста идет, но сам размах достаточно большой, больше, чем у доллара. Это тоже такой косвенный показатель внутренней неустойчивости европейской экономики. С другой стороны, знаете, нестабильность не означает, что возникнет какой-то необратимый кризис", — подчеркивает Галина Ивлева.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить