Незаконные действия сотрудников коллекторского агентства "Хард коллекшн групп"

На "кредитных рэкетиров" в России нет управы?

Pravda.Ru уже несколько месяцев пытается привлечь к ответственности сотрудников коллекторского агентства "Хард коллекшн групп", которые решили выбивать долги по банковским кредитам в лучших традициях 90-х годов. Правоохранительные органы, к нашему удивлению, в деле борьбы с "кредитными рэкетирами" внезапно ушли в тень.

Даже у тех, кто никогда не брал кредиты и не числился в должниках у банков, словосочетание "коллекторское агентство" скорее всего не вызовет не то, что позитивных, а даже и сдержанных эмоций. Хамоватые сотрудники из числа бывших полицейских, ресторанных вышибал или иных "юристов широкого профиля" фигурируют в десятках репортажей СМИ, а также в заявлениях граждан в правоохранительные органы. Заявители порой всерьез опасаются за свою жизнь и здоровье, ведь "устроить ад на земле" им обещают как раз эти "деятели" из коллекторского агентства, которые почему-то  решили, что могут действовать вне рамок российского правового поля. А удачное исполнение договора агентством (то есть выбитые деньги из должника) у нас в стране говорят о хорошем тонусе и профессионализме сотрудников-коллекторов, которые не гнушаются никакими методами.

Читайте также: Население и коллекторы: бои без правил

Сфере потребительского кредитования в той ее форме, которую мы наблюдаем сейчас, чуть больше 10 лет. Однако емкость коллекторского рынка (невозврат долгов банкам огромен) в России неимоверно выросла, особенно за последние пару лет. Объем продаваемых банками долгов вырос на 159 процентов и продолжает увеличиваться. Это понятно: банкам попросту не выгодно обращаться в суды, тратить время на тяжбы и деньги на юристов. Гораздо проще передать все в руки тех, кто может запугать, но получить требуемое. Не обращая внимания ни на какие законы.

В ноябре прошлого года Pravda.Ru писала об инциденте, который произошел в нашей редакции. Действующими лицами в "драматической пьесе" оказались сотрудники нашего холдинга и представитель коллекторского агентства "Хард коллекшн групп". Мужчина обрывал телефоны отдела Pravda.Ru с требованием предоставить ему контактные данные давно уволившейся сотрудницы, которая, по словам человека "с той стороны телефонной трубки", оказалась должна банку по невыплаченному кредиту.

"Рэкетир" от банка "Авангард" наотрез отказывался представляться своим настоящими именем, выдумывая себе клички. Резонные доводы о том, что контактными данными должницы никто не располагает, коллектора не устраивали. В грубой форме он продолжал, издеваясь над каждым словом, требовать позвать к телефону должника. Сотрудницу редакции мужчина называл самыми разнообразными словами, а диалог вел в форме "злой следователь и матерый уголовник-рецидивист". По итогам разговора наша сотрудница (не бравшая кредиты и никому ничего не задолжавшая) чуть не получила нервный срыв, а работа отдела была парализована.

Почему мы так смело говорим о том, что "Хард коллекшн групп" действовал по заказу банка "Авангард"? Согласитесь, достойное и огромное учреждение могло откреститься от "рэкетиров" заявив, что попросту не имеет к ним официального отношения. Однако заявление, которое Pravda.Ru подало в различные структуры, попало на стол и к председателю правления банка "Авангард" В.Л. Торохову, который лично занялся расследованием действий "Хард коллекшн групп". Документ (за подписью Торохова) имеется в распоряжении Pravda.Ru, а сама бумага гласит: никаких противоправных действий коллекторы не совершили. Говорили достойно, не унижали, не оскорбляли и держали себя в рамках. Торохов добавил, что в действиях банка "Авангард" отсутствуют признаки нарушения законодательства. С этим согласимся. Банк попросту открестился от своей коллекторской конторы, вместе с тем признав связь с ней. Абсурд! Но мы скажем больше.

На сайте banki.ru, который на общефедеральном уровне отслеживает новости банков, размещает информацию о кредитных историях заемщиков и идет в авангарде банковских СМИ, наши журналисты разместили жалобу на коллекторское агентство "Хард коллекшн групп", а также на сам "Авангард". Администраторы ресурса заблокировали право комментариев для нашего коллеги и потребовали доказательств того, что было написано на сайте. Неужели ангажированность конкретным банком? Нет, ну что вы!

Редакция обратилась в правоохранительные органы с заявлением, к которому приложила диск с записью телефонных переговоров. Но, исходя из того, чем занялась полиция и прокуратура, нам позднее стало понятно, что коллекторские агентства в нашей стране работают не только вне всех законов, а находятся в некотором внеправовом вакууме, в который правоохранительные органы, видимо, попросту не хотят лезть. Впрочем, обо всем по порядку.

Читайте также: Правильный коллектор не вышибала, а нянька

УВД по ЦАО города Москвы, куда поступило заявление, не приняло никаких решений и пустило бумажку в длительное путешествие. "Путевка" подписана заместителем начальника отдела экономической безопасности и ПК А. В. Зайниевым. Заявление было направлено в УВД по Красносельскому району, откуда начальник отдела дознания А.А. Петров переправил его в УВД по Басманному району столицы, где, скорее всего, не без грусти ее приняли. Там бумага, видимо, находится и сейчас. Полицейские применили положения статей 145 и 150 УПК, в которых говорится о порядке рассмотрения сообщений о преступлении и формах предварительного следствия.

Если не вдаваться в подробности, то правоохранители, найдя формальный повод, пытаются "откреститься" от заявителя любезно передавая его с рук на руки своим же коллегам. Такое путешествие может длиться сколь угодно долго. Закон говорит о том (это также прописано в статьях 145 и 150 УПК), что следователь обязан принять решение о возбуждении, либо отказе в возбуждении уголовного дела. Такое решение принимается по результатам доследственной проверки. Однако никакой проверки по нашему заявлению, видимо, так никто и не проводил (приложение на 12 листах и диск с записью кочует по закоулкам коридоров). Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает сроки доследственной проверки — трое суток со дня поступления обращения. То есть, УВД по Басманному району, принявшее заявление 4 февраля, должно было сообщить о результатах не позднее седьмого. На дворе апрель, а полиция до сих пор молчит.

Немного дальше пошла Мещанская межрайонная прокуратура Москвы, которая вообще вывела "неудобное" заявление из юрисдикции правоохранительных органов. Исполняющий обязанности межрайонного прокурора В.В. Ремез передал заявление в Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и МО, а также в Роскомнадзор по ЦФО. Последние ответили, что вопрос находится не в их компетенции. Действительно, какую роль может сыграть Роскомнадзор в рассмотрении признаков или события деяния, предусмотренного уголовным законодательством?

Итог: правоохранительные органы, отказываясь возбуждать или принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела, противоречат закону и действуют по схеме минимального сопротивления. Почему? Все довольно просто. Законами Российской Федерации никак не регламентирована деятельность коллекторских компаний. То есть: сотрудники таких организаций обязаны не противоречить и не действовать в нарушении действующих законов, но отдельных правовых актов для специфичной и узко направленной формы деятельности в нашей стране не предусмотрено. Посему, правоохранительные органы, зачастую опирающиеся на принцип "нет тела — нет дела", просто не хотят возиться с законодательной рутиной и, возможно, даже не понимают, какие действующие законы нарушают банковские вышибалы и какие меры к делу можно "присобачить".

Читайте также: Коллекторы - хищники "кредитного разлива"

Полиция или Следственный комитет начинают работать только в тех случаях, когда коллекторы идут на откровенную уголовщину: похищают, избивают должника, угрожают убийством, незаконно проникают в жилище и вообще ведут себя, как прославленные парни родом из 90-х. Уголовный кодекс конкретно трактует такие деяния — напрягаться не надо. Но не стоит ли понять, что нарушение прав и свобод, выход за рамки закона заключаются не только в конкретно четко пропечатанных статьях УК?

Работа правоохранительных органов должна заключаться именно в охране права. А это значит - в умении анализировать событие, его опасность и вред для потерпевшего, умении грамотно принимать решения на основании соответствующих законов. И, естественно, в способности действовать, не нарушая юридических норм и не прибегая к лазейкам законодательства. В противном случае, деятельность некоторых структур, в числе которых коллекторы, станет абсолютно законной без оглядки на "правовые" методы их работы.

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Обсудить