В чем причина отсталости региональной экономики

Владислав Корочкин: для решения региональных проблем нужна политическая воля

Какие рецепты помогут российским регионам выбраться из экономичской ямы? На этот, а также на другие вопросы для Pravda.ru дал ответ вице-президент общесвенной организации "ОПОРА  РОССИИ" Владислав Корочкин

-Министр финансов Силуанов накануне вновь говорил о рекордном дефиците бюджета регионов, сокращение которого в ближайшее время не предвидится. В чем причина высокой закредитованности российских регионов (должны банкам 700 миллиардов)?

Почему одни регионы успешно привлекают инвестиции (Калуга или Нижний Новгород), а другие остаются без внимания инвесторов?

Как бы вы прокомментировали предложение Минфина дать регионам право уменьшать социальные расходы, не ударит ли это по населению?

Есть ли какой-то общий рецепт успешного развития для субъектов РФ?

-Потому что не все перестроились еще, привычка жить на дотации из центра не искоренена, и, наверное, эта ситуация не сразу может быть изменена. С другой стороны, наверное, присутствуют завышенные социальные обязательства, реально не соответствующие бюджету.

Чтобы регионы быстрее перестроились, и сформировали грамотную политику по привлечению инвестиций, для них сняли многие барьеры. Первый этап экономических реформ сопровождался приватизацией, а если точнее, то он сопровождался переделом собственности.

Шла борьба за уже существующую собственность, за то, что было создано еще раньше.

Сейчас этот этап закончился, и все уже поделено. Теперь надо приобретать дополнительное имущество и собственность, но уже через развитие производства.

В связи с этим есть некие объективные закономерности, некоторые регионы вступили в этот этап раньше, некоторые позже.

Во-первых, в регионах все-таки есть небольшие резервы. Не секрет, что внутри самой социальной сферы существуют скрытые резервы. Они заключаются в экономии, можно где-то не дать разворовать, где-то оптимизировать тариф, лучше контролировать распределение тех средств, которые выделяются. Уже за счет этого можно было бы 20-30 процентов сэкономить без ухудшения качества жизни населения.

Вопрос, в том, как выстроить эту систему жесткого контроля и отчетности. .К примеру, на средства, выделяемые на диспансеризацию населения, можно было бы организовать очень качественное медицинское обслуживание, только его нигде нет, потому что работают иные схемы. Государственное финансирование - это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут.

Вот это надо как-то поменять. И тогда действительно, если будет больше ответственности региона, и муниципалитета, и конкретных людей, именно ответственности, не только полномочий , то тогда, наверное, в регионах обнаружатся резервы для существенной экономии.

В то же время, необходимо уничтожать административные барьеры, либерализовать систему управления по сравнению с нынешней.

Нужно просто реализовать то, что уже написано во многих дорожных картах, хотя бы по большей части.

По сути, для решения региональных проблем нужна политическая воля. И кстати, одно из условий успеха отдельных регионов именно в том, что там такая политическая воля появилась.

Читайте также: Герман Греф предсказал, что российская экономика войдет в глубокую рецессию

Обсудить