Григорий Куксин рассказал в интервью Pravda.Ru об опасности пожаров при весенних поджогах травы

Гринпис России: Поджоги травы весной несут огромный вред и опасность

Руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин рассказал в интервью Pravda.Ru об опасности пожаров при весенних поджогах травы.

— Весной многие люди начинают жечь траву, причем не всегда контролируют этот процесс. На днях за поджигание травы введен серьезный штраф - 200 тыс рублей. Как вы считаете, эти меры помогут в борьбе с поджигателями?

Вопрос очень своевременный, к сожалению, сезон пожаров уже начался и вовсю идет по многим регионам нашей страны. Сейчас интенсивно горят пожары на огромных площадях в Нижней Волге, это Астраханская область и междуречье между Волгой и Ахтубой, и очень крупные, в том числе лесные пожары уже действуют в Приморье, т. е на юге Дальнего Востока. И все это начинается с поджогов травы — в весенний период это вообще основная, одна из очень немногих причин развития вот таких опасных и разрушительных пожаров.

Сформировавшаяся в последние десятилетия традиция массовых поджогов вызвана, в первую очередь, упадком сельского хозяйства, тем, что очень много земель не используются, площади зарастают. Многие люди действительно экономят, и вместо того, чтобы нормальным, цивилизованным образом вести хозяйство, выжигают траву. Потом это обрастает разными мифами. Кажется, что быстрее растет зеленая трава — это неправда. Кажется, что зола удобряет почву — это не так. Зола смывается и наносит огромный ущерб водоемам и рыбам, которые скоро пойдут на нерест в более южных регионах. В реальности колоссальный вред от этих пожаров никак не компенсируется, никак не перебивается сиюминутной небольшой выгодой, которую может получить человек, ведущий хозяйство. К сожалению, традиция довольно сильна, и почти все население нашей страны привыкло видеть, что трава на полях горит, что запах дыма — это запах весны. Это очень скверно и это то, с чем в первую очередь надо бороться, потому что пока у нас поджигателей намного больше, чем пожарных.

— Что предпринимать гражданину, если он увидит горящую траву, куда звонить?

В первую очередь, не проезжать мимо, потому что любой такой пожар, даже горящая трава на обочине или горящее поле не вблизи леса или не вблизи населенного пункта, так или иначе представляет большую угрозу. И по части задымления, потому что мы все этим дышим, это очень грустно, если посмотреть на пики смертности, на то, сколько людей умирает от респираторных заболеваний там, где население попадает в зону задымления, в том числе, массовых травяных полос.

Во-вторых, этот огонь рано или поздно куда-то придет. Огонь не знает каких-то административных границ и доходит до лесных массивов и до населенных пунктов. Уже в этом году были смертельные случаи, когда люди погибали именно из-за поджогов травы.

Читайте также: В Приморском крае полыхают лесные пожары

Поэтому не проезжайте мимо, позвоните прежде всего по телефону 112, единому телефону спасательных оперативных служб, расскажите, где и что горит, куда может распространиться огонь, дайте эту информацию. Если человек четко понимает, что есть угроза деревне, дачному поселку, то обязательно нужно проконтролировать, чтобы пожарные среагировали. Из-за ведомственной разобщенности у нас много служб отвечает за разные аспекты пожарной безопасности и часто возникают споры и непонимание, кто должен реагировать на конкретную категорию земель.

То есть если лесной фонд будут тушить лесопожарные организации, за населенные пункты в явном виде будет отвечать пожарная охрана либо субьектовая, либо МЧС. При тушении на сельхозугодьях, на брошенных землях или на площадях земельного запаса не всегда очевидно, кто будет тушить, это тоже отдельная сложность, отдельная проблема. Пока огонь не придет в населенный пункт или в лесной массив, иногда на него недостаточно оперативно реагируют, и он приводит к каким-то большим потерям.

Поэтому здесь нужно добиваться, чтобы приехали. Рано или поздно служба найдется, но, возможно, понадобится сделать не один звонок. Понадобится продублировать сообщение или позвонить в Региональный центр управления кризисных ситуаций для того, чтобы добиться адекватного реагирования, выделения каких-то сил и средств на пожар, пока он не развился еще во что-то более неприятное.

Уже начались первые пожары на осушенных торфяниках, где от подожженной травы может загореться торф. Такие случаи постоянны, моя группа сейчас проверяет Центральную Россию. Мы только что вернулись с тушения из Астрахани и уже начали выезжать на торфяники в Подмосковье и в ближайшие регионы.

Поэтому здесь, прежде всего, не быть равнодушным, не проезжать мимо, обязательно сообщать и добиваться прибытия соответствующих организаций, людей, которые умеют тушить пожар.

 

Обсудить