Поколение миллениум - проблемы

Поколение миллениум: одни плейбои и гедонисты

В гостях у Pravda.Ru известный психоаналитик, философ, заведующая кафедрой общей и практической психологии Московского института аналитической психологии и психоанализа Ольга Павлова. Ольга Николаевна рассказывает о проблемах поколения миллениум, метаниях современных мужчин, социальных сетях и нарциссизме, а также о правильном воспитании детей.

— Ольга Николаевна, хочется начать наш разговор вот с какой темы. C какими проблемами приходят сегодня к вам мужчины?

— Для начала эту категорию мужчин назовем условно "поколение миллениум", так как они преодолели рубеж тысячелетия, будучи в юном возрасте. И сейчас это люди в возрасте от 20 до 35 лет.

В общем, все коллизии их судеб можно свести к трем моментам, первое — это отношение с женщинами, второе — это собственный образ себя как мужчины и реализация собственного образа в жизнь, и третье — замучившие симптомы очень сильного невроза. Результат — они уперлись лицом в стенку и не двигаются никуда.

— Что такое невроз в данном понимании?

— Я выбрала самые ключевые моменты. Это потеря смысла жизни, потеря желания, потеря воли, а также фобии и навязчивые мысли. Вот стандартный набор, с которым они сегодня живут. Но это не самое главная проблема. Полученные в исследованиях результаты говорят о том, что сегодня это поколение мужчин в буквальном смысле поражено нарциссическим расстройством. Поражено!

Нарциссические расстройства, о которых говорят многие психоаналитики, среди нынешней молодежи сильнее в три раза, чем у поколения более старших людей. Все остальные психологические проблемы, которые я перечислила выше, являются порождением роста нарциссичности личности.

Читайте также: На что идут женщины ради мужчин?

— А что в этом плохого? Красивый мужчина постоянно любуется собой, не может на себя родного насмотреться да и на здоровье.

— То, что это безобидный диагноз, — это только кажется. Миллениалы одержимы славой и это приводит к тому, что они совершенно не хотят заниматься работой, которая не связана с известностью. Большинство из них болезненно воспринимают свою заурядность, они готовы даже быть ассистентом известного человека, и все только ради того, чтобы быть замеченным.

У них нет сомнения в чувстве собственной значимости, они абсолютно уверены в собственной крутизне. Они зачастую переоценивают свои показатели, свою успешность, и это связано с тем что, будучи детьми, они получали огромное количество поощрения, грамот, призов. Родители и школа не создали им ситуации соревнований, преодоления трудностей, что необходимо как мотивационный двигатель для мужчины. Миллениалы крайне ленивы и пассивны, поскольку мотивация достижения у них на самом низком уровне, это отчасти происходит от того, что у многих с детства благодаря родителям уже все есть. К чему стремиться?

Миллениалы зациклены только на себе и на своем поколении, они транснациональны, а это означает, что они имеют слабые связи с собственной культурой и старшим поколением своей страны. Зато они очень похожи между собой, живя в разных странах.

Кроме перечисленных факторов, надо отметить, что представители поколения миллениум активно не любят ответственности и избегают ее легко и не задумываясь. Они не эрудированны, у них сильно развито стремление к готовым схемам, инструкциям, рекомендациям. Миллениалы не любят принимать решения, но в целом у них много и положительных качеств.

— После всего вышеперечисленного у них есть еще и положительные качества?

— Миллениалы называются первым небунтующим поколением, поддерживающим активную дружбу со своими родителями, от которых они собственно не стремятся никак отделиться. Чаще всего просто потому, что зависимы от пап и мам. Они не агрессивны, очень осторожны, милы, улыбчивы, у них нет проблем, им характерна высокая степень стремления к жизненному комфорту и безопасности.

— Остается только один вопрос. Подойдет ли современной молодой женщине мужчина с такими качествами для создания семьи?

— Жизнь современного молодого мужчины протекает в погоне за удовольствиями. Они настоящие плейбои, очень любят разнообразные игры. Любопытно, но, как и в детстве, игры им должен кто-то организовывать, что порождает целую индустрию игрового бизнеса для них.

Секс также становится разновидностью их игр, это милая шалость без последствий, о чем качественно позаботилась современная медицина. Они честно заявляют, что хотят иметь семью, детей, но не сделали в сторону своей мечты ни одного шага. Лозунг миллениалов: "Зачем делать сегодня то, что можно сделать послезавтра!"

— Если они так стремятся удовольствию, как они тогда работают? Чем предпочитают заниматься?

Любая работа их должна увлекать и доставлять удовольствие. Они задорно пишут в соцсетях: "Живу на Ямайке, хожу в красной майке. Отдыхать и загорать — моя работа!". Современные мужчины много путешествуют, странствуют в поисках себя, они с удовольствием сообщают миру с помощью различных социальных сетей свои телесные и душевные координаты. Все это им нужно для поддержания связи с самим собой и получения отклика от близкого окружения, в основном регистра восхищения, в котором они так нуждаются в силу собственной нарциссичности и проблемы рефлексии.

Поэтому молодой мужчина бежит по свету с одной стороны в поисках себя, с другой — от себя. А собственное представление о себе он заменяет на пиар-акции собственного Я и письменные отклики в интернете. Многие из них интересуются всякой околонаучной, научно-популярной, эзотерической информацией, потому что в глубине души они кажутся себе непостижимыми и загадочными.

Молодые мужчины любят всякие "крутые вещицы", "няшки", "няшные штуковины" — это мир вещей, имеющих неопознанное значение, покупаемых в дальних странах и специально организованных под эти устремления магазинах для своего сублимированного сексуального удовольствия.

В целом они вызывают искреннюю симпатию и выглядят так, как будто у них никогда не встречалось никаких несчастий, сложностей, проблем. В этом позитиве они сильно смахивают на даунов.

Читайте также: У кого сила, брат? У злобного меньшинства

— Является ли это проблемой для современного общества, какой-то есть реальный выход из этого тупика?

— Исправить проблемы существующего поколения в глобальном смысле трудно, если не сказать, что невозможно. Психологи сейчас по горло загружены работой с такими вот детками, которых приводят родители в попытке хоть как-то изменить ситуацию с тем, что те не хотят учиться, трудиться, а хотят только торчать в соцсетях. В целом они очень редко достигают положительных результатов, потому что миллениалы оказывают мощное сопротивление к изменениям и работе над собой. Эти дети не видят своих проблем, им хорошо и так, и лучшее, что можно сделать, — оставить их в покое.

Реальный выход из тупика — это озаботиться культурой воспитания детей, где взрослые не должны быть гиперопекающими в попытке дать своему чаду за двоих, видимо, этим взрослым лихо пришлось в детстве. Мало любви плохо, но и много тоже совсем не хорошо. В родительской любви должны присутствовать элементы, направленные на взращивание самостоятельности, автономности и независимости подрастающего ребенка. Он не должен рассматриваться продолжением родителя, о котором родитель знает больше, чем этот ребенок сам о себе. Это лишает ребенка ощущения собственного уникального отдельного Я.

— Что их может стимулировать к социально активной жизни?

— Думаю, что только вынужденные меры. Очень полезно вовремя отделять детей для самостоятельной жизни. Когда они сталкиваются с проблемами по своему жизнеобеспечению, у них не остается другого выбора, как включится в борьбу за свое выживание. Пока их кормят, одевают, следят за их здоровьем — они свободны от этих проблем и реалий жизни, они их не перегружают и у них много времени для чисто детских удовольствий и развлечений.

Поскольку эта позитивность приводит к проблемам этих не выросших взрослых, родители вынуждены содержать их, а окружающие люди решать за них их проблемы. Кроме того они своим бездействием часто наносят вред, если кто-то нуждается в помощи или попал в беду. Ни о какой гражданской активности не может идти и речи. Это поколение вне государственной политики.

Понимаю, что для многих прочесть о себе такое будет весьма болезненно, но по сравнению с прошлым веком, количество нарциссов только увеличилось и в целом проблема с годами будет возрастать. Мне кажется, что общество должно обратить внимание на этот факт.

Читайте также: Рейтинг несуществующих кумиров

Автор Анжела Якубовская
Анжела Якубовская — журналист, сценарист, корреспондент, автор Правды.Ру *
Обсудить