Изменения климата приведут к ухудшению криминальной обстановки

Потепление провоцирует рост преступности

Уже не впервые криминалисты обращают внимание на то, что в жару преступлений совершается больше, чем при умеренной температуре. Недавно Мэтью Рэнсон из исследовательско-консалтинговой фирмы Abt Associates (США) заявил, что изменения климата приведут к ухудшению криминальной обстановки. Он даже спрогнозировал количество будущих правонарушений.

В первую очередь, теплая погода способствует тому, что люди больше общаются, проводят больше времени на улице, а значит, у "морально неустойчивых" чаще возникает соблазн совершать противозаконные действия, так как проще найти "объект" и возрастает риск стать жертвой преступников. К тому же, жара вызывает жажду, воздействует на мозг и порой заставляет людей вести себя неадекватно. Влияют чересчур высокие температуры и на работу следственных и правоохранительных органов, судей, тюремной охраны…

Читайте также: Томография выдаст рецидивиста

Прогнозы Рэнсона основаны на статистических данных по 2997 округам США, включая ежемесячные отчеты ФБР о преступной деятельности, а также информацию, касающуюся осадков и температуры, поступающую из Национального климатического информационного центра. Туда входят данные 891 тысячи наблюдений, полученные в течение 30 лет. Учитываются также показания 15 моделей глобальной циркуляции.

В последние годы потепление климата становится все более ощутимым. Наиболее заметными стали изменения в 2010 году, когда большинство стран поразила так называемая "аномальная жара". Рэнсону удалось отследить соотношение между погодой и различными факторами, касающимися преступности, и рассчитать результаты воздействия климатических изменений на количество и характер правонарушений. Так, он подсчитал, что в период с 2010-го по 2090 год в США количество убийств увеличится на 2,2 процента, изнасилований — на 3,1 процента, нападений при отягчающих обстоятельствах — на 2,3 процента, простых нападений — на 1,2 процента, грабежей — на один процент, краж — на 0,9 процента, случаев воровства — на 0,5 процента и угонов — на 0,8 процента, по сравнению с тем числом преступлений, которое было бы зафиксировано при отсутствии климатических изменений. Таким образом, в целом к 2090 году преступность вырастет на 1,5-5,5 процента.

На первый взгляд, это цифры незначительные. Но так кажется лишь до тех пор, пока в число тех, кто лишился жизни, имущества или здоровья, не попадете вы сами или ваши близкие. Это тысячи и миллионы людей. Вспомним также и о том, что жаркая погода нередко провоцирует вспышки психических заболеваний. То есть, если у маньяка обострение, он пойдет и убьет. В домах в такую погоду открывают двери, окна, и это может привлечь внимание грабителей. Дети чаще гуляют во дворе и на улице и тоже могут стать жертвой преступников. Наконец, женщины в жару носят открытую одежду и могут стать объектом сексуального насилия. Если дома слишком душно, вы пойдете на прогулку, и никто не гарантирует, что вам не встретятся хулиганы или злоумышленники…

"Изменение климата повлияет на нашу жизнь самым неожиданным образом, — считает мистер Рэнсон. — Это не только объем воды, к которому сможет получить доступ сельское хозяйство, но и социальные связи в наших районах, количество времени, которое дети смогут проводить на улице, и суммы на содержание правоохранительных органов". Кстати, недавно выполненные расчеты стоимости каждого преступления показали, что это еще и дополнительно 38-115 миллиардов долларов финансового ущерба.

Еще одно недавнее исследование показало, что увеличение численности сотрудников американской полиции всего на один процент ведет к снижению количества тяжких преступлений на 0,3 процента, а преступлений против собственности — на 0,2 процента. Помимо этого, происходит перераспределение "популярности" различных видов правонарушений внутри указанных категорий. Из этого следует, что для компенсации потенциального роста преступности в таких категориях, как убийство, непредумышленное убийство, грабеж, кража и угон, в связи с климатическими изменениями, необходимо увеличить штат полиции на четыре процента. А это опять же дополнительные расходы.

Читайте также: Серийных маньяков отловят математики

Что выгоднее — нанимать на работу больше полицейских и тем самым сократить количество преступлений или экономить на правоохранительных органах, способствуя тем самым росту криминальных ситуаций? Думается, главным фактором должна все же стать безопасность населения. Но будет ли это принято во внимание?

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить