"Яндекс" стал цифровым "министерством правды"?

В прошлую пятницу, которая была богата на мировые события, новостной проект поисковика, кем-то названный национальным, поступил как обычно. Главной новостью на проекте "Яндекс.Новости" было заявлено задержание двенадцати хулиганов у Замоскворецкого суда во время оглашения приговора по "болотному" делу. Куда там до этой новости было развитию событий на Украине или получение Аделиной Сотниковой золота! Это события, с точки зрения "национального поисковика", недостойные главной новости. Вот "болотное" дело, и всё, связанное с ним, - это да, это - главное.

"Литературное дело должно стать... "колесиком и винтиком" одного-единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом...", - написал когда-то великий классик. Сегодня мало кто помнит, какой. И мало кто помнит, по какому поводу. Тем не менее, это выдержка одной из самых известных работ Владимира Ленина "Партийная организация и партийная литература", которой лет уж скоро десять как неукоснительно следует "Яндекс".

Подтверждений этому тезису - десятки, если не сотни случаев. Помните, какие главные новости в "Яндекс.Новостях" были во время всех проводившихся в России выборов? Естественно, о фальсификациях. А главные темы дня первого января? Не помните? Тогда мы подскажем: события с задержаниями десятка-другого оппозиционеров на Триумфальной площади. Вся страна в это время отмечала очередной приход Нового года, цитировала выступление президента России, и только "Яндекс" рассказывал своим пользователям, что негоже расслабляться: "кровавый режим" до сих пор правит страной.

Соответственно, любые действия оппозиции всегда, в последние годы становятся в "Яндексе" главными. Как думаете, почему? Да потому что любая оппозиция - это в том числе и "Яндекс". Вот запись от 8 декабря 2011 года руководителя службы "Яндекс.Новости" Татьяны Исаевой: "Да, не хочется оказаться в обезьяннике, быть избитым или затоптанным. Но если сейчас протестное движение сойдет на нет, если и в этот раз позволить системе даже не пытаться договориться с людьми, страна будет являть собой эпическое полотно - как говорит один мой друг "многофигурную композицию "Посланные на ххх (отцензурировано редакцией - прим.) прибывают на место назначения".

Но если б только дело было во внутриполитической оппозиции. Во внешней политике "Яндекс" также оппозиционен России. Здесь "национальный поисковик" всегда найдет то, что "в тему". Во время вооруженного конфликта Грузии с Южной Осетией главным ньюсмейкером для "Яндекса" был, конечно, некий ресурс, финансируемый американскими фондами apsny.ge - Грузия Online.  Весь конфликт подавался тогда исключительно с грузинской точки зрения.

Да что там: вспомним лишь заголовки "новостных" сюжетов, которые привели у себя в блогах журналисты газеты "Труд".

Итак, прочувствуйте: "Русское варварство", "Лицо «русского фашизма", "МЧС России подключили к геноциду грузин", "Русские солдаты похитили имущество США", "Российские мародеры в очередной раз вторглись на территорию береговой охраны Грузии", "Абхазы продолжают копаться в дерьме". Когда эти заголовки сюжетов были приведены вместе, "Яндекс" трусливо расформировал (видимо, роботами-трудягами) сами сюжеты.

Многим известно, что до недавних событий мало кто знал о существовании телеканала "Дождь". Да и посетителей его сайта было не так много: в декабре, скажем, 2013-го чуть больше четырех миллионов пользователей, в январе 2014-го чуть больше трех с половиной. Но и в декабре, и в январе около миллиона пользователей "набрасывали" ему "Яндекс.Новости". И, как понимаете, все больше - на сообщения о расследованиях блогера Навального.

В общем-то, можно было бы не обращать внимания на этот идеологический ресурс, строго придерживающийся партийной линии российской оппозиции, если б не два обстоятельства. Первым является лидерство "Яндекса" как поисковика на русском языке, следствием чего является его многомиллионная посещаемость.

Вторым же - рассказ о неких беспристрастных роботах, полностью автоматизированных и потому якобы всегда показывающих объективную новостную картину дня. Во всех разговорах об объективности "Яндекс" только никогда и нигде не смог объяснить, почему эти роботы всегда главными темами выбирают любые действия оппозиции, если таковые в данный момент происходят.

Но есть и третий момент: обезьянничание российских интернет-СМИ. Ни для кого не секрет, что  во многих редакциях давно уже действуют "редакторы-яндексоиды". Это те люди, которые пишут новости "под главные темы "Яндекса", стараясь сохранить все идеологические оттенки и ключевые слова, чтоб переписанные новости вошли в главные сюжеты.

И здесь-то мы сталкиваемся с измененной реальностью. В ней действительно "болотные" события и более-менее громкий чих Навального становятся главным, что произошло за день. Загляните сейчас на любой сюжет "Яндекса", скажите: новость или событие дня существует в нем в развитии или во всех сообщениях рассказывается об одном и том же факте переписанными словами?

Странно, что тема навязывания поисковиком идеологических акцентов никак не взволновала какие-нибудь союзы журналистов в нашей стране. Ведь что это - как не цифровое "министерство правды"? Или, если кто помнит - Главлит? И в Фейсбуке главные редакторы известных интернет-СМИ обсуждают, почему не их материалы становятся главными в сюжетах, а какая-нибудь novayagazeta-ug.ru, о существовании которой мало кто знает...

С этой точки зрения недавняя инициатива депутатов о лицензировании блогов-десятитысячников в качестве СМИ для интернет-среды была довольно смешна. Послушайте, депутаты, у вас под носом действует пропагандистская машина с миллиоными оборотами,  придающая огромный медийный вес всему антироссийскому и антигосударственному, не подчиняющаяся никаким законам.

При этом, напомним, согласно закону о СМИ обязательной регистрации требует печатное издание, если вдруг оно перешагнет в своем тираже рубеж в 1000 экземпляров. Вам не кажется архаичным это законодательство в цифровую эпоху? 

У проекта "Яндекс.Новости" много партнеров, исчисляемых в тысячи. Сколько среди них зарегистрированных средств массовой информации? Вот, скажем, та же антироссийская "Грузия Online" - она кем и где зарегистрирована?

В 2009-м журналисты газеты "Труд" обратили внимание на всплеск антироссийских сюжетов в "Яндексе", связав их с выходом поисковика на IPO в Америке. В блогах нет-нет, да пройдет информация о том, что "Яндекс" - компания голландская. Может, дело в этом?

Но ведь с другой стороны, посмотрите на новости News.Google, который полностью американский, посмотрите на другие новостные генераторы - ни в одном из них вы не найдете столько ненависти к России. Почему?Pravda.Ru долгое время пыталась давать альтернативные политике "Яндекса" взгляды и по грузинским событиям, и по внутриполитической повестке дня, мы добросовестно экспортировали эту информацию на "Яндекс.Новости". Но эти материалы лишь изредка появлялись в новостных сюжетах. Чаще они не входили вообще ни в какие сюжеты, оставаясь в гордом одиночестве. Нам объясняли это объективной деятельностью "роботов".

В конце концов, мы решили выйти из этого проекта. Зачем участвовать в том, что является заведомо антироссийским?

В то время, как пишется этот текст, главным событием в "Яндекс.Новости" снова оказывается ситуация вокруг протестов около Замоскворецкого суда. Спросите своих знакомых, многие ли из них обсуждают это вокруг вас? И если нет, если больше все-таки говорят о событиях на Украине и закрытии Олимпиады, то сами сделайте вывод о характере информации, которую навязывает интернет-пользователям "Яндекс".

Главные новости

Автор Вадим Горшенин
Вадим Горшенин — председатель совета директоров Правды. Ру *
Обсудить