Новейшие исследования о влиянии загрязненного воздуха на человека

Грязный воздух сводит людей с ума

Ученым удалось обнаружить связь между загрязнением воздуха в городах и возросшим числом нервных заболеваний горожан. Токсины находящиеся в воздушном пространстве мегаполисов, могут влиять на нервную систему их жителей, сводя их потихоньку с ума. Но сначала лишаются "рассудка" клетки микроглии, которые превращаются из защитников нейронов в их убийц.

Традиционно считается, что пыль и загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе мегаполисов или промышленных городов в первую очередь наносят вред дыхательной системе, а также печени, поскольку токсины, поступая в кровь из легких, в конце концов оказываются именно в этом органе. Заболевания же нервной системы, которые в последнее время стали куда чаще поражать именно жителей крупных городов с ними не связывали, размышляя о том, что, конечно, нервной системе наносит ущерб недостаток кислорода, который ощущается в городском воздухе из-за наличия в нем загрязнения, однако более никакого воздействия токсические вещества и пыль на нейроны не оказывают.

Читайте также: Нервные клетки восстанавливаются!

Однако недавно исследователи из Университета Содружества Виргинии (США) выяснили, что воздействие загрязнителей воздуха на нервную систему все же имеет место быть. Правда, основной атаки подвергаются не нейроны, а клетки микроглии, которые являются фагоцитами, то есть защитниками, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки тогда, когда они стареют. Эти небольшие подвижные клетки, ведущие свое происхождение от моноцитов — клеток иммунной системы, обитают рядом с нейронами, постоянно проглатывая болезнетворные микроорганизмы, а также ненужные или опасные вещества, поступившие в нервную систему из крови или лимфы. Кроме того, именно клетки микроглии стимулируют рост нервной ткани, помогая тем самым ликвидировать различные ее повреждения.

Итак, как видите, в норме клетки микроглии выполняют функции защитников нейронов. Однако иногда в их работе могут происходить сбои, при которых эти мирные "охранники-уборщики" начинают атаковать нервные клетки — это похоже на аналогичные нарушения работы клеток иммунитета, когда те вместе с микробами уничтожают и клетки человеческого организма, вызывая тем самым аутоиммунные заболевания. Считается, что такие вышедшие из-под контроля клетки микроглии могут вносить свой вклад в развитие нейродегенеративных недугов вроде синдрома Альцгеймера и болезни Паркинсона.

И вот нейрофизиолог Мишель Блок и ее коллеги решили проверить — а не вызывают ли загрязнители воздуха каких-либо сбоев в работе клеток микроглии? Для этого ученые протестировали на данных клетках некоторые из загрязняющих веществ и обнаружили, что микроглия воспринимает эти вещества как патогенные микроорганизмы. То есть, обнаруживая данную "отраву", клетки сразу же активизируются и приступают к поглощению "вражеского" агента — именно так они поступают с пробравшимися в нервную систему возбудителями инфекций.

Все это не страшно, однако плохо другое — расправляясь с мнимой инфекцией и, что называется, войдя в раж, защитники нейронов параллельно начинают производить избыточное количество токсичных веществ, в том числе кислородных радикалов. Это нужно им для того, чтобы более эффективно расправляться с микроорганизмами, поскольку атака тех же самых свободных радикалов весьма ослабляет бактерии и вирусы. Однако, как легко догадаться, поскольку на самом-то деле никакого врага в нервной системе в данный момент нет, все это "химическое оружие" воздействует на соседние с микроглией клетки мозга, разрушая их и подавляя попытки нервной ткани как-то "заделать" прорехи.

В результате экспериментов ученые также выяснили, что, чем больше загрязнителей из воздуха придет, например, в мозг, тем сильнее будет активизации клеток микроглии и тем больше токсинов они выбросят в окружающее их пространство. Так же нейрофизиологами было установлено, что размер молекул загрязнителя не имеет значения — подобный эффект в эксперименте вызывали не только микрочастицы копоти из дыма, которые достаточно крупные, но и газы вроде озона, которые могут скапливаться в приземном слое городского воздуха. То есть реакция клеток микроглии идет не на "качество" загрязнителя, а на его количество, а сами свойства токсичного вещества при этом во внимание не принимаются.

Доктор Блок считает, что именно такое "перевозбуждение" клеток микроглии и виновно в том, что в последнее время среди жителей городов участились случаи нейродегеративных заболеваний, а так же психических расстройств, которые тоже чаще всего возникают из-за деградации определенных нейронных цепей. По ее мнению, если так пойдет и дальше, то через 100-150 лет мегаполисы превратятся в громадные психбольницы, причем пациентами их люди будут становиться, находясь еще в утробе матери. И хотя, конечно же, можно изобрести лекарство, которое подавляло бы чрезмерную активность защитников нейронов, однако, по мнению Мишель Блок, лучше все-таки решить проблему комплексно — просто уменьшив загрязнение воздуха городов.

Читайте также: Ученые разгадали тайну сновидений

Итак, как видите, токсины находящиеся в воздушном пространстве мегаполисов, действительно могут влиять на нервную систему их жителей, сводя их в буквальном смысле слова с ума. Правда, сначала лишаются "рассудка" клетки микроглии, впадая в параноидальную бдительность, однако потом плохо приходиться и нейронам. Таким образом подтвердилось предположение, что загрязнение воздуха воздействует комплексно на все системы организма и при этом далеко не в лучшую сторону…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить