Проблемы Китая с продовольствием

Китайцы не едят то, что сами производят

Товары китайского производства буквально заполонили мировой рынок, внешняя торговля КНР стремительно растет. О китайских заводах, с которыми сотрудничают крупнейшие корпорации мира, не говорит сегодня только ленивый. Однако при всем при этом Поднебесная закупает огромные объемы продовольствия за рубежом. В чем же причина подобного явления?

Китайцы присматриваются к Украине, как к поставщику мясной продукции, о чем накануне сообщил украинским СМИ министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По словам украинского чиновника, китайский мясной рынок "безграничен", и если после визита китайской инспекции, приезд которой в Незалежную запланирован на 25 февраля, будет одобрена украинская продукция, то перспективы местными животноводам и экспортерам откроются прямо-таки великолепные.

Возможности огромного китайского рынка уже успел оценить Казахстан, куда в ноябре приезжали китайцы с намерением наладить поставки в Поднебесную продуктов масличных культур, макарон, кондитерских изделий, шерсти, меда и так далее. Таким образом, в последнее время отмечается возрастающий интерес китайцев к импортным продуктам питания, в связи с чем возникают вопросы касательно продовольственного самообеспечения страны. Так ли сильны китайцы в продуктовом сегменте, как в вещевом и техническом? И наносит ли урбанизация вред сельскохозяйственной отрасли Китая, Pravda. ru узнала у экспертов.

"В Китае сейчас хватает всего, там достаточно есть продовольствия, — заверила нашего корреспондента доктор наук и главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Бони. - Но Китай очень быстрыми темпами развивает урбанизацию. И до 2020 года (представьте себе!) должно быть не просто переселено, а обеспечено и продовольствием, и вообще всеми благами горожан 300 миллионов сельского населения, сельских мигрантов. Так вот, сейчас уже 160 миллионов мигрантов, еще не прописанных, необустроенных, уже работают в городах и вокруг городов живут. Их сейчас тоже будут благоустраивать. Представьте, что 300 миллионов населения, которые были производителями продовольствия, крестьянами, через восемь лет станут горожанами, потребителям. Это одна из главных причин".

Кроме того, на самообеспечении КНР продовольствием сказался стремительный рост численности китайцев. В результате существующей площади пашен Китаю не хватает уже сегодня, а ведь проблема перенаселения страны, несмотря на налоги и законы, еще очень далека от решения. При этом переселение сельчан в города повышает спрос на продовольствие, потому как люди начинают получать зарплаты, значительно больше деревенских.

"Несмотря на то, что там пашня большая, но население настолько большое, что из расчета на душу населения очень мало приходится земли. Можно сказать, что если население Китая составляет 21 процент населения мира, то в общем 7 процентов пашни мира приходятся на Китай. Там не хватает пашней, поэтому Китай вынужден не только пытаться два урожая собирать и расширять пашни, ему нужно и дополнительно импортировать. Поэтому он, конечно, сейчас импортирует, — рассказывает Людмила Бони. — В последние несколько лет усилился импорт и зерна, до этого времени они себя обеспечивали полностью зерном. Поэтому нельзя сказать, что у них ничего нет, у них есть и растет производительность в сельском хозяйстве, но у них не хватает ресурсов. Вот это объективная причина".

Настрой китайцев на импорт уже рождает в народе желание сравнить КНР с современной Россией: "Китай — самый главный импортер продовольствия в мире. Китай как и Россиюшка угрохал у себя сельское хозяйство, что сам даже на половину не может прокормится", — пишет, к примеру, пользователь одной из социальных сетей africa_mirov.

Однако Китаю все равно еще далеко до довольно мрачной ситуации, в которой находится российский рынок, 60-70 процентов которого отдано под импортную продукцию. В Китае же раньше самообеспечение зерном, например, было 95 процентов, а сейчас этот показатель опустился до 90. Но надо учитывать, что урбанизацию в России в свое время значительно усилили политические события конца прошлого века. И импортная продукция сегодня в нашей стране скорее занимает место отечественной, чем помогает местным производителям справляться с объемами потребления. Китайский же рынок пока не испытывает таких проблем. Более того, уже не первый год восточные соседи России ищут и находят новые земли для ведения сельского хозяйства, арендуя их то у России, то теперь у Украины.

"Что касается Украины, действительно известно, что Китай собирается (и, очевидно, есть такие соглашения) брать в долгосрочную аренду где-то около 3 миллионов гектаров украинского чернозема. Это очень большая сумма, но что делать? Ему нужно, — объясняет доктор наук. — И они сейчас осуществляют модернизацию сельского хозяйства, и это будет такое уже усовремененное крупномасштабное сельское хозяйство. Они расширяют свой экономический потенциал, поскольку такая ситуация — растет спрос в связи с резким увеличением городского населения".

Впрочем новость о том, что китайцем не достает собственной земли — это давно уже и не новость. Об этом жителям Центральной России давно толкуют соотечественники, проживающие на востоке страны, в непосредственной близости к границам КНР. Так, например, сибиряки рассказывают на форумах о том, как китайцы круглый год выращивают на российской земле тепличные помидоры и огурцы, обильно поливая их химикатами, а затем поставляют на тот же российский рынок.

"В нашей далекой Западной Сибири я всегда покупала местные помидоры-огурцы, рассчитывая, что у местных селян больше совести, и овощи будут без нитратов-нитритов, а этим летом узнала, что окрестности нашего города оккупировали вездесущие китайцы и выращивают эти самые помидоры-огурцы бог знает как. А что творится на Дальнем Востоке — знаю от своих тамошних родственников. Местным сельчанам стало невыгодно выращивать сельхозпродукцию, потому что рынки заполонили китайцы со своей более дешевой продукцией (но кто проверял ее качество?) На Дальнем Востоке есть целые территории, куда китайцы уже не пускают наших, считая их своими", — рассказывает пользователь true_frog.

Так что нехватка земель в Китае давно уже восполняется российским изобилием и, если так можно выразиться, щедростью. Не зря гласит поговорка "свято мест пусто не бывает", ведь ежели мы на российской земле выращивать ничего не желаем, то обязательно найдутся те, кому эта земля действительно очень нужна, чтобы продолжать свое бурное экономическое развитие, как в случае с КНР.

Что же касается нехватки продовольствия, то, по мнению проректора дипломатической академии МИД РФ Александра Лукина, на данный момент эта проблема в Поднебесной несущественна. Как рассказал эксперт корреспонденту Pravda. ru, Китай является не только импортером, но и крупным экспортером продуктов питания. И хотя это не основная и не самая большая статья экспорта, но она есть. А раз китайские поставщики присутствуют на мировой арене, говорить о недостаточной обеспеченности продовольствием внутри страны, наверное, преждевременно.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить