Востоковед: Китай может применить силу к Тайваню

Востоковед: Тайвань хочет сохранить статус-кво и при этом не утратить свои преимущества

Замдиректора ИСАА МГУ Андрей Карнеев рассказал Pravda.Ru, могут ли объединиться Китай и Тайвань.

— Главы официальных органов правительства КНР и Тайваньской администрации впервые с 49 года провели официальную встречу. Вот какова повестка дня? Ничего не известно вам, что обсуждалось? Какой первый главный вопрос?

— Ну, если, так сказать, опубликуют какое-то коммюнике, то узнаем. Но в принципе, я думаю, что обсуждали перспективы дальнейших отношений двух сторон Тайваньского пролива, то есть материкового Китая и Тайваня.

Это проблема многоплановая такая, разносторонняя. В ней много аспектов, но начиная с 2008 года стороны достигли значительного прогресса, снизилась напряженность в отношениях между материковым Китаем и Тайванем. Особенно стремительно развиваются все виды транспортного сообщения.

Раньше приходилось гнать товары через третьи какие-то аэропорты, сейчас напрямую — прямое почтовое сообщение. Впечатляет объем экономических связей, но, конечно, остается очень сложная проблема определения статуса отношений между Китаем континентальным и Тайванем.

Китай хотел бы как можно скорее получить какие-то заверения от Тайваня о желании стремиться к объединению. Большая часть населения Тайваня выступает за то, чтобы сохранить такое положение, но при этом пользоваться возможностями расширяющихся контактов. Вот, собственно, вокруг этого и будут идти переговоры.

Журналисты, как всегда, обратили внимание на их материал — как всегда пишут, что впервые за столько-то лет, впервые за несколько десятков лет. На самом деле это некоторое преувеличение. Контакты постоянно шли — представители миллион раз уже встречались. По крайней мере, как минимум последние 20 лет уж точно постоянно контакты шли. Пекин предлагает концепцию: одна страна — две системы. Модель, которая применяется бывшей британской колонией Гонконг.

— Как вы оцениваете, пойдет ли, на ваш взгляд, на это Тайвань? И что предлагает его руководство?

— Тут ситуация такая, что как бы вот так вот для широкой публики действительно говорится о том, что модель Гонконга якобы могла быть использована. Ну, в действительности, конечно, власти КНР предлагают несколько более широкий набор, то есть более гибкую схему. Но как бы об этом в открытом формате не говорится, поэтому, может быть, обсуждать это пока преждевременно.

Что касается того, что тайваньская сторона хотела бы. Ну, во-первых, понимаете, тайваньская сторона представляет собой политическое образование, где существует политический плюрализм. В настоящий момент у власти находится партия Гоминдан, а до этого восемь лет находилась Прогрессивная демократическая партия.

У этих партий разные подходы к отношениям с Китаем. Но если говорить о нынешних властях, партия Гоминдан на словах тоже выступает за единый Китай, но партия Гоминдан не стремится объединиться и влиться в Китайскую народную республику.

Говоря о принципе "одного Китая", нельзя ставить знак равенства между Китаем и Китайской народной республикой. Китай — это некоторое историческое понятие или, так сказать, историко-цивилизационное, а Китайская народная республика — это конкретная юридическая форма, в которой существует континентальный Китай с 49 года, и которая образовалась в результате гражданской войны.

Поэтому первое — они не считают, что Китай — это только КНР, как бы это уже очень большое отличие, как вы понимаете. Второй момент — Гоминдан говорит, что мы готовы были бы в принципе идти к созданию единого Китая. Если бы на материке была демократия, уважались права человека, если бы там было такое же плюралистическое общество, как у нас на Тайване, ну или как в развитых странах.

Третье — любое тайваньское правительство не может игнорировать волю и взгляды своего собственного населения, в отличие от континентального Ки тая, где у правящей партии гораздо больше возможностей, собственно говоря, быть автономной от избирателей. Это тоже важный фактор.

Поэтому предстоят довольно длительные консультации. Их формат тоже непонятен, но всех интересует, могут ли проходить переговоры между двумя партиями — коммунистами и гоминдановцами. Встретится ли президент, вернее, председатель КНР и президент Тайваня, например, или речь идет о каких-то консультациях на уровне чиновников менее высокого ранга.

На уровне экспертов обсуждаются десятки, а то и сотни вариантов: планы конфедеративного устройства, создания какой-то ассоциации между Китаем и Тайванем. Но с точки зрения пекинского руководства, в принципе в последние 20 лет примерно одна и та же позиция — стремиться как можно скорее этот процесс объединения ускорить.

Пекин не отказывается и от применения какого-то силового сценария, если Тайвань объявляет независимость, или если Тайвань подвергается агрессии, — там целый ряд случаев прописан. Кроме того, в Китае несколько лет назад был принят специальный закон о противодействии.

Тогда была как раз у власти ныне оппозиционная партия, поэтому этот закон как раз и должен был бы предотвратить негативный, с точки зрения Пекина, сценарий усиления автономистских, сепаратистских настроений в пользу объявления независимости.

Сейчас ситуация более спокойная, сотрудничество более глубокое во всех сферах экономики, в культуре, в туризме, да. Но сама степень сложности проблемы от этого не уменьшилась, потому что вот эти вот сохраняются базовые препятствия для вот этого процесса объединения.

Кстати говоря, не факт, что такое гипотетическое присоединение Тайваня к КНР, вряд ли оно именно к КНР будет, может быть, придется вносить в конституцию Китая какие-то изменения, что это будет такой уж слишком легкий процесс.

Они понимают, что резкие шаги тут неприемлемы. Мы увидим такой, достаточно длительный и сложный процесс переговоров, консультаций каких-то, бесконечные поездки туда-сюда, форумы. Но в принципе все это уже и происходит последние 20 лет.

Читайте также:

Тайвань вознамерился захватить Китай к 2020 году

СМИ: Китай может расширить новую зону своей ПВО до самой Японии

Китай начнет войну, если не… развалится

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *