Белые "очки" вокруг глаз у галки - это способ визуальной коммуникации

Галки взглядом изгоняют незваных гостей

Среди хорошо известных нам врановых птиц галок выделяет не только шумный и веселый нрав, а также сообразительность, но и странные "очки" возле их глаз — ободки светлой радужки вокруг темного зрачка. Подобное практически не встречается у других врановых. Однако зачем галкам эти "очки"? Недавно орнитологи смогли разгадать данную загадку природы.

Несмотря на то, что у большинства пернатых друзей человечества цвет глаз в целом темный (такая пигментация радужной оболочки нужна им для того, чтобы поглощать избыток света в полете), иногда все же можно увидеть птицу с достаточно светлой радужкой вокруг угольно-черного зрачка. В данном случае создается впечатления, будто бы эта птица надела небольшие светлые очки. Из широко распространенных в России и Европе птиц подобным "очкариком" является галка (Corvus monedula) — многие из нас постоянно могут наблюдать этих умных веселых и подвижных пернатых, чьи светлые, почти белые по краям глаза резко контрастируют с темным оперением головы.

Читайте также: Хорошее зрение подарили нам змеи

Интересно, что среди врановых подобное является редким — ни у ворон, ни у воронов, ни у грачей ничего подобного не наблюдается. Таким образом, галка является как бы исключением из общего правила. Но почему? Недавно группа орнитологов из Кембриджского и Эксетерского университетов (Великобритания), работой которой руководила профессор Габриэль Дэвидсон попыталась разгадать эту загадку. В результате ученые пришли к выводу, что столь контрастные глаза нужны галкам потому, что эти птицы могут общаться с помощью взгляда.

Напомню, что таковым общением в мире животных считается вовсе не пресловутая телепатия, а способность особи при помощи глаз подавать сигналы, которые будут понятны ее сородичам. До недавнего времени считалось, что подобное возможно только среди представителей отряда приматов, однако последние исследования этологов показали, что визуальная сигнализация также развита и у других млекопитающих — например, собак, кошек, медведей и некоторых грызунов. И для того, чтобы подобный тип коммуникации мог состояться, животное должно обладать выразительными, хорошо заметными на фоне общей окраски глазами — хотя бы для того, чтобы его собеседник знал, куда смотреть.

фото - Иван Буров

Но ведь у тех же галок глаза обладают всеми необходимыми для этого характеристиками — они очень хорошо заметны на фоне темных перьев головы и весьма выразительны. Но зачем этим птицам нужно использовать визуальные контакты, ведь обычно галки предпочитают все-таки звуковой способ коммуникации? Доктор Дэвидсон и ее коллеги предположили, что, возможно этот тип общения галки могут использовать в период гнездования для того, чтобы избежать схваток за территорию.

Дело в том, что данные птицы являются единственными представителями врановых, которые устраивают свои гнезда в дуплах. Однако сами они выдолбить дупло, подобно дятлам, не могут, и поэтому пользуются теми, которые уже имеются в окружающем их пространстве. Ну, а поскольку деревьев с большими удобными дуплами везде не так-то и много, то получается, что жилищный ресурс у галок весьма и весьма ограничен, и, следовательно, за него должна вестись жестокая конкуренция, причем галкам при этом лучше избегать проявления взаимной агрессии.

Парадокс заключается в том, что несмотря на то, что галка — птица отважная и всегда готова атаковать незваных гостей, в период гнездования ей драк лучше не затевать, поскольку пока две птицы будут драться за дупло, то его спокойно займет третья. В таком случае необходим некий "маркер", увидев который, ищущая дупло пара будет знать, что дупло уже занято и нужно искать другое. И вот, по мнению орнитологов из группы Габриэль Дэвидсон, таким "маркером" являются именно светлые глаза, которые очень хорошо заметно из темноты дупла даже в пасмурный день. При этом покровительственную окраску галок эти маленькие "очки" не нарушают, поскольку хищники с высоты не могут их разглядеть (а для того, чтобы сделаться незаметной для хищных млекопитающих, сидящая галка должна просто прикрыть глаза).

Чтобы проверить свою гипотезу, профессор Дэвидсон и ее коллеги накануне очередного сезона размножения поставили в сотню гнездовых ящиков картинки, на которых были изображены либо глаза галок, либо галочье "лицо" с глазами, либо галочье "лицо" с темными глазами грача, либо же картинка была сплошь закрашена чёрным. В результате было выяснено, что галки, которые занимались поиском места для гнезда избегали приближаться к тем гнездам, где их встречали галочьи глаза, и вообще старались меньше маячить рядом с ними. А вот остальные картинки должного эффекта на чужаков не производили.

Таким образом, у ученых не осталось сомнения в том, что у галок имеют место быть визуальные коммуникации, то есть общение с помощью глаз. Конечно, на первый взгляд подобное общение кажется весьма скудным, ведь по большому счету светлые глаза просто служат намеком для чужаков на то, что рядом с ними есть сородич, который не будет ему особенно рад. Однако, замечает доктор Дэвидсон, не исключено, что галки могут использовать свои уникальные выразительные глаза и для других форм общения друг с другом — правда, это еще нужно доказать, поставив серию дополнительных экспериментов.

Читайте также: Птицы обманывают, чтобы не подраться

Интересно так же, что, похоже, светлые глаза других птиц, которые имеют темную окраску головы и верха тела и устраивают гнезда в дуплах, выполняют примерно такую же функцию — служат знаком того, что данное дупло уже занято. Ведь такие же, как и у галок, "очки", имеют многие птицы-носороги (сем. Bucerotidae) и некоторые дятлы, например, желна (Dryocopus martius) — и, что самое любопытное, данные птицы не являются родственниками галкам, так что подобное приспособление вызвано не родством, а схожестью условий обитания (как говорят биологи, это конвергентная адаптация). Но тогда получается, что на самом деле способы визуальной коммуникации достаточно широко распространены среди птиц…

Что нового на главной Pravda. Ru? Посмотри…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить