Интервью актера Константина Хабенского

Константин Хабенский: Помогать – тяжелый труд

В гостях у "Правды.Ру" актер театра и кино, народный артист России Константин Хабенский. Теперь Константин Юрьевич не только актер, но человек, занимающийся благотворительной деятельностью: Фонд Хабенского помогает детям, страдающим тяжелыми заболеваниями головного мозга. Актер честно признается, что благотворительность в РФ — тяжелый труд.

— Константин Юрьевич, ваш Фонд сегодня благодарят за многие добрые дела. А какими словами или действиями можно сегодня побудить человека заниматься благотворительностью?

— Побудить можно только личным примером, ничего другого предложить не могу. Когда мы от Фонда обращаемся к людям за помощью, они присматриваются и отмечают про себя, что мы говорим правду. К сожалению, благотворительность на сегодняшний день требует все больше и больше публичности и привлечение общественности. Простые люди хотят участвовать, но напуганы событиями прошлых лет, когда благотворительные фонды очень плохо себя зарекомендовали, многих это оттолкнуло. Сейчас нам приходится по крупицам завоевывать доверие, а оно не рождается на пустом месте.

Ведь благотворительность это не мода, и если кто-то хочет участвовать в этом как в модном течении, он быстро выскакивает. Это единственная территория, где люди не должны пытаться реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной — бескорыстная помощь человеку. Это достаточно тяжелая работа, отнимающая много душевных сил.

— Константин Юрьевич, вы востребованный и популярный актер, у которого график работы расписан на годы вперед. Как вам удается распределить время для того, чтобы хватило на работу в Фонде? Есть какая-то методика планирования и управления временем?

— Никаких специальных методик нет. Между съемками и театром действительно часто приходится летать по ночам, поэтому отдыхать приходится только в самолетах, но я не жалуюсь, самолеты, к счастью, стали вполне комфортными. Если же говорить о благотворительности, то тут мне помогает команда Фонда. Это люди, которым я полностью доверяю. Конечно, это не выглядит так, что все в Фонде происходит как-то само, а я только бездумно подписываю бумаги, которые мне дают.

Но команда снимает с меня большую часть рутинных вопросов, которыми раньше приходилось заниматься. Хотя, безусловно, важные решения мы всегда принимаем вместе.

Читайте также: "Географ пропил глобус", а российский зритель - умное кино

— Что вы сами ощущаете, занимаясь этой темой, не опускаются ли у вас руки? Считаете ли вы, что государство мало занимается этим вопросом и эффективнее всего не ждать помощи от власти имущих, а обращаться к коммерческим структурам?

— Каждый раз, когда мы помогаем еще одному ребенку, мы спасаем еще одну жизнь. И даже, на самом деле, не одну, мы еще спасаем его родителей, которые не потеряют своего ребенка, спасаем братьев и сестер этого ребенка от тяжелейшей психологической травмы. Одна жизнь — это целая жизнь! Дети, к сожалению, болеть не перестанут, всегда будут те, кому нужна помощь. Государство государством, но есть же простая человеческая взаимовыручка. Государство не может, к сожалению, помочь всем, и такая ситуация не только в нашей стране, но и в других странах, даже в тех, где медицина развита гораздо лучше.

Да, конечно, система здравоохранения должна совершенствоваться, надо, чтобы нашим пациентам были доступны те технологии, которые уже есть в остальном мире. Хотелось бы больше порядка в медицинской помощи, хотелось бы, чтобы наши врачи имели доступ к методикам, к аппаратуре, к необходимым медикаментам, а не тратили свое драгоценное время на написание бесконечных бумажек, выбивая самое необходимое.

Но все-таки от общества тоже многое зависит. Я приведу пример: детский госпиталь "Сент Джуд" в США, который не только принимает тысячи маленьких пациентов в год с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, а еще и занимается исследованиями лечения рака, содержится полностью на благотворительные пожертвования.

Это огромная сумма, собираемая простыми гражданами, причем средняя сумма пожертвования — около 30 долларов, совсем немного. Это может себе позволить просто человек, не обязательно быть олигархом. Так что мы все в равной степени можем помогать — и коммерческие структуры, и отдельные граждане.

— Константин Юрьевич, надо отдать должное, вы всегда были в отличной физической форме. Что делаете для того, чтобы быть здоровым, подтянутым?

— Я не делаю ничего для этого специально, но зато занимаюсь любимым делом — актерской профессией. Это крайне увлекательное занятие, наполняющее кровь адреналином: фантазийное, разнообразное. Поэтому моя работа лучше любого спортивного зала держит меня в хорошей форме.

— Ваша театральная карьера началась в легендарном "Сатириконе". Работая у мэтра Константина Райкина, чему научились у него? Какие у вас воспоминания о работе в театре?

— Это был недолгий период — меньше полугода. Но мне удалось почерпнуть из этой работы очень многое. Для меня стали примером фантастическая работоспособность Константина Аркадьевича, его уважительное отношение не только к тем, кто сидит в первых 10 рядах зрительного зала, но и к тем, кто находится на 33-ем, 35-ом. Да и отношения со всей труппой у меня были прекрасные, и мы до сих пор остаемся друзьями.

Читайте также: Страсти Юрия Башмета по опере

— Недавно на экранах страны прошел фильм режиссера Велединского "Географ глобус пропил", в котором вы сыграли главную роль. Фильм имел огромный успех, завоевал главные призы на разных фестивалях. А в каких следующих проектах вас можно будет увидеть? Расскажите немного о творческих планах?

— Сразу после картины "Географ глобус пропил" на экраны вышел телевизионный 8-серийный фильм "Петр Лещенко. Все, что было…" режиссера Владимира Котта. Это драматическая история жизни забытого певца Петра Лещенко, легендарного исполнителя романсов. В этом фильме я исполнил роль великого певца. Для меня самого был неожиданностью, когда супруга Лещенко, Вера Лещенко, впервые увидев меня, сказала, что я очень ей напоминаю Петра Константиновича. Не только внешне, но и своим поведением. Кстати, в рамках подготовки к роли мне пришлось брать уроки вокала, и все песни, которые звучат в фильме, я исполняю сам. После окончания проекта, есть планы выпустить диск с песнями из репертуара Лещенко в моем исполнении. Надеюсь, зритель оценит по достоинству картину и усилия продюсеров, которые бережно относятся к прошлому нашей страны.

Также в МХТ им. Чехова репетируем спектакль по произведению Патрика Зюскинда "Контрабас". Ничего про спектакль пока рассказывать не буду, потому что идет работа над ним. Премьера ожидается в феврале. Приходите.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Анжела Якубовская
Анжела Якубовская — журналист, сценарист, корреспондент, автор Правды.Ру *
Обсудить