Столицу Гагаузии посетили руководители Молдавии

Забыли о Гагаузии - получили референдум

Столицу Гагаузии, город Комрат, 22 января посетили руководители парламента и правительства Молдавии. Они попытались убедить Народное собрание не проводить 2 февраля референдум по вопросу выбора страной курса между Таможенным союзом и Евросоюзом. Но диалога не получилось. Дадут ли власти провести референдум и какую он будет иметь силу, разъяснил "Правде.Ру" Аркадий Барбарошие, директор кишиневского Института общественной политики.

Решение о проведении референдума было принято 27 ноября 2013 года единогласно Народным собранием Гагаузии. Также населению предлагается высказаться относительно права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета. Избирателям предстоит ответить на первый вопрос: "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?"

Второй бюллетень будет гласить: "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?"Третий вопрос будет звучать так: "Согласны ли вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?" Опасения понятны, имеется в виду намеченное объединение с Румынией.

Читайте также: Молдавия. Гагаузы рвутся на волю

Председатель Конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе сказал, что референдум не состоится, он незаконный, так как избирательный кодекс определяет точные условия и проблемы, которые могут быть поставлены на местном референдуме, и данные таковыми не являются. 9 января 2014 года генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства в организации на территории гагаузской автономии двух референдумов. Виновные лица рискуют получить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Затем Кишинев заблокировал счета Гагаузии, но нашелся спонсор в лице предпринимателя, уроженца Гагаузии Юрия Якубова, который пообещал выделить около одного миллиона леев. "Если необходимо будет больше средств — значит, будет перечислено больше денег", — заявил журналистам Юрий Якубов.

Ему в ответ пригрозили привлечь к ответственности за "соучастие в организации преступления". В такой обстановке, очевидно, что в Комрате 22 января "диалога не получилось, был только монолог" с каждой стороны. Тем временем во многих городах автономии проходят митинги в поддержку референдума. "Люди живут в нищете. Что им терять кроме нищеты?! У нас люди не боятся выходить на митинги. Их никто не сгоняет силой на митинги, материально не мотивирует", — сказал башкан (высшее должностное лицо в Гагаузии) Михаил Формузал агентству OMEGA. По словам общественного деятеля Михаила Влаха, в Гагаузии люди выступают не против Европейского союза, а против европейских "ценностей" в виде гомосексуализма. "Когда попирают наши ценности, говорят, что гомосексуализм — это хорошо, называют маму и папу "родителем номер 1" и "родителем номер 2", вы у народа спросили? Дайте нам европейские гранты на сельское хозяйство. Нет, не доходят они до нас. Но мы знаем точно, что в России нас ждут. Нам нужен каждый голос!" — призвал голосовать Михаил Влах.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии, где проживает 155,7 тысячи человек (2006 год), из них 82 процента — гагаузы. У местных властей большие претензии к Кишиневу по вопросам финансирования автономии. Согласно статье 18 Закона о Гагаузии, все заработанные в Гагаузии средства должны оставаться в автономии. А это минимум три миллиарда лей в год, но никак не 400 миллионов, которые оставляет Кишинев. Причем центральная власть подчеркивает, что 220 миллионов якобы возвращаются в виде "благотворительности", чем лишний раз подчеркивается "ущербность" гагаузской нации. Какой эффект ожидают руководители автономии от проведения референдума об отложенном статусе Гагаузии? Вероятно, удержать Молдавию от слияния с Румынией, что намечено после подписания договора об ассоциации с ЕС. Затем напомнить правящему альянсу о необходимости разрешения приднестровского конфликта и обратить внимание на экономические проблемы региона.

"Этот референдум незаконный", — прокомментировал "Правде.Ру" Аркадий Барбарошие, директор кишиневского Института общественной политики. Это было подтверждено решением комратского суда. В компетенцию Гагаузии не входит указанная тематика референдума. Дадут ли его провести? Я полагаю, что Кишинев силовыми методами не будет препятствовать, это не в его интересах. Но инициаторы могут быть подвергнуты наказанию, это заставит их задуматься. Та встреча, которая прошла с руководством Молдавии, она должна была состояться намного раньше. А Кишинев как принял в 1994 году закон об автономии, так и забыл про нее. Диалога не было. Это с одной стороны. Но с другой стороны, организаторы и отступить теперь не могут, потому что сделаны важные политические заявления, и надо как-то выкручиваться перед электоратом. Скорее всего, референдум состоится, но Кишинев не признает его решения", — сказал эксперт.

Читайте также: Приднестровье уйдет от России к Западу?

По мнению молдавского политолога, ставить вопрос о самоопределении бессмысленно, так как это право прописано в законе об автономии 1994 года. "Имеется в виду, что если Молдавия войдет в состав Румынии, то Гагаузия самоопределяется. Но так этот вопрос сейчас не стоит. Одно дело — заявления политиков, а другое дело — что реально только 12 процентов электората проголосовало бы за вхождение в состав Румынии, это по самым оптимистичным прогнозам", — сказал политолог. Поэтому связывать вопрос о подписании договора об ассоциации Молдавии с ЕС с тем, что после этого Молдавия возьмет курс на объединение с Румынией, некорректно, сказал Аркадий Барбарошие "Правде.Ру".

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить