Эксперт объяснил, почему банки стали чаще отказывать в кредитах

Профессор МГУ: Банки утратили уверенность в завтрашнем дне

Экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин объяснил "Правде.Ру", почему в последние месяцы российские банки стали чаще отказывать в получении кредита.

Какая главная причина отказа банков?

— Если очень коротко, то ситуация в стране в целом близка к стагнации, и уровень недоверия будущему развитию экономики весьма высок. Главным образом это связано с тем, что существующая модель социально-экономической политики уже доказала свою неэффективность, изменять ее никто не собирается, говорится только о тех или иных "косметических мерах". Отсюда недоверие к возможному будущему экономическому росту. В целом рост неуверенности и рискованности экономики. Это базовая причина.

Плюс есть еще один маленький тренд, который отчасти влияет. Это попытка Центробанка и вообще правительства хотя бы чуть-чуть сократить объем чисто спекулятивных сделок с высоким уровнем риска.

За последнее время Центробанк отобрал лицензии у ряда банков. Справедливы ли были эти решения?

— На мой взгляд, надо было чистить гораздо серьезнее, чистить по жестким критериям, заранее это обговорив, а не в виде мер, когда тот или иной банк вдруг прикрывают. В целом, конечно, система финансовая в России принципиально не стабильна, ориентирована на краткосрочные операции, очень много несолидных банков, имеющих недостаточно собственных ресурсов, не имеющих возможности серьезной работы.

Искомая причина на самом деле не в финансовой сфере, а в том, что в целом весьма слаб уровень спецификации прав собственности, проще говоря, передел постоянно продолжается, и бизнес строится не столько по формальным правилам, законам и подзаконным актам, сколько по так называемым "понятиям". Даже в экономических изданиях появились такие тексты: "Анализ бизнеса по понятиям с позиции новой национальной теории". И это не шутка, это название статьи, причем весьма серьезного автора и я, к сожалению, этой категорией вынужден пользоваться.

Вот эта сметь из бизнеса "по понятиям", так называемого "ручного управления", "теневого государственного регулирования" — все это делает систему не стабильной, а в этих условиях устойчивые финансовые операции невозможны. Это, так сказать, фундаментальная причина. А дальше та или другая конъюнктурная связка может работать в ту или другую сторону. В целом, к сожалению, это ситуацию не изменит.

Читайте также:

Ноябрь не стал черным для банков

Центробанк последователен в своих действиях - эксперт

Центробанк: Большая чистка большой прачечной

Отказывали ли вам когда-нибудь в получении кредита? Если да, то почему?

Обсудить