Китай обогнал США по торговому обороту. Обгонит ли по другим параметрам?

Долго ли Китай будет наступать США на пятки?

Азиатский континент перетянул на себя одеяло мировой торговли. Символично, что именно в год Дракона Китай обогнал США по торговому обороту товаров импорта и экспорта. Таким образом, прогнозы экспертов о превращении экономики Китая в мирового лидера близки к реализации. Что мешает КНР уже сейчас затмить оплот демократии по экономическим показателям?

Показатели мировой торговли конца 2013 года наконец-таки оправдали ожидание экономистов — Китай обогнал по торговому обороту товаров импорта и экспорта Соединенные Штаты Америки. На сегодняшний день объем внешней торговли Китая составил 4,16 триллиона долларов, тогда как аналогичный показатель США остановился на 3,57 триллиона долларов. Эта новость буквально встряхнула общественность, тем более что именно азиатскому континенту многие экономисты предрекали экономическое лидерство в ближайшие годы.

"То, что объем экономики Китая должен был достигнуть и превзойти к определенному моменту объем экономики США, — это давным-давно было предсказуемо. Я, правда, не помню, в какие сроки это должно было состояться, но исходя даже из понимания количества населения и соотношения и скорости развития производства, это было вполне очевидно", — рассказал "Правде.Ру" вице-президент общественной организации "Опора России" Владислав Корочкин, подчеркнув, что потенциал внутреннего рынка КНР таков, что если мировая экономика будет испытывать проблемы, китайцы переориентируются на внутренний спрос и благополучно переждут трудные времена.

Читайте также: Поднебесная не пускает Америку в Азию

Впрочем, именно уровень внутреннего спроса в КНР вызывает в последнее время сомнение некоторых экспертов. Причина в настораживающем замедлении роста китайской экономики, несмотря на то что Китай как развивался, так и продолжает развиваться по намеченному пути. Политика страны такова, что игнорирование интеллектуальной собственности для китайцев является едва ли не главным кормильцем. По замечанию Владислава Корочкина, некоторые экономические зоны в Китае создавались именно для того, чтобы туда попали все самые современные технологии со всего мира, после чего их эффективно копировали и использовали для создания собственных технологий (так, к примеру, происходит с высокоскоростными поездами Siemens). Поэтому в принципе, по мнению экономиста, китайский рынок вполне независим от мировых потрясений.

Однако с этим не согласен заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук, Андрей Островский, который уверен, что внешняя торговля имеет огромное значение для развития экономики КНР.

"Объем внешней торговли не определяет уровень развития всей экономики, это определяют прежде всего расширившиеся связи китайской экономики с внешним миром. Главные показатели — это объем ВВП и доля объема ВВП на душу населения. Что касается объема ВВП на душу населения, Китай не входит еще в первую сотню стран, поскольку общая численность населения составляет там примерно 1 миллиард 340 миллионов человек. То есть если мы эти пятьдесят с лишним триллиона юаней, которые у них образовались, переведем в доллары, и поделим на количестов людей, то у нас получится, что показатель этот будет, конечно, существенно выше, чем был в конце 70-х годов, но пока, в общем-то, рост незначительный. Пока еще Китай уступает России по этому показателю", — рассуждает ученый.

В то же время, если обратить внимание на показатель валовой продукции промышленности, то по валовой внутренней промышленности Китай уже давно, несколько лет назад, обогнал США. А по валовому внутреннему продукту, если брать сейчас по текущему курсу, Китай занимает второе место, замечает Андрей Островский. Согласно последним данным, в 2013 году рост ВВП Китая составил около 7,6 процента. Власти КНР оказались не только недовольны этим показателем, но уже задумались о реформировании банковской отрасли страны, опасаясь серьезного торможения экономического развития. Главной задачей теперь становится увеличение прозрачности крупных банков Китая. Однако Андрей Островский уверен, что существует ряд более веских и объективных причин, которые не позволят экономике Китая вырваться вперед в ближайшие годы.

"Первое — это население Китая. Причем речь идет не о том, что населения много, а проблема в том, что два года назад началось абсолютное снижение численности экономически активного населения при одновременном росте населения, уходящего на пенсию, так называемое старение населения. То есть, иными словами, у Китая сейчас такая же ситуация, как у нас или в странах Европы. Возникает ситуация, когда оставшемуся населению надо работать за себя и "за того парня". Вот это очень серьезная проблема, которую Китай в обозримом будущем должен как-то решить. Единственный путь решения этой проблемы — это повышение производительности труда, это вложение средств в науку и технику, в инновации", — уверен Андрей Островский.

"Вторая проблема, — продолжает ученый, — это нехватка энергоресурсов. Например, сегодня Китай добывает примерно 205-210 миллионов нефти в год. Я еще не знаю, какие данные на 2013 год, но я думаю, что где-то примерно этот же показатель. При этом импортирует Китай 260 миллионов тонн нефти. И более того, при этом 70 процентов энергопотребления приходится на уголь. Почему Китай не может просто использовать свои богатые запасы угля, почему вынужден импортировать нефть? Да по той простой причине, что в Китае резко увеличилось количество автомобилей".

По этой причине Китай сегодня вынужден ориентироваться на поставку нефти из других стран мира и вкладывает инвестиции в создание нефтедобывающих предприятий на территории Азии, Африки и Латинской Америки, в частности, в Венесуэле, Судане, Анголе. При этом Китай в последние годы стал выбиваться в лидеры по разработке возобновляемых источников энергии, что само по себе является крайне затратным мероприятием, почему мы и можем наблюдать более-менее широко применяемые солнечные батареи, ветряные мельницы, гидротермальные станции именно в развитых странах. При этом Китай в своем увлечении разработкой источников энергии бросил силы и на добычу сланцевого газа и сланцевой нефти, что также затратно и опасно для окружающей среды.

Читайте также: Китай обманул Иран в пользу России

"Третья проблема — это экология, которая также связана прежде всего с использованием каменного угля. А он очень сильно загрязняет атмосферу, и на сегодняшний день в Китае на северо-востоке трудно дышать. По крайней мере, я был в Пекине, дышать там стало действительно трудно, — утверждает Андрей Островский. — И поэтому эта проблема экологии сегодня одна из острейших проблем, которую Китай должен решить в обозримом ближайшем будущем".

Даже если взять вышеназванные экономические проблемы и умолчать о политической составляющей, которая безусловно влияет на расстановку приоритеритов на мировой арене, становится очевидно, что Китаю потребуется немало времени и бюджетных затрат для того, чтобы обогнать пока безусловного лидера — США.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить